Parámetros productivos de vacas doble propósito suplementadas con alimentos no convencionales en el caribe húmedo colombiano
El objetivo del estudio fue comparar el consumo de nutrientes, la producción y la composición diaria de leche, y la ganancia diaria de peso en vacas de doble propósito suplementadas con dietas energéticoproteicas balanceadas con base en subproductos agroindustriales no convencionales (DEP) con un...
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Asociación Latinoamericanos de Producción Animal
2024
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Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Ganancia de peso Subproductos aceiteros Consumo Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25402 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827 Santana Rodriguez, Martha Oliva Mestra Vargas, Lorena Inés Florez Díaz, Hernando Parámetros productivos de vacas doble propósito suplementadas con alimentos no convencionales en el caribe húmedo colombiano |
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El objetivo del estudio fue comparar el consumo de nutrientes, la producción y la composición diaria de
leche, y la ganancia diaria de peso en vacas de doble propósito suplementadas con dietas energéticoproteicas
balanceadas con base en subproductos agroindustriales no convencionales (DEP) con una dieta ofrecida por el
productor (DProd) durante el segundo y tercer tercio de la lactancia por 177 días en cuatro fincas comerciales en el
Caribe colombiano. Se encontró un mayor consumo de proteína (g/día) (p = 0.009) y de extracto etéreo (p = 0.001)
en vacas de la dieta DEP en comparación con la DProd en fincas de San Carlos (SC) y El Carmen de Bolívar (CB).
Sin embargo, no hubo diferencias en el consumo de nutrientes digestibles totales y en la energía metabolizable
(Mcal/día) entre dietas. La producción de leche fue superior en los grupos suplementados con DEP que con DProd
en las vacas de CB (p = 0.035; 6.43 vs. 5.88 kg/vaca/d, respectivamente) y en SC (p = 0.008; 4.4 vs 3.7 kg/vaca/d,
respectivamente). Se observó una mayor ganancia diaria de peso en las vacas que recibieron la dieta DEP que la
Dprod en SC (0.375 kg/vaca/d; p < 0.05). En las crías mayores de 4 meses en CB, la ganancia diaria de peso fue
mayor con DEP frente a la dieta del productor (0.470 vs 0.407 kg/a/d; p < 0.05). El uso de DEP permitió aumentar el
consumo de nutrientes, la producción diaria de leche y la ganancia diaria de peso de vacas y crías. El uso de
subproductos de la agroindustria parece ser una alternativa para aumentar la productividad en los sistemas de
producción de doble propósito del Caribe colombiano. |
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RepoAGROSAVIA387622024-01-19T03:01:01Z Parámetros productivos de vacas doble propósito suplementadas con alimentos no convencionales en el caribe húmedo colombiano Productive parameters of dualpurpose cattle supplemented with unconventional feed in the humid Colombian Caribbean Santana Rodriguez, Martha Oliva Mestra Vargas, Lorena Inés Florez Díaz, Hernando Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Ganancia de peso Subproductos aceiteros Consumo Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25402 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827 El objetivo del estudio fue comparar el consumo de nutrientes, la producción y la composición diaria de leche, y la ganancia diaria de peso en vacas de doble propósito suplementadas con dietas energéticoproteicas balanceadas con base en subproductos agroindustriales no convencionales (DEP) con una dieta ofrecida por el productor (DProd) durante el segundo y tercer tercio de la lactancia por 177 días en cuatro fincas comerciales en el Caribe colombiano. Se encontró un mayor consumo de proteína (g/día) (p = 0.009) y de extracto etéreo (p = 0.001) en vacas de la dieta DEP en comparación con la DProd en fincas de San Carlos (SC) y El Carmen de Bolívar (CB). Sin embargo, no hubo diferencias en el consumo de nutrientes digestibles totales y en la energía metabolizable (Mcal/día) entre dietas. La producción de leche fue superior en los grupos suplementados con DEP que con DProd en las vacas de CB (p = 0.035; 6.43 vs. 5.88 kg/vaca/d, respectivamente) y en SC (p = 0.008; 4.4 vs 3.7 kg/vaca/d, respectivamente). Se observó una mayor ganancia diaria de peso en las vacas que recibieron la dieta DEP que la Dprod en SC (0.375 kg/vaca/d; p < 0.05). En las crías mayores de 4 meses en CB, la ganancia diaria de peso fue mayor con DEP frente a la dieta del productor (0.470 vs 0.407 kg/a/d; p < 0.05). El uso de DEP permitió aumentar el consumo de nutrientes, la producción diaria de leche y la ganancia diaria de peso de vacas y crías. El uso de subproductos de la agroindustria parece ser una alternativa para aumentar la productividad en los sistemas de producción de doble propósito del Caribe colombiano. Ganado de leche-Ganadería leche 2024-01-18T15:33:57Z 2024-01-18T15:33:57Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2877 2075-8359 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38762 10.53588/alpa.300303 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Archivos latinoamericanos de producción animal 30 3 179 190 AguilarPérez, C., KuVera, J., CenturiónCastro, F., Garnsworthy, P. C. 2009. Energy balance, milk production and reproduction in grazing crossbred cows in the tropics with and without cereal supplementation. 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