Hongos formadores de micorrizas arbusculares en caña de azúcar y su relación en calidad y rendimiento de panela
Introducción: En Colombia la panela es un alimento ancestral obtenido por concentración a partir de extracción de jugos de la caña azucarera. Los Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) ayudan al intercambio y movilidad de nutrientes al asociarse con plantas, mejorando la calidad y r...
Autores principales: | , , , , |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/716 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38794 |
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Fisiología de la planta nutrición - F61 Saccharum officinarum Micorrizas arbusculares Inoculación Nutrición de las plantas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1415699873241 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 |
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Fisiología de la planta nutrición - F61 Saccharum officinarum Micorrizas arbusculares Inoculación Nutrición de las plantas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1415699873241 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 Wilches Ortiz, Wilmar Alexander Ramirez Gomez, Maria Margarita Reyes Mendez, Laura Maria Perez Moncada, Urley Adrian Peñaranda Rolón, Andrea Maria Hongos formadores de micorrizas arbusculares en caña de azúcar y su relación en calidad y rendimiento de panela |
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Introducción:
En Colombia la panela es un alimento ancestral obtenido por concentración a partir de
extracción de jugos de la caña azucarera. Los Hongos Formadores de Micorrizas
Arbusculares (HFMA) ayudan al intercambio y movilidad de nutrientes al asociarse con
plantas, mejorando la calidad y rendimiento en diferentes sistemas productivos.
Objetivo:
Evaluar el efecto de la inoculación con HFMA en el cultivo de la caña de azúcar sobre
el rendimiento y la calidad en panela.
Materiales y Métodos:
El estudio se desarrolló en Suaita, Santander, bajo un diseño de bloques completos al
azar, por triplicado con cuatro tratamientos (T1: Acaulospora mellea, T2: Rhizophagus
irregularis, T3: Control 50% y T4: Control 100% de fertilización). Las variables en
caña fueron índices de madurez y toneladas por hectárea, y en panela se determinaron rendimiento, toneladas por hectárea, conversión a panela, azúcares reductores, sólidos
totales, pH, humedad, sacarosa y fósforo soluble.
Resultados y Discusión:
Se presentaron diferencias significativas (P>0,05) en el índice de madurez con el T2 y
mayor contenido de azúcares reductores en panela con el T1, en las demás variables se
observó un beneficio de la inoculación respecto los controles, siendo T2 el tratamiento
con valores altos en producción de tallos.ha-1
, toneladas caña.ha-1
; y T1 en conversión a
panela, azúcares reductores, fósforo soluble y sólidos totales.
Conclusiones:
Se encontró interacción de R. irregularis y A. mellea con la calidad y rendimiento en
panela, obteniéndose resultados prometedores del uso de estos microorganismos para
potencializar la sostenibilidad y competitividad de la caña azucarera para panela.
Palabras clave: Acaulospora mellea; azúcar no centrifugado; caña de azúcar;
micorrizas; Rhizophagus irregularis. |
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Serralde Ordoñez, Diana Paola |
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Serralde Ordoñez, Diana Paola Wilches Ortiz, Wilmar Alexander Ramirez Gomez, Maria Margarita Reyes Mendez, Laura Maria Perez Moncada, Urley Adrian Peñaranda Rolón, Andrea Maria |
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Los Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) ayudan al intercambio y movilidad de nutrientes al asociarse con plantas, mejorando la calidad y rendimiento en diferentes sistemas productivos. Objetivo: Evaluar el efecto de la inoculación con HFMA en el cultivo de la caña de azúcar sobre el rendimiento y la calidad en panela. Materiales y Métodos: El estudio se desarrolló en Suaita, Santander, bajo un diseño de bloques completos al azar, por triplicado con cuatro tratamientos (T1: Acaulospora mellea, T2: Rhizophagus irregularis, T3: Control 50% y T4: Control 100% de fertilización). Las variables en caña fueron índices de madurez y toneladas por hectárea, y en panela se determinaron rendimiento, toneladas por hectárea, conversión a panela, azúcares reductores, sólidos totales, pH, humedad, sacarosa y fósforo soluble. Resultados y Discusión: Se presentaron diferencias significativas (P>0,05) en el índice de madurez con el T2 y mayor contenido de azúcares reductores en panela con el T1, en las demás variables se observó un beneficio de la inoculación respecto los controles, siendo T2 el tratamiento con valores altos en producción de tallos.ha-1 , toneladas caña.ha-1 ; y T1 en conversión a panela, azúcares reductores, fósforo soluble y sólidos totales. Conclusiones: Se encontró interacción de R. irregularis y A. mellea con la calidad y rendimiento en panela, obteniéndose resultados prometedores del uso de estos microorganismos para potencializar la sostenibilidad y competitividad de la caña azucarera para panela. Palabras clave: Acaulospora mellea; azúcar no centrifugado; caña de azúcar; micorrizas; Rhizophagus irregularis. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2024-01-19T19:06:37Z 2024-01-19T19:06:37Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/716 2223-4861 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38794 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Centro Azúcar 49 3 78 89 Asikin, Y., Kamiya, A., Mizu, M., Takara, K., Tamaki, H., & Wada, K., Changes in the physicochemical characteristics, including flavour components and Maillard reaction products, of non-centrifugal cane brown sugar during storage., Food Chemistry, Vol. 149, 2014, pp. 170–177. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.10.089 Baslam, M., Pascual, I., Sánchez-Díaz, M., Erro, J., García-Mina, J.M., & Goicoechea, N., Improvement of nutritional quality of greenhouse-grown lettuce by arbuscular mycorrhizal fungi is conditioned by the source of phosphorus nutrition., Journal of agricultural and food chemistry, Vol. 59, No. 20, 2011, pp. 11129-11140. https://doi.org/10.1021/jf202445y Datta, P., & Kulkarni, M., Arbuscular mycorrhizal fungal diversity in sugarcane rhizosphere in relation with soil properties., Notulae Scientia Biologicae, Vol. 4, No. 1, 2012, pp. 66-74. https://doi.org/10.15835/nsb416567 Durán, N., Reingeniería panelera., Vol 1. 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(Accessed on 15 February 2022). Wilches-Ortiz, W.A., Ramírez Gómez, M.M., Pérez Moncada, U.A., Serralde Ordoñez, D.P., Peñaranda Rolon, A.M., & Ramírez, L., Association of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) with sugarcane plants (Saccharum officinarum) for panela production in Colombia. Terra Latinoamericana, Vol. 37 No. 2, 2019, pp. 175-184. https://doi.org/10.28940/terra.v37i2.481 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas Santa Clara (Cuba) Revista Centro Azúcar; Vol. 49, Núm. 3 (2022): Revista Centro Azúcar;p. 78 -89. |