Gestión de recursos y residuos con orientación a la economía circular

Durante la segunda mitad del siglo XX hubo un cambio de mentalidad con respecto a la agricultura, ya que al ser una actividad en la que sus insumos productivos eran proporcionados por la naturaleza (tierra, agua, sol y aire) y su producto final era alimento, se pensaba que no tenía impactos negat...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Roa Ortiz, Santiago Andrés
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38007
Description
Summary:Durante la segunda mitad del siglo XX hubo un cambio de mentalidad con respecto a la agricultura, ya que al ser una actividad en la que sus insumos productivos eran proporcionados por la naturaleza (tierra, agua, sol y aire) y su producto final era alimento, se pensaba que no tenía impactos negativos sobre el ambiente. El National Research Council (1991) mostró que los efectos negativos de la agricultura se comenzaban a evidenciar en forma de erosión y degradación del suelo, deforestación y desertificación, así como pérdida de diversidad biológica, disminución de la calidad y disponibilidad de agua e interrupción de los ciclos hidrogeológicos. En muchos países, entre ellos Colombia, estos problemas se ven exacerbados por entornos socioeconómicos y políticos que limitan con frecuencia las soluciones para alcanzar un desarrollo de los paisajes agrícolas sostenibles.