Caracterización multivariada de la faena en pollos para carne, criados bajo diferentes densidades de alojamiento - Gallard, Eliana; Menichelli, Marcela; Di Masso, Ricardo; Revidatti, Fernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En la producción avícola intensiva, el manejo de la densidad de alojamiento en busca de mayor rentabilidad colisiona, en ocasiones, con el bienestar de las aves. El objetivo fue caracterizar, mediante un enfoque multivariado, fuentes de variancia para los caracteres productivos a la faena en machos y hembras de pollos para carne, bajo dos densidades de alojamiento: pollos Cobb de un día de edad se alojaron en lotes mixtos en galpones oscurecidos bajo dos densidades: estándar (14 pollos/m2) y reducida (12 pollos/m2). A los 41 días de edad, se faenó una muestra aleatoria de 30 aves de cada sexo y densidad, donde se evaluó: peso limpio (PL), rendimiento de la canal (RC), de pata-muslo (RPM), de pechuga (RP) y proporción de grasa abdominal (PG). Los datos se analizaron con la técnica multivariada de componentes principales y los dos primeros componentes principales (CP1 y CP2) explicaron el 79 % de la variancia total de los datos en machos y el 81 % de los datos en hembras, donde CP1 se asoció principalmente con PL y RC y CP2 con RP, RPM y PG. Con mayor densidad se observó un mayor RC, debido, en parte, a la mayor PG acumulada en el abdomen, dado su crecimiento a un menor peso corporal atribuible a diferencias en el balance energético, lo cual permite incluir el análisis de la calidad de la canal como indicador de utilidad para adecuar la densidad a los requerimientos del mercado, en tanto, si bien su aumento se expresa a través de un mayor rendimiento, también implica un mayor contenido de grasa corporal.