Eficacia de antagonistas microbianos y quitina en el control de Colletotrichum gloeosporioides en poscosecha de mango cv. Azúcar
Se determinó la eficacia en el control de la antracnosis en la poscosecha de mango cv. Azúcar sometiendo la fruta a un tratamiento hidrotérmico a 53 °C, realizando posteriormente dos heridas de 2 mm de profundidad, luego se realizó la inmersión en suspensiones de los antagonistas o quitina en d...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Sociedad Mexicana de Fitopatología
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0185-33092021000200248&lng=es&nrm=iso&tlng=en http://hdl.handle.net/20.500.12324/38912 |
Sumario: | Se determinó la eficacia en el control
de la antracnosis en la poscosecha de mango cv.
Azúcar sometiendo la fruta a un tratamiento hidrotérmico a 53 °C, realizando posteriormente dos
heridas de 2 mm de profundidad, luego se realizó
la inmersión en suspensiones de los antagonistas
o quitina en diferentes concentraciones, posteriormente en cada herida se inoculó una gota de 5 µL
del patógeno, almacenando la fruta a 23 °C. De este
ensayo se seleccionó a Lysinibacillus xylaniticus
Ap282, Rhodotorula glutinis Lv316 y quitina (10 mg L-1) por presentar una eficacia del 49% al
69% en el control de la enfermedad. El bioensayo se repitió, adicionando la quitina al tratamiento
hidrotérmico y evaluando el control de la enfermedad a partir de infecciones quiescentes del patógeno, almacenando la fruta a 13 °C. La combinación
del tratamiento hidrotérmico y el temperado de la
fruta en la suspensión de AP282 presentó la mayor
eficacia en el control de la antracnosis (84%) en
frutos inoculados con el patógeno, mientras que, en
el control de la enfermedad a partir de las infecciones quiescentes la combinación del tratamiento
hidrotérmico adicionando la quitina o el temperado
en suspensiones microbianas presentó una eficacia
del 83 al 89%. |
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