Caracterización multivariada de la faena en pollos para carne, criados bajo diferentes densidades de alojamiento
En la producción avícola intensiva, el manejo de la densidad de alojamiento en busca de mayor rentabilidad colisiona, en ocasiones, con el bienestar de las aves. El objetivo fue caracterizar, mediante un enfoque multivariado, fuentes de variancia para los caracteres productivos a la faena en macho...
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Format: | Artículo |
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Factores ambientales Producción animal Tasa de crecimiento Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9435 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2594 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16130 |
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Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Factores ambientales Producción animal Tasa de crecimiento Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9435 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2594 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16130 Gallard, Eliana Menichelli, Marcela Di Masso, Ricardo Revidatti, Fernando Caracterización multivariada de la faena en pollos para carne, criados bajo diferentes densidades de alojamiento |
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En la producción avícola intensiva, el manejo de la densidad de alojamiento en busca de mayor
rentabilidad colisiona, en ocasiones, con el bienestar de las aves. El objetivo fue caracterizar, mediante un
enfoque multivariado, fuentes de variancia para los caracteres productivos a la faena en machos y hembras de
pollos para carne, bajo dos densidades de alojamiento: pollos Cobb de un día de edad se alojaron en lotes
mixtos en galpones oscurecidos bajo dos densidades: estándar (14 pollos/m2) y reducida (12 pollos/m2). A los
41 días de edad, se faenó una muestra aleatoria de 30 aves de cada sexo y densidad, donde se evaluó: peso
limpio (PL), rendimiento de la canal (RC), de pata-muslo (RPM), de pechuga (RP) y proporción de grasa
abdominal (PG). Los datos se analizaron con la técnica multivariada de componentes principales y los dos
primeros componentes principales (CP1 y CP2) explicaron el 79 % de la variancia total de los datos en machos
y el 81 % de los datos en hembras, donde CP1 se asoció principalmente con PL y RC y CP2 con RP, RPM y PG.
Con mayor densidad se observó un mayor RC, debido, en parte, a la mayor PG acumulada en el abdomen, dado
su crecimiento a un menor peso corporal atribuible a diferencias en el balance energético, lo cual permite
incluir el análisis de la calidad de la canal como indicador de utilidad para adecuar la densidad a los
requerimientos del mercado, en tanto, si bien su aumento se expresa a través de un mayor rendimiento,
también implica un mayor contenido de grasa corporal. |
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El objetivo fue caracterizar, mediante un enfoque multivariado, fuentes de variancia para los caracteres productivos a la faena en machos y hembras de pollos para carne, bajo dos densidades de alojamiento: pollos Cobb de un día de edad se alojaron en lotes mixtos en galpones oscurecidos bajo dos densidades: estándar (14 pollos/m2) y reducida (12 pollos/m2). A los 41 días de edad, se faenó una muestra aleatoria de 30 aves de cada sexo y densidad, donde se evaluó: peso limpio (PL), rendimiento de la canal (RC), de pata-muslo (RPM), de pechuga (RP) y proporción de grasa abdominal (PG). Los datos se analizaron con la técnica multivariada de componentes principales y los dos primeros componentes principales (CP1 y CP2) explicaron el 79 % de la variancia total de los datos en machos y el 81 % de los datos en hembras, donde CP1 se asoció principalmente con PL y RC y CP2 con RP, RPM y PG. Con mayor densidad se observó un mayor RC, debido, en parte, a la mayor PG acumulada en el abdomen, dado su crecimiento a un menor peso corporal atribuible a diferencias en el balance energético, lo cual permite incluir el análisis de la calidad de la canal como indicador de utilidad para adecuar la densidad a los requerimientos del mercado, en tanto, si bien su aumento se expresa a través de un mayor rendimiento, también implica un mayor contenido de grasa corporal. Avicultura 2024-04-11T15:27:53Z 2024-04-11T15:27:53Z 2023 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39116 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3004 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 3 1 18 Baéza, E., & Le Bihan-Duval, E. (2013). 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