Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales

La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Guevara Vásquez, Jorge Ernesto, Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio, García Zapata, Teonila Doria
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588
id RepoAGROSAVIA37588
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375882023-11-10T14:47:41Z Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales Productive behavior of growing guinea pigs (Cavia porcellus L.) supplemented with natural prebiotics and probiotics Guevara Vásquez, Jorge Ernesto Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio García Zapata, Teonila Doria Alimentación animal - L02 Aditivos naturales Alimentación de los animales Animales de carne Cobaya Parámetros productivos Simbióticos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados. Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyes 2022-11-02T16:11:23Z 2022-11-02T16:11:23Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588 10.21930/rcta.vol22_num3_art:1920 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 3 1 12 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-12
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Aditivos naturales
Alimentación de los animales
Animales de carne
Cobaya
Parámetros productivos
Simbióticos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
spellingShingle Alimentación animal - L02
Aditivos naturales
Alimentación de los animales
Animales de carne
Cobaya
Parámetros productivos
Simbióticos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
García Zapata, Teonila Doria
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
description La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados.
format article
author Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
García Zapata, Teonila Doria
author_facet Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
García Zapata, Teonila Doria
author_sort Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
title Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_short Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_full Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_fullStr Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_full_unstemmed Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_sort comportamiento productivo de cuyes (cavia porcellus l.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588
work_keys_str_mv AT guevaravasquezjorgeernesto comportamientoproductivodecuyescaviaporcelluslencrecimientosuplementadosconprebioticosyprobioticosnaturales
AT carcelencaceresfernandodemetrio comportamientoproductivodecuyescaviaporcelluslencrecimientosuplementadosconprebioticosyprobioticosnaturales
AT garciazapatateoniladoria comportamientoproductivodecuyescaviaporcelluslencrecimientosuplementadosconprebioticosyprobioticosnaturales
AT guevaravasquezjorgeernesto productivebehaviorofgrowingguineapigscaviaporcelluslsupplementedwithnaturalprebioticsandprobiotics
AT carcelencaceresfernandodemetrio productivebehaviorofgrowingguineapigscaviaporcelluslsupplementedwithnaturalprebioticsandprobiotics
AT garciazapatateoniladoria productivebehaviorofgrowingguineapigscaviaporcelluslsupplementedwithnaturalprebioticsandprobiotics
_version_ 1808104817933942784