Estrategia de gestión del riesgo agroclimático
En 2013, la cuenca del río Munguidó, en el departamento del Chocó, afectada de forma recurrente por eventos de origen climático como inundaciones y vendavales, fue el escenario para el desarrollo del primer proyecto DIPECHO implementado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentac...
Otros Autores: | |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38478 |
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RepoAGROSAVIA384782023-07-18T03:02:50Z Estrategia de gestión del riesgo agroclimático Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) Meteorología y climatología - P40 Agro climatología Adaptación al cambio climático Prevención del riesgo Buenas prácticas agrícolas Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374234290844 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a En 2013, la cuenca del río Munguidó, en el departamento del Chocó, afectada de forma recurrente por eventos de origen climático como inundaciones y vendavales, fue el escenario para el desarrollo del primer proyecto DIPECHO implementado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Colombia, cuyo objetivo fue: “Proteger los medios de vida agropecuarios de las comunidades, mediante el fortalecimiento o la creación de sistemas de gestión de riesgos agroclimáticos”. Este ejercicio piloto dio pie a un segundo proyecto en el Alto Baudó (Chocó) donde se consolidó la ‘Estrategia de gestión del riesgo agroclimático’ (en adelante la Estrategia) que sería puesta a prueba en los departamentos del Putumayo y en La Guajira, este último, que afrontó un período de sequía de más de siete años. Las cuatro zonas intervenidas tienen en común: la producción agropecuaria en pequeña escala (economía familiar), comunidades étnicas y campesinas con alta vulnerabilidad social; exposición permanente a eventos de origen climático con afectación de medios de vida agropecuarios y limitada capacidad técnica y operativa de las entidades del sector agropecuario y de gestión del riesgo a nivel territorial. 2023-07-17T21:09:02Z 2023-07-17T21:09:02Z 2020 2020 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38478 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 37 páginas application/pdf application/pdf Colombia Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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En 2013, la cuenca del río Munguidó, en el departamento del Chocó, afectada de forma recurrente
por eventos de origen climático como inundaciones y vendavales, fue el escenario para el desarrollo
del primer proyecto DIPECHO implementado por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) en Colombia, cuyo objetivo fue: “Proteger los medios de vida
agropecuarios de las comunidades, mediante el fortalecimiento o la creación de sistemas de gestión de
riesgos agroclimáticos”. Este ejercicio piloto dio pie a un segundo proyecto en el Alto Baudó (Chocó)
donde se consolidó la ‘Estrategia de gestión del riesgo agroclimático’ (en adelante la Estrategia) que
sería puesta a prueba en los departamentos del Putumayo y en La Guajira, este último, que afrontó un
período de sequía de más de siete años.
Las cuatro zonas intervenidas tienen en común: la producción agropecuaria en pequeña escala
(economía familiar), comunidades étnicas y campesinas con alta vulnerabilidad social; exposición
permanente a eventos de origen climático con afectación de medios de vida agropecuarios y limitada
capacidad técnica y operativa de las entidades del sector agropecuario y de gestión del riesgo a
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Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) |
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