Principales enfermedades del arroz en Colombia y su control

El cultivo del arroz es uno de los más importantes en el país por su aporte como alimento y su participación en la economía. La producción de este cereal presenta varios limitantes y entre ellos se destacan las enfermedades, las cuales se pueden dividir en bióticas y abióticas. Entre las primeras te...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nieto I., Lenda
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38876
Descripción
Sumario:El cultivo del arroz es uno de los más importantes en el país por su aporte como alimento y su participación en la economía. La producción de este cereal presenta varios limitantes y entre ellos se destacan las enfermedades, las cuales se pueden dividir en bióticas y abióticas. Entre las primeras tenemos las causadas por virus, nemátodos, hongos y bacterias y de las segundas por problemas nutricionales. En la actualidad, las variedades comerciales reaccionan con diferentes grados de tolerancia a las enfermedades limitantes del cultivo. Estas enfermedades afectan negativamente la planta de arroz, cuando se encuentra en su estado receptivo y su diagnóstico sirve para orientar la época en que el control puede ser más efectivo, asi sucede con la incidencia de Piricularia durante el periodo vegetativo. Normalmente se protegen las plantas entre el estado de 3-5 hojas y el inicio de macollarniento