Agrosavia la 22: primera variedad de arracacha en Colombia
En Colombia se cultivan alrededor de siete materiales regionales en monocultivo y ocasionalmente en asocio, el ciclo es anual y sin estacionalidad de siembra, lo que permite cosechar durante todo el año. La producción es baja con rendimientos que varían entre 7 y 13 t ha-1 y se presentan prob...
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Lenguaje: | Español |
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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
2024
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Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7845339# http://hdl.handle.net/20.500.12324/38952 |
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Arracacia xanthorrhiza Variedades de alto rendimiento Germoplasma Raíz primaria Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330864 |
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Arracacia xanthorrhiza Variedades de alto rendimiento Germoplasma Raíz primaria Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330864 Garnica Montaña, Johanna Paola Atencio Solano, Liliana Margarita Rodriguez Rodriguez, Oscar Jair Villamil Carvajal, Jorge Enrique Agrosavia la 22: primera variedad de arracacha en Colombia |
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En Colombia se cultivan alrededor de siete materiales regionales en monocultivo y ocasionalmente
en asocio, el ciclo es anual y sin estacionalidad de siembra, lo que permite cosechar durante todo
el año. La producción es baja con rendimientos que varían entre 7 y 13 t ha-1
y se presentan
problemas fitosanitarios sumado a la presencia de raíces comerciales con pigmentaciones púrpuras
no deseadas en la comercialización. Con el propósito de ofertar nuevos genotipos, incrementar los
rendimientos y atender la demanda de raíces tuberosas amarillas, se obtiene la variedad Agrosavia
La 22 que conserva el color de la raíz y es el primer genotipo de esta especie en ser inscrito en el
registro nacional de cultivares en Colombia. Agrosavia La 22 es el resultado de la selección de
plantas provenientes de semilla sexual que se generaron luego del proceso de polinización cruzada
de accesiones conservadas en el banco de germoplasma en Colombia. Se utilizaron descriptores
cualitativos y cuantitativos de planta completa, hoja, semilla, tallo y raíz tuberosa, además de
variables de rendimiento. Luego de cinco ciclos de evaluación los resultados muestran que esta
variedad tiene raíces completamente amarillas, rendimientos experimentales de raíces comerciales
de 33.48 t ha-1
y no comerciales de 1.31 t ha-1
. En promedio una planta tiene nueve raíces
comerciales cada una con un peso promedio de 271 g, 15 propágulos por planta y tolerancia a
plagas y enfermedades frente a los genotipos usualmente usados. |
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La producción es baja con rendimientos que varían entre 7 y 13 t ha-1 y se presentan problemas fitosanitarios sumado a la presencia de raíces comerciales con pigmentaciones púrpuras no deseadas en la comercialización. Con el propósito de ofertar nuevos genotipos, incrementar los rendimientos y atender la demanda de raíces tuberosas amarillas, se obtiene la variedad Agrosavia La 22 que conserva el color de la raíz y es el primer genotipo de esta especie en ser inscrito en el registro nacional de cultivares en Colombia. Agrosavia La 22 es el resultado de la selección de plantas provenientes de semilla sexual que se generaron luego del proceso de polinización cruzada de accesiones conservadas en el banco de germoplasma en Colombia. Se utilizaron descriptores cualitativos y cuantitativos de planta completa, hoja, semilla, tallo y raíz tuberosa, además de variables de rendimiento. Luego de cinco ciclos de evaluación los resultados muestran que esta variedad tiene raíces completamente amarillas, rendimientos experimentales de raíces comerciales de 33.48 t ha-1 y no comerciales de 1.31 t ha-1 . En promedio una planta tiene nueve raíces comerciales cada una con un peso promedio de 271 g, 15 propágulos por planta y tolerancia a plagas y enfermedades frente a los genotipos usualmente usados. Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr. 2024-03-04T21:06:55Z 2024-03-04T21:06:55Z 2021-03-31 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7845339# 2007-0934 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38952 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista mexicana de ciencias agrícolas 12 2 355 363 Albano, K. M.; Franco, C. M. L. and Telis, V. R. N. 2014. Rheological behavior of Peruvian carrot starch gels as affected by temperature and concentration. Food Hydrocolloids. 40:30-43. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.02.003. Alvarado, Á. and Ochoa, L. 2010. 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