Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de subproductos de la industria de snacks en la alimentación de vacas lecheras. En el norte de Antioquia (Colombia) se seleccionaron 10 vacas holstein y se sometieron a dos tratamientos: balanceado formulado con subproductos de snacks (SN) y...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37416 |
id |
RepoAGROSAVIA37416 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA374162024-02-05T21:10:11Z Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano Food industry waste (snacks) as feedstuff in a Highland Colombian dairy Angulo Arizala, Joaquín Nemocón Cobos, Ana Barragán Hernández, Wilson Andrés Gallo Marín, Jorge Mahecha Ledesma, Liliana Alimentación animal - L02 Aperitivos Consumo de pienso Beneficio bruto Rendimiento lechero Ganado de leche Costos de producción Piensos concentrados Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34338 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16124 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24851 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15998 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e092ab0c El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de subproductos de la industria de snacks en la alimentación de vacas lecheras. En el norte de Antioquia (Colombia) se seleccionaron 10 vacas holstein y se sometieron a dos tratamientos: balanceado formulado con subproductos de snacks (SN) y balanceado convencional con base en maíz (CO), con cinco animales en cada tratamiento. El experimento se llevó a cabo con base en un diseño de sobrecambio de secuencia AB/BA. Se registró información de producción y calidad de leche, consumo de forraje (CF), concentrado (CC) y materia seca total (CMT), así como también costos de producción. Los datos fueron analizados con base en modelos mixtos. El tratamiento no afectó (p > 0,05) el CF ni el CMT, pero influyó (p < 0,05) en el CC, a favor del tratamiento SN. La inclusión de subproductos de snacks produjo similar (p > 0,05) volumen y calidad de leche, comparado con el tratamiento CO, aunque a menor costo de producción para el tratamiento SN. El análisis económico mostró un margen de utilidad neta diferencial por vaca/día de $635,91 a favor del SN. Estos resultados sugieren que la inclusión de subproductos de snacks en la dieta de vacas lecheras no afectó la producción ni la calidad de la leche, pero permitió reducir el costo de producción, aspecto importante para la competitividad de los sistemas de lechería especializados. Ganado de leche-Ganadería leche 2022-10-20T15:59:46Z 2022-10-20T15:59:46Z 2022-01-25 2022 Artículo científico info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37416 10.21930/rcta.vol23_num1_art:2055 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 23 1 1 15 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 23 No. 1 (2022): Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Aperitivos Consumo de pienso Beneficio bruto Rendimiento lechero Ganado de leche Costos de producción Piensos concentrados Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34338 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16124 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24851 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15998 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e092ab0c |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Aperitivos Consumo de pienso Beneficio bruto Rendimiento lechero Ganado de leche Costos de producción Piensos concentrados Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34338 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16124 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24851 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15998 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e092ab0c Angulo Arizala, Joaquín Nemocón Cobos, Ana Barragán Hernández, Wilson Andrés Gallo Marín, