Eficacia de antagonistas microbianos y quitina en el control de Colletotrichum gloeosporioides en poscosecha de mango cv. Azúcar
Se determinó la eficacia en el control de la antracnosis en la poscosecha de mango cv. Azúcar sometiendo la fruta a un tratamiento hidrotérmico a 53 °C, realizando posteriormente dos heridas de 2 mm de profundidad, luego se realizó la inmersión en suspensiones de los antagonistas o quitina en d...
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Sociedad Mexicana de Fitopatología
2024
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Se determinó la eficacia en el control
de la antracnosis en la poscosecha de mango cv.
Azúcar sometiendo la fruta a un tratamiento hidrotérmico a 53 °C, realizando posteriormente dos
heridas de 2 mm de profundidad, luego se realizó
la inmersión en suspensiones de los antagonistas
o quitina en diferentes concentraciones, posteriormente en cada herida se inoculó una gota de 5 µL
del patógeno, almacenando la fruta a 23 °C. De este
ensayo se seleccionó a Lysinibacillus xylaniticus
Ap282, Rhodotorula glutinis Lv316 y quitina (10 mg L-1) por presentar una eficacia del 49% al
69% en el control de la enfermedad. El bioensayo se repitió, adicionando la quitina al tratamiento
hidrotérmico y evaluando el control de la enfermedad a partir de infecciones quiescentes del patógeno, almacenando la fruta a 13 °C. La combinación
del tratamiento hidrotérmico y el temperado de la
fruta en la suspensión de AP282 presentó la mayor
eficacia en el control de la antracnosis (84%) en
frutos inoculados con el patógeno, mientras que, en
el control de la enfermedad a partir de las infecciones quiescentes la combinación del tratamiento
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RepoAGROSAVIA389122024-02-22T03:02:17Z Eficacia de antagonistas microbianos y quitina en el control de Colletotrichum gloeosporioides en poscosecha de mango cv. Azúcar Efficacy of microbial antagonists and chitin in the control of Colletotrichum gloeosporioides in postharvest of mango cv. Azúcar Zapata Narvaez, Yimmy Alexander Izquierdo Garcia, Luisa Fernanda Botina Azain, Blanca Lucia Beltran Acosta, Camilo Ruben efficacy; Colletotrichum gloeosporioides; hydrothermal treatment; quiescent infections Enfermedades de las plantas - H20 Mangífera índica Glomerella cingulata Enfermedades de las plantas Tratamiento hidrotérmico Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32151 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36195 Se determinó la eficacia en el control de la antracnosis en la poscosecha de mango cv. Azúcar sometiendo la fruta a un tratamiento hidrotérmico a 53 °C, realizando posteriormente dos heridas de 2 mm de profundidad, luego se realizó la inmersión en suspensiones de los antagonistas o quitina en diferentes concentraciones, posteriormente en cada herida se inoculó una gota de 5 µL del patógeno, almacenando la fruta a 23 °C. De este ensayo se seleccionó a Lysinibacillus xylaniticus Ap282, Rhodotorula glutinis Lv316 y quitina (10 mg L-1) por presentar una eficacia del 49% al 69% en el control de la enfermedad. El bioensayo se repitió, adicionando la quitina al tratamiento hidrotérmico y evaluando el control de la enfermedad a partir de infecciones quiescentes del patógeno, almacenando la fruta a 13 °C. La combinación del tratamiento hidrotérmico y el temperado de la fruta en la suspensión de AP282 presentó la mayor eficacia en el control de la antracnosis (84%) en frutos inoculados con el patógeno, mientras que, en el control de la enfermedad a partir de las infecciones quiescentes la combinación del tratamiento hidrotérmico adicionando la quitina o el temperado en suspensiones microbianas presentó una eficacia del 83 al 89%. Mango-Mangifera indica L. 2024-02-21T16:23:43Z 2024-02-21T16:23:43Z 2021-04-17 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0185-33092021000200248&lng=es&nrm=iso&tlng=en 0185-3309 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38912 10.18781/r.mex.fit.2102-1 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Revista Mexicana de Fitopatología 39 39 248 265 Alvarado JR y Moreno LA. 2012. Acuerdo de competitivi dad cadena productiva del mango en Colombia. https:// sioc.minagricultura.gov.co/Mango/Normatividad/004%20 -%20D.C.%20-%20Acuerdo%20Competitividad%20Ca dena%20Mango.pdf. (Consulta, marzo 2021). Arauz L. 2000. Mango anthracnose: Economic impact and current options for integrated management. Plant Disease 84(6): 600–611. https://doi.org/10.1094/ PDIS.2000.84.6.600 Asmar S. 2021. Productores de mango del Magdalena recibie ron luz verde para exportar hacia Europa. Agronegocios. to establish and therefore, increase their protective ability during storage. CONCLUSIONS The combination of the hydrothermal treatment at 53 °C for 5 minutes with the addition of chitin at 10 mg L-1 or the later tempering of the mangoes in the suspensions of R. glutinis Lv316 or L. xylaniticus AP282 presented an efficacy between 83 and 89% in the control of anthracnose originated from the quiescent C. gloeosporioides infections, alternatives which may be considered in the postharvest treatment of the mango cv. Azúcar. ACKNOWLEDGEMENTS The authors wish to thank the Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia and the Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA for funding the project “Evaluation of prevention methods and tools to prevent anthracnose on the field and postharvest (First approach)” that allowed this research to be carried out. End of the English version https://www.agronegocios.co/agricultura/productores-de mango-del-magdalena-recibieron-luz-verde-para-expor tar-hacia-europa-3146069. (Consulta, marzo 2021) Ban Z, Wei W, Yang X, Feng J, Guan J and Li L. 2015. Com bination of heat treatment and chitosan coating to improve postharvest quality of wolfberry (Lycium barbarum). In ternational Journal of Food Science and Technology 50(4): 1019–1025. https://doi.org/10.1111/ijfs.12734 Bautista-Baños S, Hernández-Lauzardo AN, Velázquez-Del Valle MG, Hernández-López M, Ait Barka E, Bosquez Molina E and Wilson CL. 2006. 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