Producción de hojarasca y su aporte de nutrientes en cacao bajo diferentes esquemas de fertilización, Rionegro - Santander
El sistema productivo cacaotero contribuye con la sustentabilidad del manejo de suelos a través del reciclaje de nutrien tes, junto con la producción de hojarasca. Obje tivo. Estimar el aporte de biomasa y nutrientes en plantaciones de cacao bajo efectos de fertili zación química y orgánica. M...
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El sistema productivo
cacaotero contribuye con la sustentabilidad del
manejo de suelos a través del reciclaje de nutrien tes, junto con la producción de hojarasca. Obje tivo. Estimar el aporte de biomasa y nutrientes
en plantaciones de cacao bajo efectos de fertili zación química y orgánica. Materiales y méto dos. En el SAF con cacao-CCN-51 (Theobroma
cacao L.) asociado a matarratón (Gliricia sepium
L.) en Rionegro (Santander), se evaluó el efecto
de 4 fuentes de fertilización sobre la producción
de hojarasca (kg.ha-1 MS) y el aporte de nutrien tes esenciales N, P, K, Ca, Mg (kg.ha-1). Se
empleó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones, con los siguientes tratamien tos: T1-Convencional, T2-Químico, T3-Ecoca cao y T4-Orgánico+químico. La fertilización se
realizó durante 3 años. El aporte de hojarasca
y nutrientes se evaluó durante el último año
(2012), mediante trampas colectoras muestreadas
mensualmente y analizadas en 2 épocas del año:
bajas precipitaciones (BP: enero-febrero) y altas
precipitaciones (AP: julio-diciembre). El aporte
de nutrientes se calculó mediante el contenido
de N, P, K, Ca, Mg determinado en laboratorio
a partir de la hojarasca recolectada. Resultados.
Los mayores aportes de hojarasca se presentaron
en época de altas precipitaciones para el T3-eco cacao y T2-químico con 567,2 y 541,33 kg.ha-1
MS, respectivamente. La variación estacional
por época del año tuvo efecto significativo sobre
el aporte de P, K, Ca y Mg presente en hojarasca
de cacao. Se observó que en el 80% de los casos
el mayor aporte de nutrientes fue en época de BP.
El T3-ecocacao se destacó por su aporte de los
nutrientes N, Ca y Mg (8,11-7,74 y 1,02 kg.ha-1.
año-1, respectivamente). Conclusión. En Rione gro-Santander el mayor aporte de hojarasca lo
realizó el T3-Ecocacao con 992,11 kg.ha-1.año-1
MS que representó un valor monetario (como
equivalente en fertilizante comercial) superior al
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RepoAGROSAVIA389792024-03-07T03:00:50Z Producción de hojarasca y su aporte de nutrientes en cacao bajo diferentes esquemas de fertilización, Rionegro - Santander Litter production and nutrient contribution in cocoa under different fertilization schemes, Rionegro-Santander Rojas Molina, Jairo Ortíz Cabralez, Leidy Escobar Pachajoa, Laura Rojas Buitrago, Mervin Jaimes Suarez, Yeirme Yaneth Fertilización - F04 Theobroma cacao Aplicación de abonos Nutrientes Producción Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5274 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 El sistema productivo cacaotero contribuye con la sustentabilidad del manejo de suelos a través del reciclaje de nutrien tes, junto con la producción de hojarasca. Obje tivo. Estimar el aporte de biomasa y nutrientes en plantaciones de cacao bajo efectos de fertili zación química y orgánica. Materiales y méto dos. En el SAF con cacao-CCN-51 (Theobroma cacao L.) asociado a matarratón (Gliricia sepium L.) en Rionegro (Santander), se evaluó el efecto de 4 fuentes de fertilización sobre la producción de hojarasca (kg.ha-1 MS) y el aporte de nutrien tes esenciales N, P, K, Ca, Mg (kg.ha-1). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones, con los siguientes tratamien tos: T1-Convencional, T2-Químico, T3-Ecoca cao y T4-Orgánico+químico. La fertilización se realizó durante 3 años. El aporte de hojarasca y nutrientes se evaluó durante el último año (2012), mediante trampas colectoras muestreadas mensualmente y analizadas en 2 épocas del año: bajas precipitaciones (BP: enero-febrero) y altas precipitaciones (AP: julio-diciembre). El aporte de nutrientes se calculó mediante el contenido de N, P, K, Ca, Mg determinado en laboratorio a partir de la hojarasca recolectada. Resultados. Los mayores aportes de hojarasca se presentaron en época de altas precipitaciones para el T3-eco cacao y T2-químico con 567,2 y 541,33 kg.ha-1 MS, respectivamente. La variación estacional por época del año tuvo efecto significativo sobre el aporte de P, K, Ca y Mg presente en hojarasca de cacao. Se observó que en el 80% de los casos el mayor aporte de nutrientes fue en época de BP. El T3-ecocacao se destacó por su aporte de los nutrientes N, Ca y Mg (8,11-7,74 y 1,02 kg.ha-1. año-1, respectivamente). Conclusión. En Rione gro-Santander el mayor aporte de hojarasca lo realizó el T3-Ecocacao con 992,11 kg.ha-1.año-1 MS que representó un valor monetario (como equivalente en fertilizante comercial) superior al 70% con respecto a T1-convencional. Cacao-Theobroma cacao 2024-03-06T20:15:45Z 2024-03-06T20:15:45Z 2021 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/45790 0377-9424 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38979 10.15517/rac.v45i1.45790 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Costarricense 45 1 193 206 Álvarez, F; Rojas, J; Suárez, J. 2015. Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de Theobroma cacao L. bajo arreglo agroforestal en Rivera (Huila, Colombia). Corpoica-Ciencia y Tecnología Agropecuaria 16(2):307-314. Báez, EY. 2018. 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Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Santander Colombia Universidad de Costa Rica Costa Rica Agronomía Costarricense; Vol. 45, Núm 1 (2021):Agronomía Costarricense; p.193 -206. |