Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina
La pérdida de los productos poscosecha puede superar el 50 % de la producción, generando una alta pérdida de recursos económicos y de alimentos. Además, con el crecimiento poblacional se requiere de seguridad alimentaria mediante la producción y conservación de éstos. Por ello, se siguen generando...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39516 |
id |
RepoAGROSAVIA39516 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Psidium guajava Tecnología postcosecha Conservación biológica Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27843 |
spellingShingle |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Psidium guajava Tecnología postcosecha Conservación biológica Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27843 Castelo García, Adriana Guadalupe Velázquez, Gonzalo Soriano Melgar, Lluvia de Abril Alexandra Jiménez Regalado, Enrique Javier Aguirre Loredo, Rocío Yaneli Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina |
description |
La pérdida de los productos poscosecha puede superar el 50 % de la producción, generando una alta
pérdida de recursos económicos y de alimentos. Además, con el crecimiento poblacional se requiere de
seguridad alimentaria mediante la producción y conservación de éstos. Por ello, se siguen generando
tratamientos que permitan conservar las características de calidad y organolépticas de los productos
alimenticios por más tiempo. Los tratamientos poscosecha más utilizados son los recubrimientos, ya
que disminuyen la respiración y pérdida de agua, aportan brillo y propiedades funcionales. En particular,
el quitosano es muy utilizado debido a sus propiedades antimicrobianas y a que permite formar
películas, siendo un subproducto de desecho con valor agregado del sector pesquero, al igual que la
gelatina de pescado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de recubrimientos comestibles
formulados a partir de quitosano y gelatina de pescado como tratamientos poscosecha de guayabas
almacenadas a diferentes temperaturas (10 y 23 °C), evaluando parámetros físicos y de calidad. Los
resultados mostraron que la aplicación de estos recubrimientos conserva las características de calidad
de los frutos de guayaba el doble de tiempo en comparación con los frutos no recubiertos, disminuyendo
la pérdida de peso de los frutos. |
format |
article |
author |
Castelo García, Adriana Guadalupe Velázquez, Gonzalo Soriano Melgar, Lluvia de Abril Alexandra Jiménez Regalado, Enrique Javier Aguirre Loredo, Rocío Yaneli |
author_facet |
Castelo García, Adriana Guadalupe Velázquez, Gonzalo Soriano Melgar, Lluvia de Abril Alexandra Jiménez Regalado, Enrique Javier Aguirre Loredo, Rocío Yaneli |
author_sort |
Castelo García, Adriana Guadalupe |
title |
Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina |
title_short |
Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina |
title_full |
Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina |
title_fullStr |
Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina |
title_full_unstemmed |
Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina |
title_sort |
conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina |
publisher |
Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39516 |
work_keys_str_mv |
AT castelogarciaadrianaguadalupe conservacionposcosechadeguayabaempleandounrecubrimientocomestibledequitosanogelatina AT velazquezgonzalo conservacionposcosechadeguayabaempleandounrecubrimientocomestibledequitosanogelatina AT sorianomelgarlluviadeabrilalexandra conservacionposcosechadeguayabaempleandounrecubrimientocomestibledequitosanogelatina AT jimenezregaladoenriquejavier conservacionposcosechadeguayabaempleandounrecubrimientocomestibledequitosanogelatina AT aguirreloredorocioyaneli conservacionposcosechadeguayabaempleandounrecubrimientocomestibledequitosanogelatina |
_version_ |
1808106793864265728 |
spelling |
RepoAGROSAVIA395162024-07-04T03:01:28Z Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina Castelo García, Adriana Guadalupe Velázquez, Gonzalo Soriano Melgar, Lluvia de Abril Alexandra Jiménez Regalado, Enrique Javier Aguirre Loredo, Rocío Yaneli Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Psidium guajava Tecnología postcosecha Conservación biológica Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27843 La pérdida de los productos poscosecha puede superar el 50 % de la producción, generando una alta pérdida de recursos económicos y de alimentos. Además, con el crecimiento poblacional se requiere de seguridad alimentaria mediante la producción y conservación de éstos. Por ello, se siguen generando tratamientos que permitan conservar las características de calidad y organolépticas de los productos alimenticios por más tiempo. Los tratamientos poscosecha más utilizados son los recubrimientos, ya que disminuyen la respiración y pérdida de agua, aportan brillo y propiedades funcionales. En particular, el quitosano es muy utilizado debido a sus propiedades antimicrobianas y a que permite formar películas, siendo un subproducto de desecho con valor agregado del sector pesquero, al igual que la gelatina de pescado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de recubrimientos comestibles formulados a partir de quitosano y gelatina de pescado como tratamientos poscosecha de guayabas almacenadas a diferentes temperaturas (10 y 23 °C), evaluando parámetros físicos y de calidad. Los resultados mostraron que la aplicación de estos recubrimientos conserva las características de calidad de los frutos de guayaba el doble de tiempo en comparación con los frutos no recubiertos, disminuyendo la pérdida de peso de los frutos. Guayaba-Psidium guajava 2024-07-03T19:25:59Z 2024-07-03T19:25:59Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39516 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 50 57 Aguirre-Loredo, R. Y., Rodriguez-Hernandez, A. I., & Velazquez, G. (2017). Modelling the effect of temperature on the water sorption isotherms of chitosan films. Food Science and Technology, 37, 112-118. