Vigilancia tecnológica: identificación de usos potenciales de la yuca (manihot esculenta)

Los estudios de vigilancia científica se enfocan en la identificación de tendencias de base, emergentes y motor, que conforman el estado del arte de una temática específica para establecer el escenario actual de las actividades de investigación. La vigilancia se concibe como el proceso de obtención,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cardenas Solano, Leidy Johanna
Formato: Informe de investigación
Lenguaje:Español
Publicado: Departamento de Inteligencia y Divulgación Científica y Tecnológica 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39004
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spelling RepoAGROSAVIA390042024-03-18T20:54:39Z Vigilancia tecnológica: identificación de usos potenciales de la yuca (manihot esculenta) Cardenas Solano, Leidy Johanna Yuca Manihot esculenta Grado alimentario e industrial de la yuca biocompuestos derivados de pulpa de yuca Raíces y tubérculos Los estudios de vigilancia científica se enfocan en la identificación de tendencias de base, emergentes y motor, que conforman el estado del arte de una temática específica para establecer el escenario actual de las actividades de investigación. La vigilancia se concibe como el proceso de obtención, análisis, interpretación y difusión de información de valor estratégico, que se transmite a los responsables de la toma de decisiones en el momento oportuno y que permite conocer las líneas de investigación, el trabajo otras latitudes, las empresas líderes de un producto entre otros. Mediante el uso de la vigilancia tecnológica se analizó estado de la investigación para usos potenciales de la Yuca (Manihot esculenta). Se realizó la revisión de la literatura científica y tecnológica de los diferentes usos que se han identificado para el aprovechamiento de la yuca con el objetivo de identificar potencialidades de este cultivo en el contexto colombiano. La yuca (Manihot esculenta Crantz) denominada batata o mandioca pertenece al género Manihot (Euphorbiaceae) y existen más de 100 especies en el género Manihot, es una de las tres clases de yampi del mundo, se cultiva extensamente en zonas tropicales y subtropicales. Esta raíz es una de las principales materias primas para la fabricación de almidón en la industria, la cual tiene una demanda que asciende aproximadamente a 50 millones de toneladas anuales, y se obtiene principalmente de la patata, el maíz, el trigo y justamente, la yuca. El 65% de la producción total de mandioca en el mundo se destina a la alimentación humana y es uno de los principales cultivos alimentarios para los agricultores de bajos ingresos de las regiones tropicales y subtropicales. Además, es la única especie apta para el cultivo económico, su tubérculo raíz y su lámina foliar son comestibles, y debido a que es un cultivo tropical y tiene altos requerimientos de iluminación, la yuca puede crecer normalmente después de ser cultivada al aire libre y recibir suficiente iluminación. Aunque, cuando las raíces de yuca tienen tiempo suficiente para crecer, el alto rendimiento puede dar un contenido de almidón del 27% al 36%, también conocido como punto máximo de almidón de tapioca. 2024-03-12T18:37:29Z 2024-03-12T18:37:29Z 2023 2023 info:eu-repo/semantics/report Estudio de vigilancia http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/workingPaper https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://hdl.handle.net/20.500.12324/39004 10.21930/agrosavia.vigilanciatecnologica.2023.1 spa Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Departamento de Inteligencia y Divulgación Científica y Tecnológica Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Yuca
Manihot esculenta
Grado alimentario e industrial de la yuca
biocompuestos derivados de pulpa de yuca
Raíces y tubérculos
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Raíces y tubérculos
Cardenas Solano, Leidy Johanna
Vigilancia tecnológica: identificación de usos potenciales de la yuca (manihot esculenta)
description Los estudios de vigilancia científica se enfocan en la identificación de tendencias de base, emergentes y motor, que conforman el estado del arte de una temática específica para establecer el escenario actual de las actividades de investigación. La vigilancia se concibe como el proceso de obtención, análisis, interpretación y difusión de información de valor estratégico, que se transmite a los responsables de la toma de decisiones en el momento oportuno y que permite conocer las líneas de investigación, el trabajo otras latitudes, las empresas líderes de un producto entre otros. Mediante el uso de la vigilancia tecnológica se analizó estado de la investigación para usos potenciales de la Yuca (Manihot esculenta). Se realizó la revisión de la literatura científica y tecnológica de los diferentes usos que se han identificado para el aprovechamiento de la yuca con el objetivo de identificar potencialidades de este cultivo en el contexto colombiano. La yuca (Manihot esculenta Crantz) denominada batata o mandioca pertenece al género Manihot (Euphorbiaceae) y existen más de 100 especies en el género Manihot, es una de las tres clases de yampi del mundo, se cultiva extensamente en zonas tropicales y subtropicales. Esta raíz es una de las principales materias primas para la fabricación de almidón en la industria, la cual tiene una demanda que asciende aproximadamente a 50 millones de toneladas anuales, y se obtiene principalmente de la patata, el maíz, el trigo y justamente, la yuca. El 65% de la producción total de mandioca en el mundo se destina a la alimentación humana y es uno de los principales cultivos alimentarios para los agricultores de bajos ingresos de las regiones tropicales y subtropicales. Además, es la única especie apta para el cultivo económico, su tubérculo raíz y su lámina foliar son comestibles, y debido a que es un cultivo tropical y tiene altos requerimientos de iluminación, la yuca puede crecer normalmente después de ser cultivada al aire libre y recibir suficiente iluminación. Aunque, cuando las raíces de yuca tienen tiempo suficiente para crecer, el alto rendimiento puede dar un contenido de almidón del 27% al 36%, también conocido como punto máximo de almidón de tapioca.
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