Bioeconomía del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña, estudio de caso

En este artículo se presenta un análisis desde el enfoque de la bioeconomía del uso, y aprovechamiento, del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña y su contribución a los objetivos de Desarrollo sustentable. El carrizo, es utilizado para diversos fines, desde ornamental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Cruz, Juana Yolanda, Jara Contreras, Fernando, Ortiz Hernández, Yolanda
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39515
Descripción
Sumario:En este artículo se presenta un análisis desde el enfoque de la bioeconomía del uso, y aprovechamiento, del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña y su contribución a los objetivos de Desarrollo sustentable. El carrizo, es utilizado para diversos fines, desde ornamentales (elaboración de artesanías) como para la construcción de viviendas, representando en ocasiones la única fuente de ingresos familiar. Se trata de un estudio sociológico cualitativo, con área de estudio en Sta. Cruz Papalutla, Oaxaca. Como resultado se encontró que esta actividad en la elaboración de artesanías, es considerada una actividad 100% ecológica, al no generar residuos contaminantes, se usa con fines económicos pero de forma sostenible, con alto contenido de inclusión social, porque constituye un factor de unión y convivencia familiar, al transmitir de manera oral, de generación en generación, el conocimiento tradicional de su manejo y elaboración; sin embargo, desde el punto de vista agronómico requiere de estrategias para promover la conservación de este recurso natural y generar oportunidades de diversificación de la economía local para promover la creación de nuevas cadenas de valor que contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población.