Como disminuir costos y aumentar rentabilidad en la producción de fríjol arbustivo en Antioquia - Flórez Ochoa, Guillermo; Rios Betancourt, Manuel José; Román Vélez, Alberto de Jesus (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
Como primer departamento productor de fríjol del país, Antioquia siembra anualmente cerca de 30. 000 hectáreas, de las cuales el 30 por ciento corresponde a fríjol arbustivo, en su mayoría de clima medio, en esta zona se le encuentra en diferentes sistemas de cultivo intercalado con especies como: café, maíz, plátano o yuca. Sin embargo, la constante en todos los municipios productores son los bajos rendimientos y escasa rentabilidad, lo cual se atribuye a diversos factores entre los que se cuentan: semilla de baja calidad, deficiente control de malezas y de enfermedades, poco uso de materiales mejorados, bajas poblaciones y deficiente manejo poscosecha. La apertura económica operante en nuestro país ha permitido la entrada de fríjoles de otros países donde la producción es subsidiada, razón por la cual nuestros productores tendrán que competir en condiciones desventajosas. Para enfrentar este reto, el productor de fríjol deberá utilizar toda la tecnología disponible con la producción, sin deteriorar el medio ambiente.