Caracterización socioeconómica y tecnológica del cultivo de ñame (Dioscorea sp) en la región Caribe colombiana
El objetivo de este trabajo fue caracterizar tecnológica y socioeconómicamente el sistema de producción de ñame (Dioscorea spp) en la región Caribe, se usó el método descriptivo con información de una encuesta estructurada y aplicada a 98 agricultores, así como la técnica de muestreo aleatorio s...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Universidad de Colima
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2021/mayo/1.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/38916 |
Summary: | El objetivo de este trabajo fue caracterizar tecnológica y socioeconómicamente el sistema de
producción de ñame (Dioscorea spp) en la región Caribe, se usó el método descriptivo con
información de una encuesta estructurada y
aplicada a 98 agricultores, así como la técnica
de muestreo aleatorio simple. El análisis de datos se realizó mediante técnicas de estadísticas
descriptivas y medidas de tendencia central.
Los retornos económicos fueron calculados a
través de patrones de costos elaborados con la
técnica del consenso con productores expertos
en el cultivo. Los resultados evidencian que la
experiencia del productor de ñame es de 25
años, con edad promedio de 52 años; el tipo de
tenencia de tierra predominante es la propiedad
en 41% de la muestra; el promedio del área
destinada a este cultivo por parte de los agricultores es de 1.3 ha, y la moda de 1.0 ha. De la producción se destina al mercado (87.4%),
se destina 12.43% para semilla y 0.34% para
trueque. Los costos de producción corresponden en pesos colombianos a 11 604 960 COP/
ha, la producción media es 20 000 kg/ha, y el
precio de venta promedio fue de 900 COP/kg,
lo que genera una relación beneficio-costo de
1.5 en nueve meses del ciclo productivo desde
la siembra hasta la postcosecha. Se concluye
que este cultivo es rentable y estable por cuanto
permite recuperar los costos y generar excedentes económicos para el productor. |
---|