Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía
El principal objetivo de este estudio es analizar el efecto del agua residual tratada de la estación Salguero (Valledupar, Colombia) sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía. El diseño es completamente al azar con dos tratamientos: 1...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000600093&lng=es&nrm=iso&tlng=es http://hdl.handle.net/20.500.12324/38666 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000600093 |
id |
RepoAGROSAVIA38666 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Tratamiento de aguas residuales Microbiología Cultivo hidropónico Pimentón Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25312 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4800 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3734 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13096 |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Tratamiento de aguas residuales Microbiología Cultivo hidropónico Pimentón Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25312 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4800 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3734 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13096 Ibarra Rondon., Aldo J Fragoso Castilla, Pedro J. Villero Wolf, Felix R. Rodriguez Jimenez, Dalia M. Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía |
description |
El principal objetivo de este estudio es analizar el efecto del agua residual tratada de la estación Salguero
(Valledupar, Colombia) sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.)
cultivado en hidroponía. El diseño es completamente al azar con dos tratamientos: 1) ARCSN: agua del Río
Cesar con solución nutritiva; 2) ARTSN: agua residual tratada con solución nutritiva. Se evaluaron los
coliformes totales y coliformes termotolerantes de la fruta del pimentón. Los resultados muestran que los
porcentajes de germinación en ARCSN y ARTSN son 78% y 82% respectivamente. Los análisis
microbiológicos realizados al agua residual y al agua del Río Cesar cumplen con lo establecido en la normativa
Colombiana. Los niveles de coliformes (<2 NMP/g) reportados en los frutos de pimentón se encuentran dentro
de los límites (<100 NMP/g) permitidos por la Unión Europea. Se concluye que el uso de aguas residuales
urbanas en el riego de pimentón no representa un riesgo para la salud pública. |
format |
article |
author |
Ibarra Rondon., Aldo J Fragoso Castilla, Pedro J. Villero Wolf, Felix R. Rodriguez Jimenez, Dalia M. |
author_facet |
Ibarra Rondon., Aldo J Fragoso Castilla, Pedro J. Villero Wolf, Felix R. Rodriguez Jimenez, Dalia M. |
author_sort |
Ibarra Rondon., Aldo J |
title |
Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía |
title_short |
Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía |
title_full |
Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía |
title_fullStr |
Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía |
title_full_unstemmed |
Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía |
title_sort |
efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (capsicum annun l.) cultivado en hidroponía |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2023 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000600093&lng=es&nrm=iso&tlng=es http://hdl.handle.net/20.500.12324/38666 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000600093 |
work_keys_str_mv |
AT ibarrarondonaldoj efectodelusodeaguasresidualesurbanassobreelrendimientoylacalidadmicrobiologicadelpimentoncapsicumannunlcultivadoenhidroponia AT fragosocastillapedroj efectodelusodeaguasresidualesurbanassobreelrendimientoylacalidadmicrobiologicadelpimentoncapsicumannunlcultivadoenhidroponia AT villerowolffelixr efectodelusodeaguasresidualesurbanassobreelrendimientoylacalidadmicrobiologicadelpimentoncapsicumannunlcultivadoenhidroponia AT rodriguezjimenezdaliam efectodelusodeaguasresidualesurbanassobreelrendimientoylacalidadmicrobiologicadelpimentoncapsicumannunlcultivadoenhidroponia AT ibarrarondonaldoj effectofusingurbanwastewaterontheperformanceandmicrobiologicalqualityofhydroponicpaprikacapsicumannunl AT fragosocastillapedroj effectofusingurbanwastewaterontheperformanceandmicrobiologicalqualityofhydroponicpaprikacapsicumannunl AT villerowolffelixr effectofusingurbanwastewaterontheperformanceandmicrobiologicalqualityofhydroponicpaprikacapsicumannunl AT rodriguezjimenezdaliam effectofusingurbanwastewaterontheperformanceandmicrobiologicalqualityofhydroponicpaprikacapsicumannunl |
_version_ |
1808104774622511104 |
spelling |
