Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia
Objetivo: Evaluar la calidad nutricional y la aceptabilidad de cinco gramíneas para clima frío: Holcus lanatus (L), Bromus catharticus (Vahl), Festuca arundinacea (Schreb), Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov (naturalizado), Dactylis glomerata, asociadas con Lotus uliginosus (Schkuhr) en el t...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in Cuba
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=2200 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38984 |
id |
RepoAGROSAVIA38984 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Composición de los alimentos - Q04 Gramíneas forrajeras Leguminosas Calidad de los alimentos Aceptabilidad Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29195 |
spellingShingle |
Composición de los alimentos - Q04 Gramíneas forrajeras Leguminosas Calidad de los alimentos Aceptabilidad Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29195 Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Evangelista Cardenas Rocha, Edgar Alberto Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia |
description |
Objetivo: Evaluar la calidad nutricional y la aceptabilidad de cinco gramíneas para clima frío: Holcus lanatus (L),
Bromus catharticus (Vahl), Festuca arundinacea (Schreb), Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov (naturalizado),
Dactylis glomerata, asociadas con Lotus uliginosus (Schkuhr) en el trópico alto de Colombia.
Materiales y Métodos: El trabajo se realizó en el Centro Agropecuario Marengo, de la Universidad Nacional de
Colombia. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con arreglo de franjas divididas. Se tuvo en cuenta la asociación y
la edad de rebrote de 45 y 70 días. Se analizó la calidad nutricional de cada accesión: proteína bruta, fibra detergente
neutro y fibra detergente ácido y digestibilidad in vitro de la materia seca. Luego de un año de establecimiento, se
realizó una prueba de cafetería con novillas (300 kg de peso vivo) para calcular el índice de aceptabilidad relativa.
Resultados: Se destacaron por su alto contenido de proteína bruta (p < 0,01): C. clandestinum (naturalizado), D. glomerata
y F. arundinacea asociadas, en comparación con las otras gramíneas y el testigo puro. En general, todas las muestras de
L. uliginosus presentaron buen contenido nutricional, con altos valores de proteína (26,5 %) y digestibilidad in vitro
de la materia seca (68,6 %), especialmente.
Conclusiones: La asociación que presentó el mayor índice de aceptabilidad relativo fue C. clandestinus (naturalizado),
siendo también la de mejor contenido de PB y digestibilidad. Se destacó F. arundinacea como el material promisorio
para el establecimiento en asociaciones con leguminosas, debido a su alta calidad nutricional y compatibilidad con la
leguminosa. |
format |
article |
author |
Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Evangelista Cardenas Rocha, Edgar Alberto |
author_facet |
Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Evangelista Cardenas Rocha, Edgar Alberto |
author_sort |
Castro Rincón, Edwin |
title |
Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia |
title_short |
Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia |
title_full |
Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia |
title_fullStr |
Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia |
title_full_unstemmed |
Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia |
title_sort |
calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a lotus uliginosus schkuhr en el trópico alto de colombia |
publisher |
Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in Cuba |
publishDate |
2024 |
url |
https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=2200 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38984 |
work_keys_str_mv |
