Tuberización in vitro de Solanum tuberosum L. var. “Cochacina” de pulpa morada

La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos más importantes del mundo, después del arroz y el trigo con base en su producción y productividad. Cabe mencionar que Perú es el centro de origen y diversidad de este cultivo, por tanto, existen variedades nativas con un alto valor nutricional y med...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Medina, Segundo E., Mostacero León, José, Gil Rivero, Armando E., López Zavaleta, Angélica, De La Cruz Castillo, Anthony J., Villena Zapata, Luigi, Villacorta Vásquez, Juan Amaro, Maco Vásquez, Wilson Arcenio
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38859
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2882
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Biotecnología
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Pasta para disolver
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López Medina, Segundo E.
Mostacero León, José
Gil Rivero, Armando E.
López Zavaleta, Angélica
De La Cruz Castillo, Anthony J.
Villena Zapata, Luigi
Villacorta Vásquez, Juan Amaro
Maco Vásquez, Wilson Arcenio
Tuberización in vitro de Solanum tuberosum L. var. “Cochacina” de pulpa morada
description La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos más importantes del mundo, después del arroz y el trigo con base en su producción y productividad. Cabe mencionar que Perú es el centro de origen y diversidad de este cultivo, por tanto, existen variedades nativas con un alto valor nutricional y medicinal, sobre todo aquellas variedades de papa que manifiestan una pulpa de color morado, debido a su alto contenido de antocianinas, sin embargo, su cultivo requiere de tecnologías que permitan mejorar la conservación y la sanidad de la semilla botánica. Ante ello, se propuso como objetivo de investigación evaluar la tuberización in vitro de Solanum tuberosum var. “Cochacina” de pulpa de color morado. En tal sentido, la etapa experimental se realizó en laboratorio, donde se sembraron esquejes de plántulas in vitro en medio Murashige y Skoog (MS) (Murashige & Skoog, 1962), suplementado con cloruro de mepiquat, sacarosa y 6-bencilaminopurina a diferentes concentraciones, distribuidos en cuatro tratamientos y bajo condiciones de oscuridad. A los 90 días se observó la generación de tubérculos in vitro y ante los resultados obtenidos, se concluye que el tratamiento 3, constituido por el medio de cultivo MS (1962), sacarosa (8 × 104 mg/L) y cloruro de mepiquat (1000 mg/L) y el tratamiento 4, constituido por el medio de cultivo MS (1962), sacarosa (8 × 104 mg/L) , 6-BAP (2,5 mg/L) y cloruro de mepiquat (1000 mg/L), bajo condiciones de oscuridad, favorecen la inducción y laformación de tubérculos in vitro de S. tuberosum var. “Cochacina” de pulpa color morado, sin embargo, desde el punto de vista económico, el tratamiento 3 resulta más prometedor.
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Cabe mencionar que Perú es el centro de origen y diversidad de este cultivo, por tanto, existen variedades nativas con un alto valor nutricional y medicinal, sobre todo aquellas variedades de papa que manifiestan una pulpa de color morado, debido a su alto contenido de antocianinas, sin embargo, su cultivo requiere de tecnologías que permitan mejorar la conservación y la sanidad de la semilla botánica. Ante ello, se propuso como objetivo de investigación evaluar la tuberización in vitro de Solanum tuberosum var. “Cochacina” de pulpa de color morado. En tal sentido, la etapa experimental se realizó en laboratorio, donde se sembraron esquejes de plántulas in vitro en medio Murashige y Skoog (MS) (Murashige & Skoog, 1962), suplementado con cloruro de mepiquat, sacarosa y 6-bencilaminopurina a diferentes concentraciones, distribuidos en cuatro tratamientos y bajo condiciones de oscuridad. A los 90 días se observó la generación de tubérculos in vitro y ante los resultados obtenidos, se concluye que el tratamiento 3, constituido por el medio de cultivo MS (1962), sacarosa (8 × 104 mg/L) y cloruro de mepiquat (1000 mg/L) y el tratamiento 4, constituido por el medio de cultivo MS (1962), sacarosa (8 × 104 mg/L) , 6-BAP (2,5 mg/L) y cloruro de mepiquat (1000 mg/L), bajo condiciones de oscuridad, favorecen la inducción y laformación de tubérculos in vitro de S. tuberosum var. “Cochacina” de pulpa color morado, sin embargo, desde el punto de vista económico, el tratamiento 3 resulta más prometedor. Papa-Solanum tuberosum 2024-02-01T15:13:11Z 2024-02-01T15:13:11Z 2023-04-24 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38859 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2882 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 1 1 11 Ángeles, A., Sánchez, L., Dimas, H., Ramírez, D., & Gómez, J. (2018). Evaluación de dos auxinas en la inducción de callo embriogénico en vitroplántulas de Agave tequilana Weber variedad azul. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 21, 225-234. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/download/2342/1142 Albarrán, Y., Pacheco, J., & Rache, L. (2019). Organogénesis a partir de ápices meristemáticos y discos caulinares de Aloe vera L. Ciencia en Desarrollo, 10(2), 9-21. https://doi.org/10.19053/01217488.v10.n2.2019.9809 Balbín, B. (2014). 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