Conservación del fruto de banano bocadillo (Musa AA Simmonds) con la aplicación de permanganato de potasio (KMnO)
El banano bocadillo es considerado uno de los productos hortofrutícolas promisorios exportables de Colombia, no obstante, es un producto altamente perecedero, por lo anterior es necesaria la evaluación de tecnologías de bajo costo que aumenten la conservación de estos frutos. El permanganato de po...
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Lenguaje: | Español |
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/382 |
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RepoAGROSAVIA3822024-06-28T17:16:08Z Conservación del fruto de banano bocadillo (Musa AA Simmonds) con la aplicación de permanganato de potasio (KMnO) García, Juan C. Balaguera López, Helber Enrique Herrera A., Aníbal O. Cultivo - F01 Frutales Maduración Tecnología postcosecha Oxidación Frutales El banano bocadillo es considerado uno de los productos hortofrutícolas promisorios exportables de Colombia, no obstante, es un producto altamente perecedero, por lo anterior es necesaria la evaluación de tecnologías de bajo costo que aumenten la conservación de estos frutos. El permanganato de potasio (KMnO4 ) ha mostrado ser una herramienta eficaz en la conservación de diferentes frutos debido a que oxida al etileno. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del KMnO4 en la conservación de frutos de banano bocadillo, para lo cual se utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 × 3 + 1, donde los bloques correspondieron a los tipos de arcillas (montmorillonita, caolinita, vermiculita y zeolita), el primer factor consistió en las dosis de KMnO4 (0,5%; 1,0% y 1,5% con base en el peso fresco de los frutos) y el segundo factor fueron las dosis de arcilla (0,5%; 1,0% y 1,5%) usada como carrier del KMnO4 , más un testigo absoluto, los frutos fueron almacenados durante 16 días a temperatura ambiente y periódicamente se midió el índice de color (IC), sólidos solubles totales (SST), pérdida de peso, firmeza, acidez total titulable (ATT) y relación de madurez (RM). Los resultados obtenidos muestran que la mezcla de 1% de arcilla + 1,5% de KMnO4 favoreció la conservación de bananito, debido a que presentó menor IC (-0,64); menores SST (12,08 °Brix), mayor firmeza (70,65 N) y menor RM (83,67). Por lo tanto, existe un efecto favorable en la conservación de los frutos de bananito cuando el KMnO4 se encuentra en mayor proporción con respecto a su carrier. Banano- Musa acuminata - Musa paradisiaca 2018-09-08T17:20:19Z 2018-09-08T17:20:19Z 2012 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/382 65052 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 2 161 171 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja (Colombia) Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 161-171 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Frutales Maduración Tecnología postcosecha Oxidación Frutales |
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Cultivo - F01 Frutales Maduración Tecnología postcosecha Oxidación Frutales García, Juan C. Balaguera López, Helber Enrique Herrera A., Aníbal O. Conservación del fruto de banano bocadillo (Musa AA Simmonds) con la aplicación de permanganato de potasio (KMnO) |
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El banano bocadillo es considerado uno de los productos hortofrutícolas promisorios exportables de Colombia,
no obstante, es un producto altamente perecedero, por lo anterior es necesaria la evaluación de tecnologías de
bajo costo que aumenten la conservación de estos frutos. El permanganato de potasio (KMnO4
) ha mostrado
ser una herramienta eficaz en la conservación de diferentes frutos debido a que oxida al etileno. El objetivo de
este estudio fue evaluar el efecto del KMnO4
en la conservación de frutos de banano bocadillo, para lo cual se
utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 × 3 + 1, donde los bloques correspondieron a los tipos de arcillas (montmorillonita, caolinita, vermiculita y zeolita), el primer factor consistió en
las dosis de KMnO4
(0,5%; 1,0% y 1,5% con base en el peso fresco de los frutos) y el segundo factor fueron las
dosis de arcilla (0,5%; 1,0% y 1,5%) usada como carrier del KMnO4
, más un testigo absoluto, los frutos fueron
almacenados durante 16 días a temperatura ambiente y periódicamente se midió el índice de color (IC), sólidos solubles totales (SST), pérdida de peso, firmeza, acidez total titulable (ATT) y relación de madurez (RM).
Los resultados obtenidos muestran que la mezcla de 1% de arcilla + 1,5% de KMnO4
favoreció la conservación
de bananito, debido a que presentó menor IC (-0,64); menores SST (12,08 °Brix), mayor firmeza (70,65 N) y
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