AT castrorinconedwin calidadnutricionaldecincogramineasasociadasalotusuliginosusschkuhreneltropicoaltodecolombia AT carullafornaguerajuanevangelista calidadnutricionaldecincogramineasasociadasalotusuliginosusschkuhreneltropicoaltodecolombia AT cardenasrochaedgaralberto calidadnutricionaldecincogramineasasociadasalotusuliginosusschkuhreneltropicoaltodecolombia AT castrorinconedwin nutritionalqualityoffivegrassesassociatedtolotusuliginosusschkuhrinthehightropicofcolombia AT carullafornaguerajuanevangelista nutritionalqualityoffivegrassesassociatedtolotusuliginosusschkuhrinthehightropicofcolombia AT cardenasrochaedgaralberto nutritionalqualityoffivegrassesassociatedtolotusuliginosusschkuhrinthehightropicofcolombia |
_version_ |
1808104981678522368 |
spelling |
RepoAGROSAVIA389842024-03-07T03:00:25Z Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia Nutritional quality of five grasses associated to Lotus uliginosus Schkuhr in the high tropic of Colombia Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Evangelista Cardenas Rocha, Edgar Alberto Composición de los alimentos - Q04 Gramíneas forrajeras Leguminosas Calidad de los alimentos Aceptabilidad Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29195 Objetivo: Evaluar la calidad nutricional y la aceptabilidad de cinco gramíneas para clima frío: Holcus lanatus (L), Bromus catharticus (Vahl), Festuca arundinacea (Schreb), Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov (naturalizado), Dactylis glomerata, asociadas con Lotus uliginosus (Schkuhr) en el trópico alto de Colombia. Materiales y Métodos: El trabajo se realizó en el Centro Agropecuario Marengo, de la Universidad Nacional de Colombia. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con arreglo de franjas divididas. Se tuvo en cuenta la asociación y la edad de rebrote de 45 y 70 días. Se analizó la calidad nutricional de cada accesión: proteína bruta, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido y digestibilidad in vitro de la materia seca. Luego de un año de establecimiento, se realizó una prueba de cafetería con novillas (300 kg de peso vivo) para calcular el índice de aceptabilidad relativa. Resultados: Se destacaron por su alto contenido de proteína bruta (p < 0,01): C. clandestinum (naturalizado), D. glomerata y F. arundinacea asociadas, en comparación con las otras gramíneas y el testigo puro. En general, todas las muestras de L. uliginosus presentaron buen contenido nutricional, con altos valores de proteína (26,5 %) y digestibilidad in vitro de la materia seca (68,6 %), especialmente. Conclusiones: La asociación que presentó el mayor índice de aceptabilidad relativo fue C. clandestinus (naturalizado), siendo también la de mejor contenido de PB y digestibilidad. Se destacó F. arundinacea como el material promisorio para el establecimiento en asociaciones con leguminosas, debido a su alta calidad nutricional y compatibilidad con la leguminosa. 2024-03-06T20:47:02Z 2024-03-06T20:47:02Z 2021 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=2200 0864-0394 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38984 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Pastos y Forrajes 44 44 11 18 Arcos-Álvarez, C. N.; Lascano-Armas, Paola J. & Gue vara-Viera, R. V. Manejo de asociaciones gramí neas-leguminosas en pastoreo con rumiantes para mejorar su persistencia, la productividad animal y el impacto ambiental en los trópicos y regiones templa das. Rev. Ecuat. Cienc. Anim. 2 (2):1-31. http://www. revistaecuatorianadecienciaanimal.com/index. php/RECA/article/view/72, 2019. AOAC. Official methods of analysis. Rockville, USA: AOAC International, 2016. Burn, J. C. & Chamblee, D. S. Summer accumulation of tall fescue at low elevations in the humid pied mont: II. Fall and winter changes in nutritive val ue. Agron. J. 92:217-234, 2000b. DOI: https://doi. org/10.2134/agronj2000.922217x. Burns, J. C. & Chamblee, D. S. Summer accumulation of tall fescue at low elevations in the piedmont: I. Fall yield and nutritive value. Agron. J. 92 (2):211-216, 2000a. DOI: https://doi.org/10.2134/ agronj2000.922211x. Castro, E.; Mojica, E.; León, J. M.; Carulla-Forna guera, J. E.; Cárdenas-Rocha, E. A. & Pabón-Re strepo, Martha L. Productividad de pasturas y producción de leche bovina bajo pastoreo de gramínea y gramínea+Lotus uliginosus en Mos quera, Cundinamarca. Rev. Med. Vet. Zoot. 55 (1):9-21. