Acciones antropogénicas y su incidencia sobre el declive de poblaciones de polinizadores (abejas nativas) en agroecosistemas cafeteros
La reducción de biodiversidad y de poblaciones de polinizadores es un fenómeno multifactorial que incluye la actividad agrícola, a pesar de reconocerse a las abejas nativas como actores en la producción de alimentos, a partir de la polinización. El objetivo de esta investigación fue evaluar la inc...
Autores principales: | , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39118 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3042 |
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Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Apidae Agricultura Biodiversidad Conservación biológica Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_865 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_203 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27843 Vargas Guarin, Arsened Polanco Puerta, Manuel Francisco Acciones antropogénicas y su incidencia sobre el declive de poblaciones de polinizadores (abejas nativas) en agroecosistemas cafeteros |
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La reducción de biodiversidad y de poblaciones de polinizadores es un fenómeno multifactorial que
incluye la actividad agrícola, a pesar de reconocerse a las abejas nativas como actores en la producción de alimentos,
a partir de la polinización. El objetivo de esta investigación fue evaluar la incidencia de las acciones antropogénicas
inherentes a las actividades productivas en agroecosistemas cafeteros sobre poblaciones de abejas nativas. Para su
desarrollo, se seleccionaron tres fincas con tecnología convencional (TC) y tecnología mixta (TM), localizadas en las
veredas Vega Platanares, Fátima y Los Pinos, del municipio Garzón, Huila, donde se efectuaron capturas directas de
abejas en arbustos de café y posteriormente se realizó la clasificación taxonómica, se estimó la diversidad y la
abundancia a partir del índice de Shannon y Simpson. Adicionalmente, se analizaron posibles factores relacionados
con la diversidad de abejas silvestres en agroecosistemas cafeteros TC y TM, mediante una encuesta dirigida a 36
productores cafeteros, constatando la utilización de ingredientes activos clorpirifos (11,43 %), glifosato (14,29 %) y
fipronil (5,71 %). Registros del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) exhibió altas
precipitaciones en los últimos cinco años, reduciendo la inflorescencia de cafetales de fuente forrajera apícola. El
desconocimiento de la importancia de las abejas silvestres en las comunidades se relaciona con la escasa divulgación
de su protección, su biología y su influencia en la producción agrícola. Adicionalmente, alarma el desarrollo de la
actividad agrícola asociada a deforestación de bosques nativos y remanentes boscosos para la ampliación de la
frontera agrícola, básicamente en monocultivo con un manejo a base de productos agroquímicos y ausencia de
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RepoAGROSAVIA391182024-04-12T03:02:23Z Acciones antropogénicas y su incidencia sobre el declive de poblaciones de polinizadores (abejas nativas) en agroecosistemas cafeteros Anthropogenic Actions and Their Impact on the Decline of Pollinator Populations (Native Bees) in Coffee Agroecosystems Vargas Guarin, Arsened Polanco Puerta, Manuel Francisco Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Apidae Agricultura Biodiversidad Conservación biológica Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_865 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_203 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27843 La reducción de biodiversidad y de poblaciones de polinizadores es un fenómeno multifactorial que incluye la actividad agrícola, a pesar de reconocerse a las abejas nativas como actores en la producción de alimentos, a partir de la polinización. El objetivo de esta investigación fue evaluar la incidencia de las acciones antropogénicas inherentes a las actividades productivas en agroecosistemas cafeteros sobre poblaciones de abejas nativas. Para su desarrollo, se seleccionaron tres fincas con tecnología convencional (TC) y tecnología mixta (TM), localizadas en las veredas Vega Platanares, Fátima y Los Pinos, del municipio Garzón, Huila, donde se efectuaron capturas directas de abejas en arbustos de café y posteriormente se realizó la clasificación taxonómica, se estimó la diversidad y la abundancia a partir del índice de Shannon y Simpson. Adicionalmente, se analizaron posibles factores relacionados con la diversidad de abejas silvestres en agroecosistemas cafeteros TC y TM, mediante una encuesta dirigida a 36 productores cafeteros, constatando la utilización de ingredientes activos clorpirifos (11,43 %), glifosato (14,29 %) y fipronil (5,71 %). Registros del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) exhibió altas precipitaciones en los últimos cinco años, reduciendo la inflorescencia de cafetales de fuente forrajera apícola. El desconocimiento de la importancia de las abejas silvestres en las comunidades se relaciona con la escasa divulgación de su protección, su biología y su influencia en la producción agrícola. Adicionalmente, alarma el desarrollo de la actividad agrícola asociada a deforestación de bosques nativos y remanentes boscosos para la ampliación de la frontera agrícola, básicamente en monocultivo con un manejo a base de productos agroquímicos y ausencia de sombrío. Apicultura-abejas 2024-04-11T16:14:38Z 2024-04-11T16:14:38Z 2023 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39118 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3042 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 3 1 21 Barrena, D. A. (2019). Diversidad de abejas (Hymenoptera: Apoidea) durante la floración de café (Coffea arabica L.) con certificación sostenible, en la finca “Santa Rosa” Villa Rica, Pasco, campaña 2016-17 [Tesis de Licenciatura, Universidad Científica del Sur, El Salvador]. https://repositorio.cientifica.edu.pe/handle/20.500.12805/744 Battisti, L., Potrich, M., Sampaio, A. R., de Castilhos Ghisi, N., Costa-Maia, F. M., Abati, R., dos Reis Martinez, C. B., & Sofia, S. H. (2021). Response to Letter to the Editor “Is glyphosate toxic to bees? A meta-analytical review”. 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Science, 356(6345), 1393- 1395. https://doi.org/10.1126/science.aaa1190 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm. 3 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-21. |