Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles

El Coffea arabica variedad típica tiene una alta demanda a nivel mundial por su calidad organoléptica, sin embargo, en los últimos años las plantaciones han sido severamente afectadas por la roya del café (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome). La propagación asexual es una alternativa para reg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Solano Vargas, Jhordy Janno, Sanchez Santillan, Tito, Arévalo López, Luis Alberto, Morales Rojas, Eli
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38835
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2627
id RepoAGROSAVIA38835
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388352024-02-06T15:48:45Z Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles Effect of substrates and rooters on the vegetative propagation of Coffea arabica var. typical in microtunnels Solano Vargas, Jhordy Janno Sanchez Santillan, Tito Arévalo López, Luis Alberto Morales Rojas, Eli Auxina Café Clonación Enraizamiento Genética Hormonas Genética Hormonas Permanentes El Coffea arabica variedad típica tiene una alta demanda a nivel mundial por su calidad organoléptica, sin embargo, en los últimos años las plantaciones han sido severamente afectadas por la roya del café (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome). La propagación asexual es una alternativa para regenerar plantas de la variedad típica con características agronómicas deseables como son porte alto, porcentaje de café supremo entre 63 % y 72 % y excelente calidad en taza. Con la finalidad de propagar vegetativamente a la variedad típica por enraizamiento de estaquillas en microtúneles, en este estudio se probaron tres tipos de sustratos y dos enraizadores, además de los tratamientos testigo (sustratos sin enraizador). Las estaquillas se instalaron bajo un diseño completo al azar con arreglo factorial de 3A × 3B, donde A son los sustratos: tierra agrícola, turba y arena y B son las auxinas: AIB-98 % (ácido indol butírico) 2000 ppm y Root-hor (0,4 ANA (ácido alfa naftalenacético) + 0,1 AIB) a 5000 ppm. Se utilizaron estaquillas basales de 7 cm de tamaño uniformizadas a 5 cm con 25 % de área foliar, colectadas de jardines clonales. Se encontró que tanto el sustrato arena como el sustrato turba, más AIB-98 % (ácido indol butírico) y el testigo (sin enraizador) no generaron mortalidad en las estaquillas. El empleo de turba + AIB-98 % generaron efectos significativos en el enraizamiento y tuvieron efectos independientes para el número y el tamaño de raíces. La auxina AIB-98 % potenció el enraizamiento de las estaquillas de café, sin embargo, las estaquillas tratadas con Root-hor no mostraron un efecto significativo sobre el enraizamiento, a pesar de interacción con los sustratos. Café-Coffea 2024-01-29T19:50:32Z 2024-01-29T19:50:32Z 2023-03-09 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38835 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2627 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 24 2 1 13 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 24, Núm. 2 (2023): Revista ciencia y tecnología agropecuaria; p.1-13.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Auxina
Café
Clonación
Enraizamiento Genética Hormonas
Genética
Hormonas
Permanentes
spellingShingle Auxina
Café
Clonación
Enraizamiento Genética Hormonas
Genética
Hormonas
Permanentes
Solano Vargas, Jhordy Janno
Sanchez Santillan, Tito
Arévalo López, Luis Alberto
Morales Rojas, Eli
Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles
description El Coffea arabica variedad típica tiene una alta demanda a nivel mundial por su calidad organoléptica, sin embargo, en los últimos años las plantaciones han sido severamente afectadas por la roya del café (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome). La propagación asexual es una alternativa para regenerar plantas de la variedad típica con características agronómicas deseables como son porte alto, porcentaje de café supremo entre 63 % y 72 % y excelente calidad en taza. Con la finalidad de propagar vegetativamente a la variedad típica por enraizamiento de estaquillas en microtúneles, en este estudio se probaron tres tipos de sustratos y dos enraizadores, además de los tratamientos testigo (sustratos sin enraizador). Las estaquillas se instalaron bajo un diseño completo al azar con arreglo factorial de 3A × 3B, donde A son los sustratos: tierra agrícola, turba y arena y B son las auxinas: AIB-98 % (ácido indol butírico) 2000 ppm y Root-hor (0,4 ANA (ácido alfa naftalenacético) + 0,1 AIB) a 5000 ppm. Se utilizaron estaquillas basales de 7 cm de tamaño uniformizadas a 5 cm con 25 % de área foliar, colectadas de jardines clonales. Se encontró que tanto el sustrato arena como el sustrato turba, más AIB-98 % (ácido indol butírico) y el testigo (sin enraizador) no generaron mortalidad en las estaquillas. El empleo de turba + AIB-98 % generaron efectos significativos en el enraizamiento y tuvieron efectos independientes para el número y el tamaño de raíces. La auxina AIB-98 % potenció el enraizamiento de las estaquillas de café, sin embargo, las estaquillas tratadas con Root-hor no mostraron un efecto significativo sobre el enraizamiento, a pesar de interacción con los sustratos.
format Artículo
author Solano Vargas, Jhordy Janno
Sanchez Santillan, Tito
Arévalo López, Luis Alberto
Morales Rojas, Eli
author_facet Solano Vargas, Jhordy Janno
Sanchez Santillan, Tito
Arévalo López, Luis Alberto
Morales Rojas, Eli
author_sort Solano Vargas, Jhordy Janno
title Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles
title_short Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles
title_full Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles
title_fullStr Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles
title_full_unstemmed Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles
title_sort efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de coffea arabica var. típica en microtúneles
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38835
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2627
work_keys_str_mv AT solanovargasjhordyjanno efectodesustratosyenraizadoresenlapropagacionvegetativadecoffeaarabicavartipicaenmicrotuneles
AT sanchezsantillantito efectodesustratosyenraizadoresenlapropagacionvegetativadecoffeaarabicavartipicaenmicrotuneles
AT arevalolopezluisalberto efectodesustratosyenraizadoresenlapropagacionvegetativadecoffeaarabicavartipicaenmicrotuneles
AT moralesrojaseli efectodesustratosyenraizadoresenlapropagacionvegetativadecoffeaarabicavartipicaenmicrotuneles
AT solanovargasjhordyjanno effectofsubstratesandrootersonthevegetativepropagationofcoffeaarabicavartypicalinmicrotunnels
AT sanchezsantillantito effectofsubstratesandrootersonthevegetativepropagationofcoffeaarabicavartypicalinmicrotunnels
AT arevalolopezluisalberto effectofsubstratesandrootersonthevegetativepropagationofcoffeaarabicavartypicalinmicrotunnels
AT moralesrojaseli effectofsubstratesandrootersonthevegetativepropagationofcoffeaarabicavartypicalinmicrotunnels
_version_ 1808108083184926720