Parámetros productivos de vacas doble propósito suplementadas con alimentos no convencionales en el caribe húmedo colombiano
El objetivo del estudio fue comparar el consumo de nutrientes, la producción y la composición diaria de leche, y la ganancia diaria de peso en vacas de doble propósito suplementadas con dietas energéticoproteicas balanceadas con base en subproductos agroindustriales no convencionales (DEP) con un...
Autores principales: | , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Asociación Latinoamericanos de Producción Animal
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2877 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38762 |
Sumario: | El objetivo del estudio fue comparar el consumo de nutrientes, la producción y la composición diaria de
leche, y la ganancia diaria de peso en vacas de doble propósito suplementadas con dietas energéticoproteicas
balanceadas con base en subproductos agroindustriales no convencionales (DEP) con una dieta ofrecida por el
productor (DProd) durante el segundo y tercer tercio de la lactancia por 177 días en cuatro fincas comerciales en el
Caribe colombiano. Se encontró un mayor consumo de proteína (g/día) (p = 0.009) y de extracto etéreo (p = 0.001)
en vacas de la dieta DEP en comparación con la DProd en fincas de San Carlos (SC) y El Carmen de Bolívar (CB).
Sin embargo, no hubo diferencias en el consumo de nutrientes digestibles totales y en la energía metabolizable
(Mcal/día) entre dietas. La producción de leche fue superior en los grupos suplementados con DEP que con DProd
en las vacas de CB (p = 0.035; 6.43 vs. 5.88 kg/vaca/d, respectivamente) y en SC (p = 0.008; 4.4 vs 3.7 kg/vaca/d,
respectivamente). Se observó una mayor ganancia diaria de peso en las vacas que recibieron la dieta DEP que la
Dprod en SC (0.375 kg/vaca/d; p < 0.05). En las crías mayores de 4 meses en CB, la ganancia diaria de peso fue
mayor con DEP frente a la dieta del productor (0.470 vs 0.407 kg/a/d; p < 0.05). El uso de DEP permitió aumentar el
consumo de nutrientes, la producción diaria de leche y la ganancia diaria de peso de vacas y crías. El uso de
subproductos de la agroindustria parece ser una alternativa para aumentar la productividad en los sistemas de
producción de doble propósito del Caribe colombiano. |
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