Como disminuir costos y aumentar rentabilidad en la producción de fríjol arbustivo en Antioquia

Como primer departamento productor de fríjol del país, Antioquia siembra anualmente cerca de 30. 000 hectáreas, de las cuales el 30 por ciento corresponde a fríjol arbustivo, en su mayoría de clima medio, en esta zona se le encuentra en diferentes sistemas de cultivo intercalado con especies...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Flórez Ochoa, Guillermo, Rios Betancourt, Manuel José, Román Vélez, Alberto de Jesus
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37438
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spelling RepoAGROSAVIA374382023-02-23T20:01:26Z Como disminuir costos y aumentar rentabilidad en la producción de fríjol arbustivo en Antioquia Flórez Ochoa, Guillermo Rios Betancourt, Manuel José Román Vélez, Alberto de Jesus Producción y tratamiento de semillas - F03 Frijol Sistemas de producción Fertilidad del suelo Siembra Escarda Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7170 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345 Como primer departamento productor de fríjol del país, Antioquia siembra anualmente cerca de 30. 000 hectáreas, de las cuales el 30 por ciento corresponde a fríjol arbustivo, en su mayoría de clima medio, en esta zona se le encuentra en diferentes sistemas de cultivo intercalado con especies como: café, maíz, plátano o yuca. Sin embargo, la constante en todos los municipios productores son los bajos rendimientos y escasa rentabilidad, lo cual se atribuye a diversos factores entre los que se cuentan: semilla de baja calidad, deficiente control de malezas y de enfermedades, poco uso de materiales mejorados, bajas poblaciones y deficiente manejo poscosecha. La apertura económica operante en nuestro país ha permitido la entrada de fríjoles de otros países donde la producción es subsidiada, razón por la cual nuestros productores tendrán que competir en condiciones desventajosas. Para enfrentar este reto, el productor de fríjol deberá utilizar toda la tecnología disponible con la producción, sin deteriorar el medio ambiente. Fríjol-Phaseolus vulgaris 2022-10-21T16:30:20Z 2022-10-21T16:30:20Z 1993-09 1993 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0121-0564 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37438 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Actualidades ICA 7 82 5 9 Flórez O., Guill~rmo. Algunos.resultados de la investigación ea cultivos asociados con fríjol, maíz, yuca y plátano. En: Curso Nacional de frijol, Centro de Investigación La Sel va, ICA, Rionegro, Antioquia, diciembre 3-7, 1990. 18p. Jaramillo P., Mario. El cultivo del frijol. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 1990. 36p. Muñoz A., Rodrigo. Características de los suelos y la fertilización del frijol en Colombia. En: Curso Nacional de frijol. Centro de Investigación La Selva, ICA, Rionegro Antioquia, dicíembre 3-7, 1990. 43p. Tamayo M., Pablo Julian. Conceptos sobre el manejo de las enfermedades en fríjol En: Curso Nacional de fríjol, Centro de Investigación La Selva, ICA, Rionegro Antioquia, diciembre 3-7, 1990. 7p. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Antioquia Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Mosquera (Colombia) Actualidades ICA; Vol. 7, Núm.82 (1993): Actualidades ICA (Septiembre);p. 5-9.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Como disminuir costos y aumentar rentabilidad en la producción de fríjol arbustivo en Antioquia
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