Toxina de la leche aflatoxina M1

La Aflatoxina M1 es una sustancia tóxica producida por microorganismos (hongos) y cuya presencia en los alimentos constituye un riesgo que merece cada vez más atención por parte de productores de materias primas agropecuarias, fabricantes de productos alimenticios y autoridades sanitarias. Ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Escobar V., Andrés
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Colanta 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37645
id RepoAGROSAVIA37645
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA376452023-02-23T20:38:21Z Toxina de la leche aflatoxina M1 Escobar V., Andrés Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Producción lechera Toxinas bacterianas Aflatoxina M1 Salud pública Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9047 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f7daf633 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6349 La Aflatoxina M1 es una sustancia tóxica producida por microorganismos (hongos) y cuya presencia en los alimentos constituye un riesgo que merece cada vez más atención por parte de productores de materias primas agropecuarias, fabricantes de productos alimenticios y autoridades sanitarias. Cada día cobra más importancia el estudio de este tema y es así como se están adelantando numerosas investigaciones al respecto en muchos países. Del conocimiento sobre el origen de la toxina, su presencia y estabilidad en los alimentos, los daños que ocasiona, las consecuencias de tales daños en los organismos otros aspectos, depende la prevención y control de la misma en la cadena alimenticia. 2022-11-09T14:08:45Z 2022-11-09T14:08:45Z 2007-07 2007 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37645 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 28 47 51 BlBERSTEIN. E L., and CHUNG. Z. V_ lo: Veterinary Micrabiology. Blacwflll Scientific Publications. 1990 P 349-35 GALVANO, F., GALOFAAO, V .. AND GALVANO, G. Ocurr nce and stability of a1 latoxin M 1 in milk and milk prnducts· A Worldw1dB Review lo" Joumal of Food Protection. Vol 59 11996): p. 1079-1090. LAFONT. P.,SIRIWARDANA, ar d LAFONT, J Genotoxicitv hidroxy-aflatox1ns Mi and M4 1n: Mícroblology Ailm. Nutr. Vol 7( 1989): p. -8 LÓPEZ, C.E elal. Prasence of aflatoxin M1 in milk for human consumptiori 1n Argentma. ln · Food Control. Elsevier. Vol 14.(2O03!; p. 31 34. MENDIVELSO, N R Leche en Bogota en deuda. En· Penódtco Umversidad Nacronal; El Tiempo, Bogotá:! 27. Feb. 2005.): p. 14 -16. RODRÍGUEZ, M. L., CALONGE, M.M .• ANO ORDÓÑEZ, D Ehsa and HPLC de ermIn,1t1011 of the occurrence of atlatoxina M 1 in raw cow's milk. ln: Food addit;ves and Contammants. Vol. 20, no, 3 !2003), p. 276-280. RODRICKS, J.V, and STOLOFF: L Aflatoxiri residues from contaminated fedd in ed1ble t1ssues of food-produc1ng arnmals. In Mycoroxms 111 Human and Animal Health 1997 P. 67-79. ROTCHIE O, l.J. IARC Casses AFB 1 as class l hurnan carcmogen. ln: Food. Chem N W'S Vol 34 ( i 992). p. 62-66 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 28. (2007): Revista Despertar Lechero (Julio);p.47-51.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Producción lechera
Toxinas bacterianas
Aflatoxina M1
Salud pública
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9047
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f7daf633
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6349
spellingShingle Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Producción lechera
Toxinas bacterianas
Aflatoxina M1
Salud pública
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9047
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f7daf633
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6349
Escobar V., Andrés
Toxina de la leche aflatoxina M1
description La Aflatoxina M1 es una sustancia tóxica producida por microorganismos (hongos) y cuya presencia en los alimentos constituye un riesgo que merece cada vez más atención por parte de productores de materias primas agropecuarias, fabricantes de productos alimenticios y autoridades sanitarias. Cada día cobra más importancia el estudio de este tema y es así como se están adelantando numerosas investigaciones al respecto en muchos países. Del conocimiento sobre el origen de la toxina, su presencia y estabilidad en los alimentos, los daños que ocasiona, las consecuencias de tales daños en los organismos otros aspectos, depende la prevención y control de la misma en la cadena alimenticia.
format article
author Escobar V., Andrés
author_facet Escobar V., Andrés
author_sort Escobar V., Andrés
title Toxina de la leche aflatoxina M1
title_short Toxina de la leche aflatoxina M1
title_full Toxina de la leche aflatoxina M1
title_fullStr Toxina de la leche aflatoxina M1
title_full_unstemmed Toxina de la leche aflatoxina M1
title_sort toxina de la leche aflatoxina m1
publisher Colanta
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37645
work_keys_str_mv AT escobarvandres toxinadelalecheaflatoxinam1
_version_ 1808105704539553792