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/foods10030597 Alvarado, S., Sandoval, G., Palos, I., Tellez, S., Aguirre-Loredo, Y., & Velazquez, G. (2015). The effect of relative humidity on tensile strength and water vapor permeability in chitosan, fish gelatin and transglutaminase edible films. Food Science and Technology, 35, 690-695. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/foods10030597 Bourlieu, C., Guillard, V., Vallès-Pamiès, B., Guilbert, S., & Gontard, N. (2009). Edible moisture barriers: how to assess of their potential and limits in food products shelf-life extension? Crit Rev Food Sci Nutr, 49(5), 474-499. https://doi.org/10.1080/10408390802145724 Cid-López, M. L., Soriano-Melgar, L. d. A. A., García-González, A., Cortéz-Mazatán, G., Mendoza- Mendoza, E., Rivera-Cabrera, F., & Peralta-Rodríguez, R. D. (2021). The benefits of adding calcium oxide nanoparticles to biocompatible polymeric coatings during cucumber fruits postharvest storage. Scientia Horticulturae, 287, 110285. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110285 Gull, A., Bhat, N., Wani, S. M., Masoodi, F. A., Amin, T., & Ganai, S. A. (2021). Shelf life extension of apricot fruit by application of nanochitosan emulsion coatings containing pomegranate peel extract. Food Chemistry, 349, 129149. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129149 Hong, K., Xie, J., Zhang, L., Sun, D., & Gong, D. (2012). Effects of chitosan coating on postharvest life and quality of guava (Psidium guajava L.) fruit during cold storage. Scientia Horticulturae, 144, 172-178. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.07.002 Hosseini, S. F., Rezaei, M., Zandi, M., & Ghavi, F. F. (2013). Preparation and functional properties of fish gelatin–chitosan blend edible films. Food Chemistry, 136(3), 1490-1495. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.09.081 Iñiguez-Moreno, M., Ragazzo-Sánchez, J. A., Barros-Castillo, J. C., Solís-Pacheco, J. R., & Calderón- Santoyo, M. (2021). Characterization of sodium alginate coatings with Meyerozyma caribbica and impact on quality properties of avocado fruit. LWT, 152, 112346. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112346 Kumar, A., & Saini, C. S. (2021). Edible composite bi-layer coating based on whey protein isolate, xanthan gum and clove oil for prolonging shelf life of tomatoes. Measurement: Food, 2, 100005. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.meafoo.2021.100005 Mikulic-Petkovsek, M., Rescic, J., Schmitzer, V., Stampar, F., Slatnar, A., Koron, D., & Veberic, R. (2015). Changes in fruit quality parameters of four Ribes species during ripening. Food Chemistry, 173, 363-374. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.011 Mogollón, C. G., Regno, K. I. C., & Sarria, S. D. (2010). Evaluación poscosecha y estimación de vida útil de guayaba fresca utilizando el modelo de Weibull. Acta Agronómica, 59(3), 347-355. ONU. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, S. (2020). Panorama Agroalimentario 2020. Benjamín Franklin 146, Colonia Escandón, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11800, Ciudad de México Retrieved from https://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2020/11/Atlas- Agroalimentario-2020.pdf Sinha, A., Gill, P. P. S., Jawandha, S. K., Kaur, P., & Grewal, S. K. (2021). Chitosan-enriched salicylic acid coatings preserves antioxidant properties and alleviates internal browning of pear fruit under cold storage and supermarket conditions. Postharvest Biology and Technology, 182, 111721. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2021.111721 Solís-Contreras, G. A., Rodríguez-Guillermo, M. C., Reyes-Vega, M. d. l. L., Aguilar, C. N., Rebolloso- Padilla, O. N., Corona-Flores, J., Soriano-Melgar, L. d. A. A., & Ruelas-Chacon, X. (2021). Extending Shelf-Life and Quality of Minimally Processed Golden Delicious Apples with Three Bioactive Coatings Combined with Cinnamon Essential Oil. Foods, 10(3), 597. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/foods10030597 Trejo-Márquez, A., Ramos-López, K., & Pérez-Guillén, C. (2007). Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de gelatina sobre la calidad de fresa (Fragaria vesca L.) almacenada en refrigeración. Cartagena, España: Grupo Postrecolección y Refrigeración UPCT, 978-984. Vázquez-Briones, M., & Guerrero-Beltrán, J. (2013). Recubrimientos de frutas con biopelículas. Temas selectos de ingeniería de alimentos, 7(2), 5-14. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB Colima (México) Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología; Vol 2, Núm 2 (2022): Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología Vol 2, Núm 2 (2022) p. 50-57. |