Summary: | Los desastres naturales constituyen causas
subyacentes de la pobreza e inseguridad
alimentaria en América Latina y el mundo,
amenazando el desarrollo sostenible y el progreso
de las sociedades. En Colombia, las amenazas
que derivan de la variabilidad del clima,
usualmente, afectan la producción de alimentos y
la seguridad alimentaria, y los eventos climáticos
extremos han provocado afectaciones serias para
el país. El fenómeno de cambio climático global
acentúa la incertidumbre en la planificación
agropecuaria y señala la necesidad de enfocarse
en la gestión del riesgo para una adaptación
temprana.
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
(MADR) y la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
cooperan en el proyecto “Fortalecimiento de la
Resiliencia del sector agropecuario en Colombia”,
financiado por el programa de preparación ante
desastres (DIPECHO, por sus siglas en inglés) de
la Comisión Europea. El proyecto se basa en la
implementación de una estrategia de Gestión
del Riesgo Agroclimático, con productos y
actividades de fortalecimiento a escalas nacional,
departamental y local.
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