Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera

El interés por usar sustancias naturales con potencial antimicrobiano crece cada vez más, buscando lograr la conservación de alimentos por periodos más largos. La miel tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas comprobadas, sin embargo, dada su viscosidad y densidad, es necesario buscar alter...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Patiño, Carmenza, Arroqui, Cristina, Horvitz, Sandra, Virseda, Paloma
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38855
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2841
id RepoAGROSAVIA38855
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Carne de ternera
Preservadores
Miel
Enterobacter
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8163
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_23918
spellingShingle Ganadería - L01
Carne de ternera
Preservadores
Miel
Enterobacter
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8163
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_23918
López Patiño, Carmenza
Arroqui, Cristina
Horvitz, Sandra
Virseda, Paloma
Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera
description El interés por usar sustancias naturales con potencial antimicrobiano crece cada vez más, buscando lograr la conservación de alimentos por periodos más largos. La miel tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas comprobadas, sin embargo, dada su viscosidad y densidad, es necesario buscar alternativas para su aplicación. El objetivo de esta investigación fue obtener miel en polvo mediante liofilización y comprobar su efecto sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la carne molida de ternera. La miel multifloral de romero y colza que fue utilizada se caracterizó para algunos componentes bioactivos, se mezcló con harina de trigo al 50 %, 60 % y 70 % p/p, se liofilizó y se pulverizó. La formulación al 50 % fue elegida por sus mejores características de humedad e higroscopicidad. Luego, fue aplicada a las carnes molidas al 10 % y al 20 % p/p. Las muestras se empacaron y almacenaron (4 ± 1 ºC) y durante los 0, 3, 7 y 10 días se midió pH, color y se hizo conteo de enterobacterias, aerobios mesófilos totales y psicrótrofos. Este análisis microbiológico arrojó que los tratamientos ralentizan el crecimiento de enterobacterias y aerobios mesófilos totales, siendo mayor el efecto con mayor concentración de miel. Además, la aplicación de los tratamientos afectó el color de las muestras con disminución en los valores de los parámetros: L* y a*. Se plantea que nuevos estudios podrían realizarse a partir de estos resultados para hacer seguimiento a una mayor cantidad de parámetros de calidad en carne molida.
format Artículo
author López Patiño, Carmenza
Arroqui, Cristina
Horvitz, Sandra
Virseda, Paloma
author_facet López Patiño, Carmenza
Arroqui, Cristina
Horvitz, Sandra
Virseda, Paloma
author_sort López Patiño, Carmenza
title Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera
title_short Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera
title_full Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera
title_fullStr Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera
title_full_unstemmed Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera
title_sort evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38855
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2841
work_keys_str_mv AT lopezpatinocarmenza evaluaciondelefectoconservantedelamieldeabejasliofilizadaenpolvosobrelacarnemolidadeternera
AT arroquicristina evaluaciondelefectoconservantedelamieldeabejasliofilizadaenpolvosobrelacarnemolidadeternera
AT horvitzsandra evaluaciondelefectoconservantedelamieldeabejasliofilizadaenpolvosobrelacarnemolidadeternera
AT virsedapaloma evaluaciondelefectoconservantedelamieldeabejasliofilizadaenpolvosobrelacarnemolidadeternera
AT lopezpatinocarmenza evaluationofpreservingeffectoflyopjilizedpowderhoneybeeonmincedbeef
AT arroquicristina evaluationofpreservingeffectoflyopjilizedpowderhoneybeeonmincedbeef
AT horvitzsandra evaluationofpreservingeffectoflyopjilizedpowderhoneybeeonmincedbeef
AT virsedapaloma evaluationofpreservingeffectoflyopjilizedpowderhoneybeeonmincedbeef
_version_ 1808105488625172480
spelling RepoAGROSAVIA388552024-02-02T03:00:31Z Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera Evaluation of Preserving Effect of Lyopjilized Powder Honey Bee on Minced Beef López Patiño, Carmenza Arroqui, Cristina Horvitz, Sandra Virseda, Paloma Ganadería - L01 Carne de ternera Preservadores Miel Enterobacter Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8163 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_23918 El interés por usar sustancias naturales con potencial antimicrobiano crece cada vez más, buscando lograr la conservación de alimentos por periodos más largos. La miel tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas comprobadas, sin embargo, dada su viscosidad y densidad, es necesario buscar alternativas para su aplicación. El objetivo de esta investigación fue obtener miel en polvo mediante liofilización y comprobar su efecto sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la carne molida de ternera. La miel multifloral de romero y colza que fue utilizada se caracterizó para algunos componentes bioactivos, se mezcló con harina de trigo al 50 %, 60 % y 70 % p/p, se liofilizó y se pulverizó. La formulación al 50 % fue elegida por sus mejores características de humedad e higroscopicidad. Luego, fue aplicada a las carnes molidas al 10 % y al 20 % p/p. Las muestras se empacaron y almacenaron (4 ± 1 ºC) y durante los 0, 3, 7 y 10 días se midió pH, color y se hizo conteo de enterobacterias, aerobios mesófilos totales y psicrótrofos. Este análisis microbiológico arrojó que los tratamientos ralentizan el crecimiento de enterobacterias y aerobios mesófilos totales, siendo mayor el efecto con mayor concentración de miel. Además, la aplicación de los tratamientos afectó el color de las muestras con disminución en los valores de los parámetros: L* y a*. Se plantea que nuevos estudios podrían realizarse a partir de estos resultados para hacer seguimiento a una mayor cantidad de parámetros de calidad en carne molida. Ganadería bovina 2024-02-01T13:38:37Z 2024-02-01T13:38:37Z 2023-02-03 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38855 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2841 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 1 1 16 Alabdulkarim, B., Abdel-Nabi-Bakeet, Z., & Arzoo, S. (2012). Effect of frying oils on quality characteristics of frozen chicken patties incorporated with honey. African Journal of Biotechnology, 11(12), 2985-2992. https://doi.org/10.5897/ajb11.3389 Anjos, O., Iglesias, C., Peres, F., Martínez, J., García, Á., & Taboada, J. (2015). Neural networks applied to discriminate botanical origin of honeys. Food Chemistry, 175, 128-136. