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Producción, cosecha y poscosecha de cultivos forrajeros

Actualmente, los sistemas de producción bovina se enfrentan a la variabilidad y el cambio climáticos, que producen impactos negativos sobre la respuesta animal (Tapasco et al., 2015). La base de alimentación de los bovinos está dada principalmente por gramíneas, las cuales son susceptibles a la e...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mojica Rodríguez, José Edwin, Gómez Ramírez, Luis Fernando, Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel, Burbano Erazo, Esteban, Albonis Gómez, Simón Andrés del Cristo
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39186
Description
Summary:Actualmente, los sistemas de producción bovina se enfrentan a la variabilidad y el cambio climáticos, que producen impactos negativos sobre la respuesta animal (Tapasco et al., 2015). La base de alimentación de los bovinos está dada principalmente por gramíneas, las cuales son susceptibles a la estacionalidad y variabilidad climáticas (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao] & Agencia de Desarrollo Rural [adr], 2019). La estacionalidad climática en la región, caracterizada por un periodo seco de entre 5 y 6 meses al año, disminuye la producción y la calidad nutricional de las gramíneas de pastoreo, lo que impacta negativamente la producción de leche o carne. Sin embargo, debido a la variabilidad climática, los periodos de lluvia también pueden llegar a ser frecuentes e intensos, con lo que generan las mismas consecuencias de las sequías en las ganaderías (Mahecha et al., 2002); todo esto conlleva al planteamiento de alternativas tecnológicas para mitigar esos efectos negativos sobre el sistema de producción.