El cultivo de berenjena: Un análisis de la Competitividad en el Caribe húmedo
La competitividad definida como la capacidad que tienen las empresas de llegar al mercado y mantenerse en este dentro del marco de la competencia, es una necesidad para cualquier sector productivo. Al revisar la literatura acerca de la competitividad de la producción agropecuaria, no se encontró...
Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Español |
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Asociación para la Formación y la Investigación en Ciencias Económicas y Sociales
2024
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La competitividad definida como la capacidad que tienen las empresas de llegar al mercado y
mantenerse en este dentro del marco de la competencia, es una necesidad para cualquier
sector productivo. Al revisar la literatura acerca de la competitividad de la producción
agropecuaria, no se encontró un estudio que sea aplicado a una especie como es la berenjena
y en atención a esto se realizó un trabajo que tuvo como objetivo analizar la competitividad de
la producción de berenjena en la región del Caribe húmedo. La información se obtuvo de una
encuesta aplicada a una muestra 62 agricultores seleccionados por muestreo aleatorio simple.
El marco teórico fue la competitividad de Porter 1990. Como técnicas de análisis se aplicaron
estadísticas descriptivas y medidas de tendencia central como el promedio y la moda. Los
resultados permiten entender que la producción de hortalizas presenta competitividad la cual
se aprecia por los indicadores de retorno, los cuales permiten recuperar la inversión y generar
excedentes. Sin embargo, se aprecian problemas en la integralidad de la cadena y la
distribución del valor agregado entre los diferentes actores es inequitativa con una gran ventaja
económica para el intermediario quien se apropia del 62% de la diferencia entre el precio que
recibe el agricultor y el que paga el consumidor, este es un elemento inhibidor de la
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RepoAGROSAVIA387842024-01-20T03:00:37Z El cultivo de berenjena: Un análisis de la Competitividad en el Caribe húmedo Eggplant cultivation: An analysis of Competitiveness in the humid Caribbean Martinez Reina, Antonio Maria Tordecilla Zumaque, Lilibeth Rodriguez Pinto, Maria del Valle Grandett Martinez, Liliana Maria Economía de la producción - E16 Berenjena Rendimiento Costos Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8998 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1922 La competitividad definida como la capacidad que tienen las empresas de llegar al mercado y mantenerse en este dentro del marco de la competencia, es una necesidad para cualquier sector productivo. Al revisar la literatura acerca de la competitividad de la producción agropecuaria, no se encontró un estudio que sea aplicado a una especie como es la berenjena y en atención a esto se realizó un trabajo que tuvo como objetivo analizar la competitividad de la producción de berenjena en la región del Caribe húmedo. La información se obtuvo de una encuesta aplicada a una muestra 62 agricultores seleccionados por muestreo aleatorio simple. El marco teórico fue la competitividad de Porter 1990. Como técnicas de análisis se aplicaron estadísticas descriptivas y medidas de tendencia central como el promedio y la moda. Los resultados permiten entender que la producción de hortalizas presenta competitividad la cual se aprecia por los indicadores de retorno, los cuales permiten recuperar la inversión y generar excedentes. Sin embargo, se aprecian problemas en la integralidad de la cadena y la distribución del valor agregado entre los diferentes actores es inequitativa con una gran ventaja económica para el intermediario quien se apropia del 62% de la diferencia entre el precio que recibe el agricultor y el que paga el consumidor, este es un elemento inhibidor de la competitividad. Berenjena-Solanum melongena 2024-01-19T16:56:07Z 2024-01-19T16:56:07Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://journalfmv.com/en/archive/2022/1/68dba1e8f1.html 2530-3163 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38784 10.46503/DMLY1048 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Finance, Markets and Valuation 8 1 13 25 Agronet (2019). Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano (Agronet): área Cosechada, producción y rendimiento de ahuyama 2007-2016. Disponible: http://www.agronet.gov.co Aramendiz, T. H., Cardona, A. C; Jarma, O. A.; Espitia, C. M. (2008). El Cultivo de berenjena (Solanum melongena L) 1ª| e. Bogotá, editorial Produmedios. 2008. 152. P. Berumen, S. (2006). Una aproximación a los indicadores de la competitividad local y factores de la producción. Revista Cuadernos de Administración Pontificia Universidad Javeriana, 19(31), 145-163. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/205/20503106.pdf Cabrera, A. M., López, P. A. & Ramírez, C. (2011). La competitividad empresarial: un marco conceptual para su estudio. Documentos de Investigación, (4), 8-54. Espinosa, V. E., Rivera, G., & García L. A. (2008). Los canales y márgenes de comercialización de la leche cruda producida en sistema familiar (estudio de caso). Veterinaria México, 39(1), 1-16. García Sarmiento, L. 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