Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso

En este artículo se presenta un análisis desde el enfoque de la bioeconomía del uso, y aprovechamiento, del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña y su contribución a los objetivos de Desarrollo sustentable. El carrizo, es utilizado para diversos fines, desde ornamental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Cruz, Juana Yolanda, Jara Contreras, Fernando, Ortiz Hernández, Yolanda
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39515
id RepoAGROSAVIA39515
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Economía y políticas de desarrollo - E14
Bioeconomía
Patrimonio cultural
Diversificación
Pueblos Indígenas
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bcba0163
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37966
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2344
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331524
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Economía y políticas de desarrollo - E14
Bioeconomía
Patrimonio cultural
Diversificación
Pueblos Indígenas
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bcba0163
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37966
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2344
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331524
López Cruz, Juana Yolanda
Jara Contreras, Fernando
Ortiz Hernández, Yolanda
Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso
description En este artículo se presenta un análisis desde el enfoque de la bioeconomía del uso, y aprovechamiento, del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña y su contribución a los objetivos de Desarrollo sustentable. El carrizo, es utilizado para diversos fines, desde ornamentales (elaboración de artesanías) como para la construcción de viviendas, representando en ocasiones la única fuente de ingresos familiar. Se trata de un estudio sociológico cualitativo, con área de estudio en Sta. Cruz Papalutla, Oaxaca. Como resultado se encontró que esta actividad en la elaboración de artesanías, es considerada una actividad 100% ecológica, al no generar residuos contaminantes, se usa con fines económicos pero de forma sostenible, con alto contenido de inclusión social, porque constituye un factor de unión y convivencia familiar, al transmitir de manera oral, de generación en generación, el conocimiento tradicional de su manejo y elaboración; sin embargo, desde el punto de vista agronómico requiere de estrategias para promover la conservación de este recurso natural y generar oportunidades de diversificación de la economía local para promover la creación de nuevas cadenas de valor que contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población.
format article
author López Cruz, Juana Yolanda
Jara Contreras, Fernando
Ortiz Hernández, Yolanda
author_facet López Cruz, Juana Yolanda
Jara Contreras, Fernando
Ortiz Hernández, Yolanda
author_sort López Cruz, Juana Yolanda
title Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso
title_short Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso
title_full Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso
title_fullStr Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso
title_full_unstemmed Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso
title_sort bioeconomía del carrizo (phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso
publisher Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39515
work_keys_str_mv AT lopezcruzjuanayolanda bioeconomiadelcarrizophragmitesaustralisenunacomunidadindigenaoaxaquenaestudiodecaso
AT jaracontrerasfernando bioeconomiadelcarrizophragmitesaustralisenunacomunidadindigenaoaxaquenaestudiodecaso
AT ortizhernandezyolanda bioeconomiadelcarrizophragmitesaustralisenunacomunidadindigenaoaxaquenaestudiodecaso
_version_ 1808105368998379520
spelling RepoAGROSAVIA395152024-07-04T03:00:37Z Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso López Cruz, Juana Yolanda Jara Contreras, Fernando Ortiz Hernández, Yolanda Economía y políticas de desarrollo - E14 Economía y políticas de desarrollo - E14 Bioeconomía Patrimonio cultural Diversificación Pueblos Indígenas Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bcba0163 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37966 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2344 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331524 En este artículo se presenta un análisis desde el enfoque de la bioeconomía del uso, y aprovechamiento, del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña y su contribución a los objetivos de Desarrollo sustentable. El carrizo, es utilizado para diversos fines, desde ornamentales (elaboración de artesanías) como para la construcción de viviendas, representando en ocasiones la única fuente de ingresos familiar. Se trata de un estudio sociológico cualitativo, con área de estudio en Sta. Cruz Papalutla, Oaxaca. Como resultado se encontró que esta actividad en la elaboración de artesanías, es considerada una actividad 100% ecológica, al no generar residuos contaminantes, se usa con fines económicos pero de forma sostenible, con alto contenido de inclusión social, porque constituye un factor de unión y convivencia familiar, al transmitir de manera oral, de generación en generación, el conocimiento tradicional de su manejo y elaboración; sin embargo, desde el punto de vista agronómico requiere de estrategias para promover la conservación de este recurso natural y generar oportunidades de diversificación de la economía local para promover la creación de nuevas cadenas de valor que contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población. 2024-07-03T19:07:55Z 2024-07-03T19:07:55Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39515 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 1 5 Bifani, P., (1997), Medio ambiente y desarrollo, Universidad de Guadalajara, México. Comisión Europea, 2018. Una bioeconomía sostenible para Europa: consolidar la conexión entre la economía, la sociedad y el medio ambiente. COM (2018) 673 final Bruselas. Gerritsen, P. y Morales-Hernández J. (2007), Respuestas locales frente a la globalización económica. Productos regionales de la costa sur de Jalisco, Universidad de Guadalajara-ITESO-RASA, México. 267 p. Gerritsen, P. R. W., Ortiz-Arrona C. y González-Figueroa R., (2009), Usos populares, tradición y aprovechamiento del carrizo: estudio de caso en la costa sur de Jalisco, México. Economía, sociedad y territorio, 9(29), 185-207. Rodríguez-Borray. G. (2001). La multifuncionalidad de los sistemas agroalimentarios locales. Un análisis desde la perspectiva de tres casos en Colombia, CORPOICA, Bogotá, Colombia.PMD (2011). Plan Municipal de Desarrollo de Santa Cruz Papalutla. H. Ayuntamiento de Santa Cruz Papalutla, Tlacolula, Oaxaca 2011-2013. 131 p. Disponible en: https://www.finanzasoaxaca.gob.mx/pdf/inversion_publica/pmds/11_13/380.pdf. (Consultado 20/11/21). Skerman, P. y Riveros F., (1992), Gramíneas tropicales, FAO, Roma, Italia. Disponible en: https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2016017689 (Consultado el 8 septiembre 2021). Wilson, E. (1985), “The biological diversity crisis: a challenge to science”, Issues in Science and Technology, University of Texas, Dallas, pp.20-29. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB Saltillo (México) Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología; Vol 2, Núm 2 (2022): Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología Vol 2, Núm 2 (2022) p. 1-5.