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ remevez/article/view/10478, 2008. Christensen, R. G.; Eun, J. S.; Yang, S. Y.; Min, B. R. & MacAdam, J. W. In vitro effects of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) pasture on ruminal fermentation, microbial population, and methane production. Prof. Anim. Sci. 33 (4), 451-460, 2017. DOI: https://doi.org/10.15232/pas.2016-01558. Correa, H. J.; Escalante, L. F. & Jaimes, L. J. Efecto de la época del año y la altura remanente posterior al pastoreo sobre el crecimiento y calidad nutri cional del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus) en el norte de Antioquia. LRRD. 30 (97). http:// www.lrrd.org/lrrd30/6/hjcor30097.html, 2018. Correa, H. J.; Jaimes, L. J.; Avellaneda, J. H.; Pabón, M. L. & Carulla, J. E. Efecto de la edad de rebro te del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) sobre la producción, la calidad de la leche y el balance de nitrógeno en vacas Holstein. LRRD. 28 (47). http://www.lrrd.org/lrrd28/3/jaim28047. html, 2016. Cougnon, M.; Shahidi, R.; Schoelynck, J.; Van Der Beeten, I.; Van Waes, C.; De Frenne, P. et al. Factors affecting grazing preference by sheep in a breeding population of tall fescue (Festuca arundinacea Schreb.). 73 (2):330-339, 2018. DOI: https://doi.org/10.1111/gfs.12340. Enciso, Karen; Triana, Natalia; Diaz, M. F. & Bur kart, S. Limitantes y oportunidades del proceso de adopción y difusión de tecnologías forrajeras en Colombia. Informe preliminar. Cali, Colom bia: CIAT, 2019. Flórez-Gómez, Laura A. & Correa, H. J. Efecto del ter cio de lactancia y la época del año sobre el consu mo de materia seca en vacas Holstein pastoreando kikuyo. CES. Med. Vet. Zootec. 12 (3):181-194, 2017. DOI: https://doi.org/10.21615/cesmvz.12.3.2. García-Bonilla, Dulce V.; Guerrero-Rodríguez, J. de D.; García-de-los-Santos, G. & Lagunes-Rivera, S. A. Rendimiento y calidad de forraje de geno tipos de Lotus corniculatus en el Estado de Mé xico. Nova scientia. 7 (13):170-189. http://www. scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pi d=S2007-07052015000100010&lng=es, 2015. Holdridge, D. W. US Patent No. 4, 312,330. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office, 1982. Jaime, G. Estudio exploratorio de la calidad nutricio nal de gramíneas, leguminosas y arbóreas de la Unidad de Recursos Genéticos de Forrajes (Uni versidad Nacional de Colombia-sede Bogotá). Trabajo de grado. Bogotá: Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Departamento de Ciencias para la Producción Animal, Universi dad Nacional de Colombia, 2002. Leep, R.; Jeranyama, P.; Min, D. H.; Dietz, T.; Bu ghrara, S. & Isleib, J. Grazing effects on herbage mass and composition in grass-birdsfoot trefoil mixtures. Agron. J. 94 (6):1257-1262, 2002. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2002.1257. Lok-Mejías, Sandra; Crespo, G. & Torres, Verena. In fluencia de las leguminosas forrajeras en el sis tema suelo-pasto. Rev. cubana Cienc. agríc. 51 (2):261-270. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=s ci_arttext&pid=S2079-34802017000200012&ln g=es&tlng=es, 2017 Maass, Brigitte L.; Lascano, C. E. & Cárdenas, E. A. La leguminosa arbustiva Codariocalyx gyroides. 