RepoAGROSAVIA386662023-11-30T03:00:16Z Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía Effect of using urban wastewater on the performance and microbiological quality of hydroponic paprika (Capsicum annun L.) Ibarra Rondon., Aldo J Fragoso Castilla, Pedro J. Villero Wolf, Felix R. Rodriguez Jimenez, Dalia M. Cultivo - F01 Tratamiento de aguas residuales Microbiología Cultivo hidropónico Pimentón Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25312 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4800 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3734 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13096 El principal objetivo de este estudio es analizar el efecto del agua residual tratada de la estación Salguero (Valledupar, Colombia) sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía. El diseño es completamente al azar con dos tratamientos: 1) ARCSN: agua del Río Cesar con solución nutritiva; 2) ARTSN: agua residual tratada con solución nutritiva. Se evaluaron los coliformes totales y coliformes termotolerantes de la fruta del pimentón. Los resultados muestran que los porcentajes de germinación en ARCSN y ARTSN son 78% y 82% respectivamente. Los análisis microbiológicos realizados al agua residual y al agua del Río Cesar cumplen con lo establecido en la normativa Colombiana. Los niveles de coliformes (<2 NMP/g) reportados en los frutos de pimentón se encuentran dentro de los límites (<100 NMP/g) permitidos por la Unión Europea. Se concluye que el uso de aguas residuales urbanas en el riego de pimentón no representa un riesgo para la salud pública. Pimentón-Capsicum annuum 2023-11-29T13:44:12Z 2023-11-29T13:44:12Z 2021-12 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000600093&lng=es&nrm=iso&tlng=es 0718-0764 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38666 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000600093 spa Información tecnológica 32 6 93 100 Acosta, D., Macías, V., y otros 2 autores., Efecto de las aguas residuales tratadas sobre el crecimiento, fotosíntesis y rendimiento en vides tempranillo (Vitis vinifera) en Baja California, México, Agrociencia, 47(8), 753-766 (2013) Almuktar, S. A., y Scholz, M., Microbial contamination of Capsicum annuum irrigated with recycled domestic wastewater treated by vertical-flow wetlands, https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2015.05.029 Ecological Engineering, 82, 404-414 (2015) Amiri, S., Nafez, A. H., y Amiri, N., Effects of water pollution on some physiological parameters and phytoremediation performance of watercress (Nasturtium officinale), https://doi.org/10.1002/tqem.21685, Environmental Quality Management, 29(4), 5-13 (2020) Boxman, S.E., Nystrom, M., y otros 4 autores., Effect of support medium, hydraulic loading rate and plant density on water quality and growth of halophytes in marine aquaponic systems, https://doi.org/10.1111/are.13083, Aquaculture Research, 48(5), 2463-2477 (2017) Buhmann, A., y Papenbrock, J., Biofiltering of aquaculture effluents by halophytic plants: basic principles, current uses and future perspectives, https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2012.07.005, Environmental and Experimental Botany, 92, 122-133 (2013) Campos, C., Contreras, A.M., y Leiva, F., Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el Centro Agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia), DOI: 10.17151/biosa.2015.14.1.8, Biosalud, 14(1), 69-79 (2015) Campos, M.C., Beltrán, M., y otros 2 autores., Huevos de helmintos como indicadores de contaminación de origen fecal en aguas de riego agrícola, biosólidos, suelos y pastos, Biomédica, https://doi.org/10.7705/biomedica.v38i0.3352, Revista del Instituto Nacional de Salud, 38(1) (2018) Delaide, B., Teerlinck, S., y otros 2 autores., Effect of wastewater from a pikeperch (Sander lucioperca L.) recirculated aquaculture system on hydroponic tomato production and quality, DOI: 10.1016/j.agwat.2019.105814, Agricultural Water Management, 226, 105814 (2019) Estim, A., Saufie, S., y Mustafa, S., Water quality remediation using aquaponics sub-systems as biological and mechanical filters in aquaculture, https://doi.org/10.1016/j.jwpe.2018.02.001, Journal of Water Process Engineering, 30, 100566 (2019) Fernández, M.T., Determinación de coliformes totales y fecales en aguas de uso tecnológico para las centrífugas, ICIDCA, sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 51(2), 70-73 (2017) Fragoso-Castilla, P.J., Rubiano, L.A., y Kerguelen, J.J., Análisis de variables físico-químicas en el proceso de remoción de coliformes en el sistema de lagunas de