Diplomado en gestión del riesgo agroclimático - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
Los desastres naturales constituyen causas subyacentes de la pobreza e inseguridad alimentaria en América Latina y el mundo, amenazando el desarrollo sostenible y el progreso de las sociedades. En Colombia, las amenazas que derivan de la variabilidad del clima, usualmente, afectan la producción de alimentos y la seguridad alimentaria, y los eventos climáticos extremos han provocado afectaciones serias para el país. El fenómeno de cambio climático global acentúa la incertidumbre en la planificación agropecuaria y señala la necesidad de enfocarse en la gestión del riesgo para una adaptación temprana. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) cooperan en el proyecto “Fortalecimiento de la Resiliencia del sector agropecuario en Colombia”, financiado por el programa de preparación ante desastres (DIPECHO, por sus siglas en inglés) de la Comisión Europea. El proyecto se basa en la implementación de una estrategia de Gestión del Riesgo Agroclimático, con productos y actividades de fortalecimiento a escalas nacional, departamental y local.