Gestión de recursos y residuos con orientación a la economía circular

Durante la segunda mitad del siglo XX hubo un cambio de mentalidad con respecto a la agricultura, ya que al ser una actividad en la que sus insumos productivos eran proporcionados por la naturaleza (tierra, agua, sol y aire) y su producto final era alimento, se pensaba que no tenía impactos negat...

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Bibliographic Details
Main Author: Roa Ortiz, Santiago Andrés
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38007
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Desarrollo sostenible
Agricultura sostenible
Servicios de los ecosistemas
Ordenación de recursos naturales
Economía circular
Cambio climático
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
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Roa Ortiz, Santiago Andrés
Gestión de recursos y residuos con orientación a la economía circular
description Durante la segunda mitad del siglo XX hubo un cambio de mentalidad con respecto a la agricultura, ya que al ser una actividad en la que sus insumos productivos eran proporcionados por la naturaleza (tierra, agua, sol y aire) y su producto final era alimento, se pensaba que no tenía impactos negativos sobre el ambiente. El National Research Council (1991) mostró que los efectos negativos de la agricultura se comenzaban a evidenciar en forma de erosión y degradación del suelo, deforestación y desertificación, así como pérdida de diversidad biológica, disminución de la calidad y disponibilidad de agua e interrupción de los ciclos hidrogeológicos. En muchos países, entre ellos Colombia, estos problemas se ven exacerbados por entornos socioeconómicos y políticos que limitan con frecuencia las soluciones para alcanzar un desarrollo de los paisajes agrícolas sostenibles.
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El National Research Council (1991) mostró que los efectos negativos de la agricultura se comenzaban a evidenciar en forma de erosión y degradación del suelo, deforestación y desertificación, así como pérdida de diversidad biológica, disminución de la calidad y disponibilidad de agua e interrupción de los ciclos hidrogeológicos. En muchos países, entre ellos Colombia, estos problemas se ven exacerbados por entornos socioeconómicos y políticos que limitan con frecuencia las soluciones para alcanzar un desarrollo de los paisajes agrícolas sostenibles. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023-02-08T20:11:27Z 2023-02-08T20:11:27Z 2022 2022 Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38007 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 53 61 Bruinsma, J. (Ed.). (2003). World agriculture: towards 2015/2030: An FAO perspective. Food and Agriculture Organization (FAO); Earthscan Publications Ltd. https://bit.ly/3d9QyV6 Decreto 1753 de 1994, agosto 3. “Por el cual se reglamentan parcialmente los Títulos VIII y XII de la Ley 99 de 1993 sobre licencias ambientales”. 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IFPRI Blog. https://bit. ly/3catRyM 37992 ; Análisis de la sostenibilidad de paisajes agropecuarios: aproximación conceptual y metodológica Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)