Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera
Las hojas y las vainas de las leguminosas son una alternativa de alimentación de rumiantes en el trópico. El objetivo del presente estudio fue determinar las características químicas y fermentativas in vitro de vaina y hoja de Moringa oleifera, con inclusiones de 0 %, 10 %, 20 % y 30 % en una dieta...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38838 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2685 |
id |
RepoAGROSAVIA38838 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA388382024-02-01T03:00:24Z Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera In vitro fermentative characteristics and chemical quality of calf diets with increased inclusions of Moringa oleifera pods and leaves Sánchez Santillán, Paulino Rivera Cristobal, Conchita Torres Salado, Nicolás Almaraz Buendía, Isaac Herrera Pérez, Jerónimo Alimentación animal - L02 Ganado bovino Degradación Producción de gas Proteínas vegetales Trópico Ganadería y especies menores Las hojas y las vainas de las leguminosas son una alternativa de alimentación de rumiantes en el trópico. El objetivo del presente estudio fue determinar las características químicas y fermentativas in vitro de vaina y hoja de Moringa oleifera, con inclusiones de 0 %, 10 %, 20 % y 30 % en una dieta integral para becerros de 200 kg de peso vivo. A las hojas, las vainas y las dietas se les determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente (FDN), producción acumulada de gas y metano, degradación de MS (DMD) y FDN (DFDN). El análisis de las variables fue mediante un diseño completamente al azar (10 repeticiones) y la hoja cuantificó 229,4, 465,8 y 204,0 g/kg MS de MS, FDN y PC, respectivamente. Así como, 662,3 y 688,9 g/kg de MS de DMS y DFDN (P < 0,05). La dieta con 10 % de hoja de M. oleifera presentó 824,9 y 725,5 g/kg de MS de DMD y DFDN, así como 167 y 58 ml/g MS de gas y metano. En conclusión, la hoja de M. oleifera muestra mejores características químicas y fermentativas in vitro y se puede incluir hasta 30 % de hoja de M. oleifera en dietas integrales para becerros de 200 kg de peso vivo Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ganadería bovina 2024-01-31T13:56:06Z 2024-01-31T13:56:06Z 2022-12-07 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38838 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2685 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 3 1 15 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 3 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 15. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Degradación Producción de gas Proteínas vegetales Trópico Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Degradación Producción de gas Proteínas vegetales Trópico Ganadería y especies menores Sánchez Santillán, Paulino Rivera Cristobal, Conchita Torres Salado, Nicolás Almaraz Buendía, Isaac Herrera Pérez, Jerónimo Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera |
description |
Las hojas y las vainas de las leguminosas son una alternativa de alimentación de rumiantes en el trópico. El objetivo del presente estudio fue determinar las características químicas y fermentativas in vitro de vaina y hoja de Moringa oleifera, con inclusiones de 0 %, 10 %, 20 % y 30 % en una dieta integral para becerros de 200 kg de peso vivo. A las hojas, las vainas y las dietas se les determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente (FDN), producción acumulada de gas y metano, degradación de MS (DMD) y FDN (DFDN). El análisis de las variables fue mediante un diseño completamente al azar (10 repeticiones) y la hoja cuantificó 229,4, 465,8 y 204,0 g/kg MS de MS, FDN y PC, respectivamente. Así como, 662,3 y 688,9 g/kg de MS de DMS y DFDN (P < 0,05). La dieta con 10 % de hoja de M. oleifera presentó 824,9 y 725,5 g/kg de MS de DMD y DFDN, así como 167 y 58 ml/g MS de gas y metano. En conclusión, la hoja de M. oleifera muestra mejores características químicas y fermentativas in vitro y se puede incluir hasta 30 % de hoja de M. oleifera en dietas integrales para becerros de 200 kg de peso vivo |
format |
Artículo |
author |
Sánchez Santillán, Paulino Rivera Cristobal, Conchita Torres Salado, Nicolás Almaraz Buendía, Isaac Herrera Pérez, Jerónimo |
author_facet |
Sánchez Santillán, Paulino Rivera Cristobal, Conchita Torres Salado, Nicolás Almaraz Buendía, Isaac Herrera Pérez, Jerónimo |
author_sort |
Sánchez Santillán, Paulino |
title |
Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera |
title_short |
Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera |
title_full |
Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera |
title_fullStr |
Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera |
title_full_unstemmed |
Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera |
title_sort |
características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de moringa oleifera |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38838 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2685 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezsantillanpaulino caracteristicasquimicasyfermentativasinvitrodedietasparabecerrosconinclusionescrecientesdevainayhojasdemoringaoleifera AT riveracristobalconchita caracteristicasquimicasyfermentativasinvitrodedietasparabecerrosconinclusionescrecientesdevainayhojasdemoringaoleifera AT torressaladonicolas caracteristicasquimicasyfermentativasinvitrodedietasparabecerrosconinclusionescrecientesdevainayhojasdemoringaoleifera AT almarazbuendiaisaac caracteristicasquimicasyfermentativasinvitrodedietasparabecerrosconinclusionescrecientesdevainayhojasdemoringaoleifera AT herreraperezjeronimo caracteristicasquimicasyfermentativasinvitrodedietasparabecerrosconinclusionescrecientesdevainayhojasdemoringaoleifera AT sanchezsantillanpaulino invitrofermentativecharacteristicsandchemicalqualityofcalfdietswithincreasedinclusionsofmoringaoleiferapodsandleaves AT riveracristobalconchita invitrofermentativecharacteristicsandchemicalqualityofcalfdietswithincreasedinclusionsofmoringaoleiferapodsandleaves AT torressaladonicolas invitrofermentativecharacteristicsandchemicalqualityofcalfdietswithincreasedinclusionsofmoringaoleiferapodsandleaves AT almarazbuendiaisaac invitrofermentativecharacteristicsandchemicalqualityofcalfdietswithincreasedinclusionsofmoringaoleiferapodsandleaves AT herreraperezjeronimo invitrofermentativecharacteristicsandchemicalqualityofcalfdietswithincreasedinclusionsofmoringaoleiferapodsandleaves |
_version_ |
1808105100273516544 |