oxidación, Salguero, Valledupar (Colombia), http://dx.doi.org/10.4067/S0718- 07642021000100113, Información Tecnológica, 32(1), 113-122 (2021) Gichana, Z., Liti, D., y otros 8 autores., Efficiency of pumpkin (Cucurbita pepo), sweet wormwood (Artemisia annua), and amaranth (Amaranthus dubius) in removing nutrients from a smallscale recirculating aquaponic system, https://doi.org/10.1007/s10499-019-00442-x, Aquaculture International, 27(6), 1767-1786 (2019) Gomes Filho, R. R., Simone de Oliveira F., y otros 7 autores. Soil chemical parameters and microbiological quality of biquinho pepper irrigated with treated wastewater in protected environment, https://doi.org/10.31686/ijier, International Journal for Innovation Education and Research, 9(3), 174–185 (2021) Guadarrama, M.E., y Galván, A., Impacto del uso de agua residual en la agricultura/impact of wastewater use in agricultura, CIBA Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias, 4(7), 22-44 (2015) Guo, X., Liu, M., y otros 5 autores., Potential of Myriophyllum aquaticum for phytoremediation of water contaminated with tetracycline antibiotics and copper, DOI: 10.1016/j.jenvman.2020.110867, Journal of Environmental Management, 270, 110867 (2020) Hettiarachchi, H., y Ardakanian, R., Uso seguro de aguas residuales en la agricultura: ejemplos de buenas prácticas. United Nations University UNU-FLORES, Institute for Integrated Management of Material Fluxes and of Resources (2017) Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales [IDEAM], degradación de suelos por erosión en Colombia (2015) Magwaza, S.T., Magwaza, L.S., y otros 2 autores., Hydroponic technology as descentralised system for domestic wastewater treatment and vegetable production in urban agriculture: A review, DOI: 10.1016/j.scitotenv.2019.134154, Science of the Total Environment, 698, 134154 (2020a) Magwaza, S.T., Magwaza, L.S., y otros 3 autores., Evaluating the feasibility of human excreta-derived material for the production of hydroponically grown tomato plants-Part II: growth and yield, DOI: 10.1016/j.agwat.2020.106115, Agricultural Water Management, 234, 106115 (2020b) Majid, M., Khan, J. N., y otros 4 autores., Evaluation of hydroponic systems for the cultivation of Lettuce (Lactuca sativa L., var. Longifolia) and comparison with protected soil-based cultivation, DOI: 10.1016/j.agwat.2020.106572, Agricultural Water Management, 245, 106572 (2021) Morillo G., Ortega B., y otros 4 autores., Utilización de aguas residuales tratadas en cultivos hidropónicos de pimentón, (Capsicum annum L.), Rev. Téc. Ing. Univ. Zulia, 32(1) (2009) Nuñez, J. C., y Fragoso-Castilla, P. J., Uso de macroinvertebrados acuáticos como sistema de evaluación de las lagunas de estabilización El Salguero (Colombia), http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000300277, Información Tecnológica, 31(3), 277-284 (2020) Resolución 1207 de 2014 [Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible], Estrategia para el uso eficiente y la disminución de la contaminación del recurso hídrico, República de Colombia (2016) Standard methods for the examination of water and wastewater.18 Ed. APHA; AWWA, WE, Washington (USA) (2007) Timmons, M.B., Ebeling, J.M., y otros 3 autores., Recirculating aquaculture systems, Cayuga Aqua Ventures Inc. 2th. Edition. USA (2002) Trang, N. T. D., y Brix, H., Use of planted biofilters in integrated recirculating aquaculture‐hydroponics systems in the Mekong Delta, Vietnam, https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2012.03247.x, Aquaculture research, 45(3), 460-469 (2014) Xavier, J. F., de Azevedo, C. A., y otros 4 autores., Application of wastewater for production of lettuce (Lactuca sativa) in hydroponic system, DOI: 10.21475/ajcs.19.13.10.p1752, Australian Journal of Crop Science, 13(10), 1586-1593 (2019) Yang, T., y Kim, H. J., Comparisons of nitrogen and phosphorus mass balance for tomato-, basil-, and lettuce-based aquaponic and hydroponic systems, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.122619, Journal of Cleaner Production, 274, 122619 (2020) Zou, Y., Hu, Z., y otros 4 autores, Effects of pH on nitrogen transformations in media-based aquaponics, DOI: 10.1016/j.biortech.2015.12.079, Bioresource Technology, 210, 81-87 (2016) Fragoso-Castilla, P. J., y otros 7 autores., La inocuidad de alimentos y su aporte a la seguridad alimentaria, 1ª ed.,1-103, EIDEC, Bucaramanga, Colombia (2020) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Centro de Información Tecnológica Chile Información tecnológica; Vol. 32, Núm. 6 (2021): Información tecnológica (Diciembre);p. 93 -100. |