Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588 |
id |
RepoAGROSAVIA37588 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375882023-11-10T14:47:41Z Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales Productive behavior of growing guinea pigs (Cavia porcellus L.) supplemented with natural prebiotics and probiotics Guevara Vásquez, Jorge Ernesto Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio García Zapata, Teonila Doria Alimentación animal - L02 Aditivos naturales Alimentación de los animales Animales de carne Cobaya Parámetros productivos Simbióticos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados. Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyes 2022-11-02T16:11:23Z 2022-11-02T16:11:23Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588 10.21930/rcta.vol22_num3_art:1920 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 3 1 12 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-12 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Aditivos naturales Alimentación de los animales Animales de carne Cobaya Parámetros productivos Simbióticos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Aditivos naturales Alimentación de los animales Animales de carne Cobaya Parámetros productivos Simbióticos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 Guevara Vásquez, Jorge Ernesto Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio García Zapata, Teonila Doria Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
description |
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados. |
format |
article |
author |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio García Zapata, Teonila Doria |
author_facet |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio García Zapata, Teonila Doria |
author_sort |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto |
title |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_short |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_full |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_fullStr |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_full_unstemmed |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_sort |
comportamiento productivo de cuyes (cavia porcellus l.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588 |
work_keys_str_mv |
AT guevaravasquezjorgeernesto comportamientoproductivodecuyescaviaporcelluslencrecimientosuplementadosconprebioticosyprobioticosnaturales AT carcelencaceresfernandodemetrio comportamientoproductivodecuyescaviaporcelluslencrecimientosuplementadosconprebioticosyprobioticosnaturales AT garciazapatateoniladoria comportamientoproductivodecuyescaviaporcelluslencrecimientosuplementadosconprebioticosyprobioticosnaturales AT guevaravasquezjorgeernesto productivebehaviorofgrowingguineapigscaviaporcelluslsupplementedwithnaturalprebioticsandprobiotics AT carcelencaceresfernandodemetrio productivebehaviorofgrowingguineapigscaviaporcelluslsupplementedwithnaturalprebioticsandprobiotics AT garciazapatateoniladoria productivebehaviorofgrowingguineapigscaviaporcelluslsupplementedwithnaturalprebioticsandprobiotics |
_version_ |
1808104817933942784 |