Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia
A pesar de los esfuerzos realizados en el proceso de mejoramiento genético y de la vinculación de variedades mejoradas de yuca, los cultivares que se siembran en el país siguen siendo los mismos que históricamente se han usado en Colombia, principalmente por la falta de conocimiento y de experie...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Capítulo |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38574 |
id |
RepoAGROSAVIA38574 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA385742023-08-16T03:01:27Z Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia Zhang, Xiaofei León Pacheco, Rommel Igor Rosero Alpala, Elvia Amparo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Mandioca Manihot esculenta Mejoramiento genético Variedades del alto rendimiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 A pesar de los esfuerzos realizados en el proceso de mejoramiento genético y de la vinculación de variedades mejoradas de yuca, los cultivares que se siembran en el país siguen siendo los mismos que históricamente se han usado en Colombia, principalmente por la falta de conocimiento y de experiencia en el manejo de nuevos cultivares industriales, la falta de semilla de calidad que abastezca la producción sostenible en el tiempo y, en el caso de las yucas para el consumo en fresco, por la falta de una estrategia de mercado que permita dar a conocer las bondades y calidad de estos materiales, así como por la existencia de un acervo gastronómico y una resistencia muy fuerte por parte de los consumidores para usar nuevos genotipos. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) Alliance Bioversity & CIAT Proyecto Plan Yuca País Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2023-08-15T17:30:28Z 2023-08-15T17:30:28Z 2023-03-15 2023 Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38574 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 142 173 38193 ; Aportes y perspectivas del mejoramiento genético de yuca para el fortalecimiento de su red de valor en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Mandioca Manihot esculenta Mejoramiento genético Variedades del alto rendimiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Mandioca Manihot esculenta Mejoramiento genético Variedades del alto rendimiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 Zhang, Xiaofei León Pacheco, Rommel Igor Rosero Alpala, Elvia Amparo Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia |
description |
A pesar de los esfuerzos realizados en el proceso de mejoramiento genético
y de la vinculación de variedades mejoradas de yuca, los cultivares
que se siembran en el país siguen siendo los mismos que históricamente
se han usado en Colombia, principalmente por la falta de conocimiento y
de experiencia en el manejo de nuevos cultivares industriales, la falta de
semilla de calidad que abastezca la producción sostenible en el tiempo y,
en el caso de las yucas para el consumo en fresco, por la falta de una estrategia
de mercado que permita dar a conocer las bondades y calidad de
estos materiales, así como por la existencia de un acervo gastronómico y
una resistencia muy fuerte por parte de los consumidores para usar nuevos
genotipos. |
format |
Capítulo |
author |
Zhang, Xiaofei León Pacheco, Rommel Igor Rosero Alpala, Elvia Amparo |
author_facet |
Zhang, Xiaofei León Pacheco, Rommel Igor Rosero Alpala, Elvia Amparo |
author_sort |
Zhang, Xiaofei |
title |
Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia |
title_short |
Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia |
title_full |
Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia |
title_fullStr |
Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia |
title_full_unstemmed |
Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia |
title_sort |
perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38574 |
work_keys_str_mv |
AT zhangxiaofei perspectivasdelmejoramientogeneticoenelfuturodelaproducciondelayucaencolombia AT leonpachecorommeligor perspectivasdelmejoramientogeneticoenelfuturodelaproducciondelayucaencolombia AT roseroalpalaelviaamparo perspectivasdelmejoramientogeneticoenelfuturodelaproducciondelayucaencolombia |
_version_ |
1808107028883701760 |