Efecto de sustratos y enraizadores en la propagación vegetativa de Coffea arabica var. típica en microtúneles - Solano Vargas, Jhordy Janno; Sanchez Santillan, Tito; Arévalo López, Luis Alberto; Morales Rojas, Eli (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El Coffea arabica variedad típica tiene una alta demanda a nivel mundial por su calidad organoléptica, sin embargo, en los últimos años las plantaciones han sido severamente afectadas por la roya del café (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome). La propagación asexual es una alternativa para regenerar plantas de la variedad típica con características agronómicas deseables como son porte alto, porcentaje de café supremo entre 63 % y 72 % y excelente calidad en taza. Con la finalidad de propagar vegetativamente a la variedad típica por enraizamiento de estaquillas en microtúneles, en este estudio se probaron tres tipos de sustratos y dos enraizadores, además de los tratamientos testigo (sustratos sin enraizador). Las estaquillas se instalaron bajo un diseño completo al azar con arreglo factorial de 3A × 3B, donde A son los sustratos: tierra agrícola, turba y arena y B son las auxinas: AIB-98 % (ácido indol butírico) 2000 ppm y Root-hor (0,4 ANA (ácido alfa naftalenacético) + 0,1 AIB) a 5000 ppm. Se utilizaron estaquillas basales de 7 cm de tamaño uniformizadas a 5 cm con 25 % de área foliar, colectadas de jardines clonales. Se encontró que tanto el sustrato arena como el sustrato turba, más AIB-98 % (ácido indol butírico) y el testigo (sin enraizador) no generaron mortalidad en las estaquillas. El empleo de turba + AIB-98 % generaron efectos significativos en el enraizamiento y tuvieron efectos independientes para el número y el tamaño de raíces. La auxina AIB-98 % potenció el enraizamiento de las estaquillas de café, sin embargo, las estaquillas tratadas con Root-hor no mostraron un efecto significativo sobre el enraizamiento, a pesar de interacción con los sustratos.