Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia

A pesar de los esfuerzos realizados en el proceso de mejoramiento genético y de la vinculación de variedades mejoradas de yuca, los cultivares que se siembran en el país siguen siendo los mismos que históricamente se han usado en Colombia, principalmente por la falta de conocimiento y de experie...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Zhang, Xiaofei, León Pacheco, Rommel Igor, Rosero Alpala, Elvia Amparo
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38574
id RepoAGROSAVIA38574
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA385742023-08-16T03:01:27Z Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia Zhang, Xiaofei León Pacheco, Rommel Igor Rosero Alpala, Elvia Amparo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Mandioca Manihot esculenta Mejoramiento genético Variedades del alto rendimiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 A pesar de los esfuerzos realizados en el proceso de mejoramiento genético y de la vinculación de variedades mejoradas de yuca, los cultivares que se siembran en el país siguen siendo los mismos que históricamente se han usado en Colombia, principalmente por la falta de conocimiento y de experiencia en el manejo de nuevos cultivares industriales, la falta de semilla de calidad que abastezca la producción sostenible en el tiempo y, en el caso de las yucas para el consumo en fresco, por la falta de una estrategia de mercado que permita dar a conocer las bondades y calidad de estos materiales, así como por la existencia de un acervo gastronómico y una resistencia muy fuerte por parte de los consumidores para usar nuevos genotipos. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) Alliance Bioversity & CIAT Proyecto Plan Yuca País Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2023-08-15T17:30:28Z 2023-08-15T17:30:28Z 2023-03-15 2023 Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38574 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 142 173 38193 ; Aportes y perspectivas del mejoramiento genético de yuca para el fortalecimiento de su red de valor en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Mandioca
Manihot esculenta
Mejoramiento genético
Variedades del alto rendimiento
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Mandioca
Manihot esculenta
Mejoramiento genético
Variedades del alto rendimiento
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612
Zhang, Xiaofei
León Pacheco, Rommel Igor
Rosero Alpala, Elvia Amparo
Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia
description A pesar de los esfuerzos realizados en el proceso de mejoramiento genético y de la vinculación de variedades mejoradas de yuca, los cultivares que se siembran en el país siguen siendo los mismos que históricamente se han usado en Colombia, principalmente por la falta de conocimiento y de experiencia en el manejo de nuevos cultivares industriales, la falta de semilla de calidad que abastezca la producción sostenible en el tiempo y, en el caso de las yucas para el consumo en fresco, por la falta de una estrategia de mercado que permita dar a conocer las bondades y calidad de estos materiales, así como por la existencia de un acervo gastronómico y una resistencia muy fuerte por parte de los consumidores para usar nuevos genotipos.
format Capítulo
author Zhang, Xiaofei
León Pacheco, Rommel Igor
Rosero Alpala, Elvia Amparo
author_facet Zhang, Xiaofei
León Pacheco, Rommel Igor
Rosero Alpala, Elvia Amparo
author_sort Zhang, Xiaofei
title Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia
title_short Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia
title_full Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia
title_fullStr Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia
title_full_unstemmed Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombia
title_sort perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en colombia
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38574
work_keys_str_mv AT zhangxiaofei perspectivasdelmejoramientogeneticoenelfuturodelaproducciondelayucaencolombia
AT leonpachecorommeligor perspectivasdelmejoramientogeneticoenelfuturodelaproducciondelayucaencolombia
AT roseroalpalaelviaamparo perspectivasdelmejoramientogeneticoenelfuturodelaproducciondelayucaencolombia
_version_ 1808107028883701760