Toxina de la leche aflatoxina M1
La Aflatoxina M1 es una sustancia tóxica producida por microorganismos (hongos) y cuya presencia en los alimentos constituye un riesgo que merece cada vez más atención por parte de productores de materias primas agropecuarias, fabricantes de productos alimenticios y autoridades sanitarias. Ca...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Colanta
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37645 |
id |
RepoAGROSAVIA37645 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA376452023-02-23T20:38:21Z Toxina de la leche aflatoxina M1 Escobar V., Andrés Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Producción lechera Toxinas bacterianas Aflatoxina M1 Salud pública Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9047 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f7daf633 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6349 La Aflatoxina M1 es una sustancia tóxica producida por microorganismos (hongos) y cuya presencia en los alimentos constituye un riesgo que merece cada vez más atención por parte de productores de materias primas agropecuarias, fabricantes de productos alimenticios y autoridades sanitarias. Cada día cobra más importancia el estudio de este tema y es así como se están adelantando numerosas investigaciones al respecto en muchos países. Del conocimiento sobre el origen de la toxina, su presencia y estabilidad en los alimentos, los daños que ocasiona, las consecuencias de tales daños en los organismos otros aspectos, depende la prevención y control de la misma en la cadena alimenticia. 2022-11-09T14:08:45Z 2022-11-09T14:08:45Z 2007-07 2007 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37645 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 28 47 51 BlBERSTEIN. E L., and CHUNG. Z. V_ lo: Veterinary Micrabiology. Blacwflll Scientific Publications. 1990 P 349-35 GALVANO, F., GALOFAAO, V .. AND GALVANO, G. Ocurr nce and stability of a1 latoxin M 1 in milk and milk prnducts· A Worldw1dB Review lo" Joumal of Food Protection. Vol 59 11996): p. 1079-1090. LAFONT. P.,SIRIWARDANA, ar d LAFONT, J Genotoxicitv hidroxy-aflatox1ns Mi and M4 1n: Mícroblology Ailm. Nutr. Vol 7( 1989): p. -8 LÓPEZ, C.E elal. Prasence of aflatoxin M1 in milk for human consumptiori 1n Argentma. ln · Food Control. Elsevier. Vol 14.(2O03!; p. 31 34. MENDIVELSO, N R Leche en Bogota en deuda. En· Penódtco Umversidad Nacronal; El Tiempo, Bogotá:! 27. Feb. 2005.): p. 14 -16. RODRÍGUEZ, M. L., CALONGE, M.M .• ANO ORDÓÑEZ, D Ehsa and HPLC de ermIn,1t1011 of the occurrence of atlatoxina M 1 in raw cow's milk. ln: Food addit;ves and Contammants. Vol. 20, no, 3 !2003), p. 276-280. RODRICKS, J.V, and STOLOFF: L Aflatoxiri residues from contaminated fedd in ed1ble t1ssues of food-produc1ng arnmals. In Mycoroxms 111 Human and Animal Health 1997 P. 67-79. ROTCHIE O, l.J. IARC Casses AFB 1 as class l hurnan carcmogen. ln: Food. Chem N W'S Vol 34 ( i 992). p. 62-66 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 28. (2007): Revista Despertar Lechero (Julio);p.47-51. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Producción lechera Toxinas bacterianas Aflatoxina M1 Salud pública Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9047 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f7daf633 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6349 |
spellingShingle |
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Producción lechera Toxinas bacterianas Aflatoxina M1 Salud pública Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9047 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f7daf633 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6349 Escobar V., Andrés Toxina de la leche aflatoxina M1 |
description |
La Aflatoxina M1 es una sustancia tóxica
producida por microorganismos (hongos) y
cuya presencia en los alimentos constituye un
riesgo que merece cada vez más atención por
parte de productores de materias primas
agropecuarias, fabricantes de productos
alimenticios y autoridades sanitarias.
Cada día cobra más importancia el estudio
de este tema y es así como se están adelantando
numerosas investigaciones al respecto en muchos
países. Del conocimiento sobre el origen de la
toxina, su presencia y estabilidad en los
alimentos, los daños que ocasiona, las
consecuencias de tales daños en los organismos
otros aspectos, depende la prevención y control
de la misma en la cadena alimenticia. |
format |
article |
author |
Escobar V., Andrés |
author_facet |
Escobar V., Andrés |
author_sort |
Escobar V., Andrés |
title |
Toxina de la leche aflatoxina M1 |
title_short |
Toxina de la leche aflatoxina M1 |
title_full |
Toxina de la leche aflatoxina M1 |
title_fullStr |
Toxina de la leche aflatoxina M1 |
title_full_unstemmed |
Toxina de la leche aflatoxina M1 |
title_sort |
toxina de la leche aflatoxina m1 |
publisher |
Colanta |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37645 |
work_keys_str_mv |
AT escobarvandres toxinadelalecheaflatoxinam1 |
_version_ |
1808105704539553792 |