Impacto de las variedades obonuco andina y San Isidro en el departamento de Nariño, Colombia
Esta investigación estimó la adopción e impacto de las variedades de arveja Obonuco Andina y Obonuco San Isidro en el departamento de Nariño, durante el período 2017 - 2019. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, historias de vida y grupos focales con actores clave; estimación económica del...
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Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional del Altiplano
2024
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Subjects: | |
Online Access: | https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/452 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38773 |
Summary: | Esta investigación estimó la adopción e impacto de las variedades de arveja Obonuco Andina y Obonuco San Isidro en el departamento de
Nariño, durante el período 2017 - 2019. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, historias de vida y grupos focales con actores clave;
estimación económica del beneficio adicional para los productores por el uso de la tecnología y la estimación de impactos socioambientales
con el método Ambitec – Agro. Entre los factores de adopción de estas variedades se encuentran su alta productividad y rendimiento frente
a otros materiales disponibles en la región, la apertura de mercados a variedades de grano verde y baja oxidación. Como factores indirectos
se observan la generación de empleo rural por la diversificación de roles productivos e involucramiento de la mujer y su especialización
en las actividades de tutorado. Se estima, durante el período evaluado, un beneficio adicional anual promedio para los productores, por el
uso de la tecnología, de 49.079.940.000 COP, a partir de 12.900 hectáreas anuales sembradas. Respecto a los impactos socioambientales se
destacan: mejora en equidad de género y etaria, creación y cualificación del empleo, generación de ingresos, incremento del capital social
y mejora en la seguridad alimentaria. Como impactos negativos se estima: mayor uso de insumos agrícolas; pérdida en la calidad del aíre,
del suelo y el agua; disminución en la conservación de la biodiversidad; que sugieren la necesidad de investigaciones orientadas a mejorar
la sostenibilidad y resiliencia del sistema productivo con su entorno natural. |
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