Capítulo XII: principales enfermedades en el cultivo de lima ácida Tahití

El cultivo comercial de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) se ve afectado por numerosas enfermedades bióticas de origen fungoso, bacteriano, viral y viroidal, así como por enfermedades abióticas, causadas por desórdenes fisiológicos. Las principales enfermedades fungosas qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Murcia Riaño, Nubia, Betancourt Vásquez, Mónica, Pérez Artiles, Lumey, Rodríguez Mora, Diana Milena, Ríos Rojas, Liliana, Pisco ortiz, Yeinny carolina, Martínez, Mauricio Fernando
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36801
Descripción
Sumario:El cultivo comercial de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) se ve afectado por numerosas enfermedades bióticas de origen fungoso, bacteriano, viral y viroidal, así como por enfermedades abióticas, causadas por desórdenes fisiológicos. Las principales enfermedades fungosas que se presentan en esta especie en diferentes regiones de Colombia son: antracnosis (Colletotrichum spp.), gomosis (Phytophthora spp.) y fumagina (Capnodium spp.). La antracnosis tiene una amplia distribución nacional y afecta las flores y los frutos, provocando pérdidas considerables en la productividad y la rentabilidad. En el caso de la gomosis, su efecto principal es la disminución de los sitios productivos dentro del huerto y la reducción de su vida útil. Por su parte, la fumagina impide que la planta realice de manera adecuada el proceso de fotosíntesis, lo que finalmente retrasa el crecimiento de los árboles y provoca la caída prematura de hojas y frutos (Timmer, Mondal, Peres, & Bhatia, 2004).