Summary: | De acuerdo con los datos reportados por el Censo Nacional Cauchero
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Corpoica] &
Confederación Cauchera Colombiana [ccc], 2014), en 2014, Colombia
registraba 55.660 ha establecidas en caucho natural, concentradas
en 17 de los 32 departamentos. Dadas las características ambientales
y la distribución geográfica, estos departamentos son agrupados en
cinco núcleos productivos: 1) cordón cauchero cacaotero, que está
localizado al norte del país y agrupa plantaciones en los departamento
de Antioquia y Córdoba; 2) Magdalena Medio santandereano, que tiene
plantaciones en Santander, Norte de Santander y sur de Bolívar; 3) zona
marginal cafetera, la cual cuenta con plantaciones en los departamentos
de Caldas, Cundinamarca y Tolima; 4) Orinoquia, que reúne plantaciones
en los departamentos de Casanare, Meta y Vichada, y 5) Amazonia,
que agrupa plantaciones en los departamentos de Caquetá, Guaviare y
Putumayo (figura 1). El núcleo productivo de Antioquia y Córdoba ocupa
el cuarto puesto a nivel nacional en área sembrada, con el 12,5 %, que
equivale a 6.932 ha, y lo superan en área establecida los núcleos de la
Orinoquia con 28.885 ha (51,9 %); Magdalena Medio, con 9.325 ha (16,8 %),
y el núcleo de la Amazonia, con 7.612 ha (13,7 %)
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