Sumario: | En 2013, la cuenca del río Munguidó, en el departamento del Chocó, afectada de forma recurrente
por eventos de origen climático como inundaciones y vendavales, fue el escenario para el desarrollo
del primer proyecto DIPECHO implementado por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) en Colombia, cuyo objetivo fue: “Proteger los medios de vida
agropecuarios de las comunidades, mediante el fortalecimiento o la creación de sistemas de gestión de
riesgos agroclimáticos”. Este ejercicio piloto dio pie a un segundo proyecto en el Alto Baudó (Chocó)
donde se consolidó la ‘Estrategia de gestión del riesgo agroclimático’ (en adelante la Estrategia) que
sería puesta a prueba en los departamentos del Putumayo y en La Guajira, este último, que afrontó un
período de sequía de más de siete años.
Las cuatro zonas intervenidas tienen en común: la producción agropecuaria en pequeña escala
(economía familiar), comunidades étnicas y campesinas con alta vulnerabilidad social; exposición
permanente a eventos de origen climático con afectación de medios de vida agropecuarios y limitada
capacidad técnica y operativa de las entidades del sector agropecuario y de gestión del riesgo a
nivel territorial.
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