Área geográfica y entorno ambiental - Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar; Correa Pinilla, Diana Elisa (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
De acuerdo con los datos reportados por el Censo Nacional Cauchero (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Corpoica] & Confederación Cauchera Colombiana [ccc], 2014), en 2014, Colombia registraba 55.660 ha establecidas en caucho natural, concentradas en 17 de los 32 departamentos. Dadas las características ambientales y la distribución geográfica, estos departamentos son agrupados en cinco núcleos productivos: 1) cordón cauchero cacaotero, que está localizado al norte del país y agrupa plantaciones en los departamento de Antioquia y Córdoba; 2) Magdalena Medio santandereano, que tiene plantaciones en Santander, Norte de Santander y sur de Bolívar; 3) zona marginal cafetera, la cual cuenta con plantaciones en los departamentos de Caldas, Cundinamarca y Tolima; 4) Orinoquia, que reúne plantaciones en los departamentos de Casanare, Meta y Vichada, y 5) Amazonia, que agrupa plantaciones en los departamentos de Caquetá, Guaviare y Putumayo (figura 1). El núcleo productivo de Antioquia y Córdoba ocupa el cuarto puesto a nivel nacional en área sembrada, con el 12,5 %, que equivale a 6.932 ha, y lo superan en área establecida los núcleos de la Orinoquia con 28.885 ha (51,9 %); Magdalena Medio, con 9.325 ha (16,8 %), y el núcleo de la Amazonia, con 7.612 ha (13,7 %)