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.121 Bobo-García, G., Davidov-Pardo, G., Arroqui, C., Vírseda, P., Marín-Arroyo, M. R., & Navarro, M. (2015). Intra-laboratory validation of microplate methods for total phenolic content and antioxidant activity on polyphenolic extracts, and comparison with conventional spectrophotometric methods. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(1), 204-209. https://doi.org/10.1002/jsfa.6706 Boussaid, A., Chouaibi, M., Rezig, L., Hellal, R., Donsì, F., Ferrari, G., & Hamdi, S. (2018). Physicochemical and bioactive properties of six honey samples from various floral origins from Tunisia. Arabian Journal of Chemistry, 11(2), 265-274. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2014.08.011 Estevinho, L., Pereira, A. P., Moreira, L., Dias, L. G., & Pereira, E. (2008). Antioxidant and antimicrobial effects of phenolic compounds extracts of Northeast Portugal honey. Food and Chemical Toxicology, 46(12), 3774-3779. https://doi.org/10.1016/j.fct.2008.09.062 Fernández-López, J., Zhi, N., Aleson-Carbonell, L., Pérez-Alvarez, J. A., & Kuri, V. (2005). Antioxidant and antibacterial activities of natural extracts: Application in beef meatballs. Meat Science, 69(3), 371-380. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.08.004 Hernández-Salueña, B., Sáenz-Gamasa, C., Diñeiro-Rubial, J. M., & Alberdi-Odriozola, C. (2019). CIELAB color paths during meat shelf life. Meat Science, 157, 107889. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107889 Jin, S. K., Kim, I. S., Jung, H. J., Kim, D. H., Choi, Y. J., & Hur, S. J. (2007). The development of sausage including meat from spent laying hen surimi. Poultry Science, 86(12), 2676-2684. https://doi.org/10.3382/ps.2006-00451 Jovanović, A. A., Djordjević, V. B., Petrović, P. M., Pljevljakušić, D. S., Zdunić, G. M., Šavikin, K. P., & Bugarski, B. M. (2021). The influence of different extraction conditions on polyphenol content, antioxidant and antimicrobial activities of wild thyme. Journal of Applied Kılınç, M., & Demir, M. (2017). The Facilities of Spray Dried Honey Powder Use As a Substitute for Sugar in Cookie Production. Journal of Food and Health Science, 3(2), 67-74. https://doi.org/10.3153/jfhs17009 Li, X., Zhang, D., Ijaz, M., Tian, G., Chen, J., & Du, M. (2020). Colour characteristics of beef longissimus thoracis during early 72 h postmortem. Meat Science, 170, 108245. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108245 López-Patiño, C. L., Arroqui, C., Horvitz, S., & Vírseda, P. (2021). Strategies to enhance propolis ethanolic extract’s flavor for its use as a natural preservative in beef. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 9(2), 521-532. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.9.2.15 Machado De-Melo, A. A., Almeida-Muradian, L. B. de, Sancho, M. T., & Pascual-Maté, A. (2018). Composición y propiedades de la miel de Apis mellifera: una revisión. Journal of Apicultural Research, 57(1), 5-37. https://doi.org/10.1080/00218839.2017.1338444 Naveena, B. M., Sen, A. R., Vaithiyanathan, S., Muthukumar, M., & Babji, Y. (2007). Effect of honey and vitamin C on quality of microwave cooked chicken patties. Journal of Food Science and Technology, 44(5), 505-508. https://krishi.icar.gov.in/jspui/handle/123456789/11644 Oroian, M., Amariei, S., Escriche, I., & Gutt, G. (2013). Rheological Aspects of Spanish Honeys. Food and Bioprocess Technology, 6, 228-241. https://doi.org/10.1007/s11947-011-0730-4 Rojo, M. (2013). Evaluación del empleo de miel artesanal en la conservación de carne picada de ternera [tesis doctoral, Universidad Politécnica de Cartagena, Cartagena, Colombia]. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=51560 Suberviola, D. (2020). Identificación de métodos de aplicación de derivados de miel y propóleos sobre carne fresca [tesis de master, Universidad Pública de Navarra, España]. https://academica-e.unavarra.es/xmlui/handle/2454/38054 Tänavots, A., Põldvere, A., Kerner, K., Veri, K., Kaart, T., & Torp, J. (2018). Effects of mustard-honey, apple vinegar, white wine vinegar and kefir acidic marinades on the properties of pork. Veterinarija Ir Zootechnika, 76(98), 76-84. https://www.researchgate.net/publication/325312646_Effects_of_mustard-honey_apple_vinegar_white_wine_vinegar_and_kefir_acidic_marinades_on_the_properties_of_pork Tong, Q., Zhang, X., Wu, F., Tong, J., Zhang, P., & Zhang, J. (2010). Effect of honey powder on dough rheology and bread quality. Food Research International, 43(9), 2284-2288. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.08.002 U.S. Food & Drug Administration. (1995). Bacteriological analytical manual. U.S. Food & Drug Administration. https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam Vergara-Vélez, G., Cueva-Navia, T., Loor-Mendieta, E., Pomagualli-Agualongo, D., & López-Vera, M. (2016). Evaluation of rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) and olive oil (Olea europea L.) as a natural preservative on special mortadella (in spanish). Revista de Investigación Talentos III, 2(2), 10-21. https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/download/58/91 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm.1 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-16.