2. Valor nutritivo y aceptabilidad en el piede monte amazónico, Caquetá, Colombia. Pasturas Trop. 18 (3):10-16. https://www.researchgate.net/ publication/240613384, 1999 Momberg, J.; Balocchi, O. A. & Keim, J. P. Evaluación del establecimiento de tres cultivares de achico ria (Cichorium intybus L.) en siembra asociada a ballica bianual y avena en la comuna de Purran que. Agro Sur. 45 (2):21-29, 2017. DOI: https:// doi.org/10.4206/agrosur.2017.v45n2-03. Murillo, G. M. Potencial forrajero del trébol pata de pá jaro (Lotus corniculatus) en ecosistemas de trópi co de altura. Tesis Zootecnista. Bogotá, Colombia: Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia. https://repo sitorio.unal.edu.co/28071-99544-1-PB.pdf, 2003. Narváez-Herrera, J. P. Especies forrajeras, arbóreas y arbustivas con efectos potenciales sobre la dis minución de las emisiones de metano en bovinos. Especialización en nutrición animal sostenible. Bogotá: Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente, Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2017. Naydenova, Yordanka & Vasileva, Viliana. Analysis of forage quality of grass mixtures-perennial grasses with subterranean clover. J. Basic Appl. Res. (Jbaar). 2 (4):534-540, 2016. Peiretti, P. G.; Gai, F.; Alonzi, S. & Tassone, S. Valor nutri tivo y perfil de ácidos grasos del trébol pata de pája ro (Lotus corniculatus) y el trébol blanco (Trifolium repens) en pastos alpinos. LRRD. 28 (12):218. http:// www.lrrd.org/lrrd28/12/peir28218.html, 2016. Portillo-López, Paola A.; Meneses-Buitrago, D. H.; Morales-Montero, Sonia P.; Cadena-Guerrero, Máryory M. & Castro-Rincón, E. Evaluación y se lección de especies forrajeras de gramíneas y legu minosas en Nariño, Colombia. Pastos y Forrajes. 42 (2):93-103. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v42n2/2078- 8452-pyf-42-02-93.pdf, 2019. Quiroga, L. D. M. & Barreto, G. A. R. Respuesta en rendimientos y calidad de una pradera de Penni setum clandestinum degrada a tratamientos de mecanización y aplicación de compost en la Sa bana de Bogotá. Tesis Zootecnista. Bogotá: Fa cultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, 2002. Roca-Fernández, A. I.; Peyraud, J. L.; Delaby, L. & Delagarde, R. Pasture intake and milk produc tion of dairy cows rotationally grazing on mul ti-species sward. Animal. 10 (9):1448-1456, 2016. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731116000331. Santacoloma-Varón, Luz E.; Granados-Moreno, J. E. & Aguirre-Forero, Sonia E. Evaluación de va riables agronómicas, calidad del forraje y con tenido de taninos condensados de la leguminosa Lotus corniculatus en respuesta a biofertilizante y fertilización química en condiciones agroeco lógicas de trópico alto andino colombiano. En tramado. 13 (1):222-233, 2017. DOI: https://doi. org/10.18041/entramado.2017v13n1.25136. SAS. SAS user’s guide: Statistics. Version 9.2. Cary, USA: Statistical Analysis System Institute, 2009. Sleugh, B.; Moore, K. J.; George, J. R. & Brummer, E. C. Binary legume-grass mixtures improve yield and quality and seasonal distribution. Agron. J. 92 (1):24-29, 2000. DOI: https://doi.org/10.2134/ agronj2000.92124x. Tenikecier, H. S. & Ates, E. Effect of the altitude on mor phological and nutritive characteristics of orchard grass (Dactylis glomerata L.) collected from natural flora of Ganos mountain in Thrace region, Turquey. Range Manag. Agroforest. 40 (2), 286-292, 2019. Tilley, J. M. A. & Terry, R. A. A two-stage techni que for in vitro digestion of forage crops. Grass Forage Sci. 18:104-111, 1963. DOI: https://doi. org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x Van Soest, P. J. Use of detergent in the analysis of fi brous feeds. A rapid method for determination of fiber and lignin. J. Assoc. Offic. Agric. Chem. 46 (5):825-829, 1963. DOI: https://doi.org/10.1093/ jaoac/46.5.825. Van Soest, P. J.; Robertson, J. B. & Lewis, B. A. Me thods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to ani mal nutrition. J. Dairy Sci. 74 (10):3583-3597, 1991. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022- 0302(91)78551-2 Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in Cuba La Habana (Cuba) Pastos y Forrajes; Vol. 44, Núm. 44 (2021): Pastos y Forrajes;p. 11 -18. |