Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia - Castro Rincón, Edwin; Carulla Fornaguera, Juan Evangelista; Cardenas Rocha, Edgar Alberto (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in Cuba, 2024)
Objetivo: Evaluar la calidad nutricional y la aceptabilidad de cinco gramíneas para clima frío: Holcus lanatus (L), Bromus catharticus (Vahl), Festuca arundinacea (Schreb), Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov (naturalizado), Dactylis glomerata, asociadas con Lotus uliginosus (Schkuhr) en el trópico alto de Colombia. Materiales y Métodos: El trabajo se realizó en el Centro Agropecuario Marengo, de la Universidad Nacional de Colombia. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con arreglo de franjas divididas. Se tuvo en cuenta la asociación y la edad de rebrote de 45 y 70 días. Se analizó la calidad nutricional de cada accesión: proteína bruta, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido y digestibilidad in vitro de la materia seca. Luego de un año de establecimiento, se realizó una prueba de cafetería con novillas (300 kg de peso vivo) para calcular el índice de aceptabilidad relativa. Resultados: Se destacaron por su alto contenido de proteína bruta (p < 0,01): C. clandestinum (naturalizado), D. glomerata y F. arundinacea asociadas, en comparación con las otras gramíneas y el testigo puro. En general, todas las muestras de L. uliginosus presentaron buen contenido nutricional, con altos valores de proteína (26,5 %) y digestibilidad in vitro de la materia seca (68,6 %), especialmente. Conclusiones: La asociación que presentó el mayor índice de aceptabilidad relativo fue C. clandestinus (naturalizado), siendo también la de mejor contenido de PB y digestibilidad. Se destacó F. arundinacea como el material promisorio para el establecimiento en asociaciones con leguminosas, debido a su alta calidad nutricional y compatibilidad con la leguminosa.