Agrosavia la 22: primera variedad de arracacha en Colombia
En Colombia se cultivan alrededor de siete materiales regionales en monocultivo y ocasionalmente en asocio, el ciclo es anual y sin estacionalidad de siembra, lo que permite cosechar durante todo el año. La producción es baja con rendimientos que varían entre 7 y 13 t ha-1 y se presentan prob...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7845339# http://hdl.handle.net/20.500.12324/38952 |
Sumario: | En Colombia se cultivan alrededor de siete materiales regionales en monocultivo y ocasionalmente
en asocio, el ciclo es anual y sin estacionalidad de siembra, lo que permite cosechar durante todo
el año. La producción es baja con rendimientos que varían entre 7 y 13 t ha-1
y se presentan
problemas fitosanitarios sumado a la presencia de raíces comerciales con pigmentaciones púrpuras
no deseadas en la comercialización. Con el propósito de ofertar nuevos genotipos, incrementar los
rendimientos y atender la demanda de raíces tuberosas amarillas, se obtiene la variedad Agrosavia
La 22 que conserva el color de la raíz y es el primer genotipo de esta especie en ser inscrito en el
registro nacional de cultivares en Colombia. Agrosavia La 22 es el resultado de la selección de
plantas provenientes de semilla sexual que se generaron luego del proceso de polinización cruzada
de accesiones conservadas en el banco de germoplasma en Colombia. Se utilizaron descriptores
cualitativos y cuantitativos de planta completa, hoja, semilla, tallo y raíz tuberosa, además de
variables de rendimiento. Luego de cinco ciclos de evaluación los resultados muestran que esta
variedad tiene raíces completamente amarillas, rendimientos experimentales de raíces comerciales
de 33.48 t ha-1
y no comerciales de 1.31 t ha-1
. En promedio una planta tiene nueve raíces
comerciales cada una con un peso promedio de 271 g, 15 propágulos por planta y tolerancia a
plagas y enfermedades frente a los genotipos usualmente usados. |
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