Sustentabilidad productiva de la instalación de sistemas silvopastoriles: una revisión sistemática basada en la realidad de Perú y Colombia
La mayor parte de la ganadería a nivel mundial se viene desarrollando en sistemas a campo abierto (SCA) o monocultivos, la cual genera pérdidas económicas y ambientales, así como erosión de suelos, pérdida de biodiversidad de flora y fauna, baja producción de carne y leche, y menos ingresos moneta...
Autores principales: | , , , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39119 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:3048 |
Sumario: | La mayor parte de la ganadería a nivel mundial se viene desarrollando en sistemas a campo abierto (SCA)
o monocultivos, la cual genera pérdidas económicas y ambientales, así como erosión de suelos, pérdida de
biodiversidad de flora y fauna, baja producción de carne y leche, y menos ingresos monetarios. Frente a esta situación,
existen alternativas sostenibles y sustentables de producción pecuaria que son amigables con el medioambiente, como
los sistemas silvopastoriles (SSP). Por lo que, en esta revisión, se plantea analizar la sustentabilidad productiva de la
instalación de SSP, al hacer un mayor énfasis en la composición florística de parcelas con SSP en Perú y Colombia,
como estudio de caso. La revisión de información fue basada en la declaración Prisma, considerando criterios de
inclusión y exclusión, se realizaron comparaciones de producción y calidad del pasto, productividad del ganado
lechero y de engorde, oportunidades sociales y ambientales y la composición florística de tales SSP. La instalación de
SSP incrementa los rendimientos productivos de los pastos (materia seca, digestibilidad y proteína) y de los animales,
como mayor producción de leche y carne, y mayor biodiversidad de especies forrajeras. Además, en ambos países se
observa que la implementación de estos sistemas ha mejorado las oportunidades para los productores dedicados a la
ganadería, por los beneficiosos impactos económicos, ambientales y sociales que estos brindan. En ese sentido, es
un reto para los científicos, gobiernos y entidades involucradas en sistemas sostenibles para seguir buscando nuevas
alternativas viables y validarlas para la producción ganadera. |
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