Sumario: | En este artículo se presenta un análisis desde el enfoque de la bioeconomía del uso, y aprovechamiento,
del carrizo (Phragmites australis) en una comunidad indígena oaxaqueña y su contribución a los
objetivos de Desarrollo sustentable. El carrizo, es utilizado para diversos fines, desde ornamentales
(elaboración de artesanías) como para la construcción de viviendas, representando en ocasiones la
única fuente de ingresos familiar. Se trata de un estudio sociológico cualitativo, con área de estudio en
Sta. Cruz Papalutla, Oaxaca. Como resultado se encontró que esta actividad en la elaboración de
artesanías, es considerada una actividad 100% ecológica, al no generar residuos contaminantes, se
usa con fines económicos pero de forma sostenible, con alto contenido de inclusión social, porque
constituye un factor de unión y convivencia familiar, al transmitir de manera oral, de generación en
generación, el conocimiento tradicional de su manejo y elaboración; sin embargo, desde el punto de
vista agronómico requiere de estrategias para promover la conservación de este recurso natural y
generar oportunidades de diversificación de la economía local para promover la creación de nuevas
cadenas de valor que contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población.
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