Análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja
Las arvejas han sido reconocidas como una fuente económica de nutrientes; por lo tanto, se requiere información básica respecto de sus características físico-químicas para el efectivo desarrollo de operaciones de procesamiento y mejoramiento de las semillas. En el presente estudio, se midieron difer...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Inglés |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37573 |
id |
RepoAGROSAVIA37573 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375732022-12-26T19:46:22Z Análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja Comparative analysis of the physicochemical composition of pea cultivars Guindon, María Fernanda Aguero, María Gabriela Gatti, Ileana Cointry, Enrique Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Fitomejoramiento Pisum Sativum Propiedades Fisicoquímicas Variación Genética Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5956 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 Las arvejas han sido reconocidas como una fuente económica de nutrientes; por lo tanto, se requiere información básica respecto de sus características físico-químicas para el efectivo desarrollo de operaciones de procesamiento y mejoramiento de las semillas. En el presente estudio, se midieron diferentes propiedades en 16 genotipos de arveja para estudiar la variabilidad entre líneas, los parámetros genéticos y las correlaciones entre caracteres. El diámetro y peso de la semilla, el pH y la acidez titulable mostraron valores altos de heredabilidad en sentido amplio y pequeñas diferencias entre los coeficientes de variación genético y fenotípico, lo que indica que la variabilidad para estos caracteres se debe a diferencias genéticas. Los granos amarillos mostraron valores superiores para peso y tamaño (27,84 g; 0,57 cm) y cambios menores en el diámetro luego de su hidratación (48,35 %), mientras que los granos rugosos mostraron menor contenido de humedad (9,54 %), mayor capacidad de hidratación (1.314,66 g H2O/kg semilla) y contenido proteico (28,88 %). Cuarentina y B315 fueron los materiales más firmes y resistentes; B315 además mostró alta capacidad de hidratación, lo que lo hace adecuado para la industria del enlatado. A través de geles de poliacrilamida se determinaron diferencias en la composición proteica; Gypsi contiene mayor cantidad de legumina (47,27 %), beneficioso desde un punto de vista nutricional, y contiene menos convicilina (7,06 %), beneficioso para la industria alimenticia. Mediante el envejecimiento acelerado, se estudiaron los cambios de color debido al almacenamiento y se estableció que la línea Viper experimentó menores cambios, por lo cual sería recomendable para largos períodos de almacenamiento. En este estudio se han podido identificar líneas que pueden explotarse en la industria o en programas de mejoramiento de la calidad de la arveja. Arveja-Pisum sativum 2022-11-02T16:11:21Z 2022-11-02T16:11:21Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37573 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1761 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 2 1 22 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-22 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Inglés |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Fitomejoramiento Pisum Sativum Propiedades Fisicoquímicas Variación Genética Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5956 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Fitomejoramiento Pisum Sativum Propiedades Fisicoquímicas Variación Genética Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5956 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 Guindon, María Fernanda Aguero, María Gabriela Gatti, Ileana Cointry, Enrique Análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja |
description |
Las arvejas han sido reconocidas como una fuente económica de nutrientes; por lo tanto, se requiere información básica respecto de sus características físico-químicas para el efectivo desarrollo de operaciones de procesamiento y mejoramiento de las semillas. En el presente estudio, se midieron diferentes propiedades en 16 genotipos de arveja para estudiar la variabilidad entre líneas, los parámetros genéticos y las correlaciones entre caracteres. El diámetro y peso de la semilla, el pH y la acidez titulable mostraron valores altos de heredabilidad en sentido amplio y pequeñas diferencias entre los coeficientes de variación genético y fenotípico, lo que indica que la variabilidad para estos caracteres se debe a diferencias genéticas. Los granos amarillos mostraron valores superiores para peso y tamaño (27,84 g; 0,57 cm) y cambios menores en el diámetro luego de su hidratación (48,35 %), mientras que los granos rugosos mostraron menor contenido de humedad (9,54 %), mayor capacidad de hidratación (1.314,66 g H2O/kg semilla) y contenido proteico (28,88 %). Cuarentina y B315 fueron los materiales más firmes y resistentes; B315 además mostró alta capacidad de hidratación, lo que lo hace adecuado para la industria del enlatado. A través de geles de poliacrilamida se determinaron diferencias en la composición proteica; Gypsi contiene mayor cantidad de legumina (47,27 %), beneficioso desde un punto de vista nutricional, y contiene menos convicilina (7,06 %), beneficioso para la industria alimenticia. Mediante el envejecimiento acelerado, se estudiaron los cambios de color debido al almacenamiento y se estableció que la línea Viper experimentó menores cambios, por lo cual sería recomendable para largos períodos de almacenamiento. En este estudio se han podido identificar líneas que pueden explotarse en la industria o en programas de mejoramiento de la calidad de la arveja. |
format |
article |
author |
Guindon, María Fernanda Aguero, María Gabriela Gatti, Ileana Cointry, Enrique |
author_facet |
Guindon, María Fernanda Aguero, María Gabriela Gatti, Ileana Cointry, Enrique |
author_sort |
Guindon, María Fernanda |
title |
Análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja |
title_short |
Análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja |
title_full |
Análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja |
title_fullStr |
Análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja |
title_full_unstemmed |
Análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja |
title_sort |
análisis comparativo de la composición físico-química de cultivares de arveja |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37573 |
work_keys_str_mv |
AT guindonmariafernanda analisiscomparativodelacomposicionfisicoquimicadecultivaresdearveja AT agueromariagabriela analisiscomparativodelacomposicionfisicoquimicadecultivaresdearveja AT gattiileana analisiscomparativodelacomposicionfisicoquimicadecultivaresdearveja AT cointryenrique analisiscomparativodelacomposicionfisicoquimicadecultivaresdearveja AT guindonmariafernanda comparativeanalysisofthephysicochemicalcompositionofpeacultivars AT agueromariagabriela comparativeanalysisofthephysicochemicalcompositionofpeacultivars AT gattiileana comparativeanalysisofthephysicochemicalcompositionofpeacultivars AT cointryenrique comparativeanalysisofthephysicochemicalcompositionofpeacultivars |
_version_ |
1808104774170574848 |