Caracterización psicoquímica del aceite de pulpa de bacuri Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae)

El objetivo del estudio fue caracterizar el aceite de pulpa de bacuri Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae) de acuerdo con métodos analíticos ociales. Los contenidos totales de fenólicos y carotenoides se evaluaron mediante espectrofotometría, y la composición de tocoferoles, mediante crom...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cardoso Coimbra, Michelle, Moreno Luzia, Débora Maria, Jorge, Neuza
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38750
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1791
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spelling RepoAGROSAVIA387502024-01-19T17:20:01Z Caracterización psicoquímica del aceite de pulpa de bacuri Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae) Physicochemical characterization of the pulp oil of bacuri Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae) Cardoso Coimbra, Michelle Moreno Luzia, Débora Maria Jorge, Neuza Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Aceites vegetales Compuestos bioactivos Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8170 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ec4deb8c El objetivo del estudio fue caracterizar el aceite de pulpa de bacuri Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae) de acuerdo con métodos analíticos ociales. Los contenidos totales de fenólicos y carotenoides se evaluaron mediante espectrofotometría, y la composición de tocoferoles, mediante cromatografía líquida de alta resolución. El perl de ácidos grasos se realizó por cromatografía de gases a partir delas muestras transestericadas con hidróxido de potasio en metanol y n-hexano. Según la composición proximal, la pulpa de bacuri registró un 41,5 % de carbohidratos y un 39,2 % de lípidos. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas, el aceite presentó un contenido de ácidos grasos libres de 0,7 %, valor de peróxido de 1,4 meq/kg, índice de refracción de 1,463, índice de yodo de 84,3 g I2/100 g, índice de saponicación de 193,5 mg KOH/g, materia insaponicable de 0,5 % y estabilidad oxidativa de 48,7 h. Los contenidos totales fenólicos, de carotenoides y de tocoferoles fueron de 2,4 mg EAG/g, 243,0 µg/g y 86,8 mg/kg, respectivamente. El aceite de bacuri mostró una composición de ácidos grasos similar a la delaceite de oliva y un alto porcentaje de insaturación, con un 67,3 % de ácidos monoinsaturados y un 11,3 % de poliinsaturados. Los principales ácidos grasos fueron el oleico (67,3 %), el palmítico (13,3 %) y el linoleico (10,5 %). Debido a sus características sicoquímicas, el aceite de bacuri tiene un gran potencial para ser utilizado en preparaciones alimenticias como aceite deensaladas o en formulación de margarinas. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024-01-17T20:39:22Z 2024-01-17T20:39:22Z 2020-12-18 2020 info:eu-repo/semantics/article Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38750 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1791 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 11 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria Mosquera (Colombia) Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 21, Núm. 03 (2020): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria, P. 1-11
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Inglés
topic Fisiología y bioquímica de la planta - F60
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Caracterización psicoquímica del aceite de pulpa de bacuri Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae)
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