Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina

La pérdida de los productos poscosecha puede superar el 50 % de la producción, generando una alta pérdida de recursos económicos y de alimentos. Además, con el crecimiento poblacional se requiere de seguridad alimentaria mediante la producción y conservación de éstos. Por ello, se siguen generando...

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Main Authors: Castelo García, Adriana Guadalupe, Velázquez, Gonzalo, Soriano Melgar, Lluvia de Abril Alexandra, Jiménez Regalado, Enrique Javier, Aguirre Loredo, Rocío Yaneli
Format: article
Language:Español
Published: Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB 2024
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Psidium guajava
Tecnología postcosecha
Conservación biológica
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
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Jiménez Regalado, Enrique Javier
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Conservación poscosecha de guayaba empleando un recubrimiento comestible de quitosano-gelatina
description La pérdida de los productos poscosecha puede superar el 50 % de la producción, generando una alta pérdida de recursos económicos y de alimentos. Además, con el crecimiento poblacional se requiere de seguridad alimentaria mediante la producción y conservación de éstos. Por ello, se siguen generando tratamientos que permitan conservar las características de calidad y organolépticas de los productos alimenticios por más tiempo. Los tratamientos poscosecha más utilizados son los recubrimientos, ya que disminuyen la respiración y pérdida de agua, aportan brillo y propiedades funcionales. En particular, el quitosano es muy utilizado debido a sus propiedades antimicrobianas y a que permite formar películas, siendo un subproducto de desecho con valor agregado del sector pesquero, al igual que la gelatina de pescado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de recubrimientos comestibles formulados a partir de quitosano y gelatina de pescado como tratamientos poscosecha de guayabas almacenadas a diferentes temperaturas (10 y 23 °C), evaluando parámetros físicos y de calidad. Los resultados mostraron que la aplicación de estos recubrimientos conserva las características de calidad de los frutos de guayaba el doble de tiempo en comparación con los frutos no recubiertos, disminuyendo la pérdida de peso de los frutos.
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Los tratamientos poscosecha más utilizados son los recubrimientos, ya que disminuyen la respiración y pérdida de agua, aportan brillo y propiedades funcionales. En particular, el quitosano es muy utilizado debido a sus propiedades antimicrobianas y a que permite formar películas, siendo un subproducto de desecho con valor agregado del sector pesquero, al igual que la gelatina de pescado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de recubrimientos comestibles formulados a partir de quitosano y gelatina de pescado como tratamientos poscosecha de guayabas almacenadas a diferentes temperaturas (10 y 23 °C), evaluando parámetros físicos y de calidad. Los resultados mostraron que la aplicación de estos recubrimientos conserva las características de calidad de los frutos de guayaba el doble de tiempo en comparación con los frutos no recubiertos, disminuyendo la pérdida de peso de los frutos. Guayaba-Psidium guajava 2024-07-03T19:25:59Z 2024-07-03T19:25:59Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39516 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 50 57 Aguirre-Loredo, R. Y., Rodriguez-Hernandez, A. I., & Velazquez, G. (2017). Modelling the effect of temperature on the water sorption isotherms of chitosan films. Food Science and Technology, 37, 112-118. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/foods10030597 Alvarado, S., Sandoval, G., Palos, I., Tellez, S., Aguirre-Loredo, Y., & Velazquez, G. (2015). 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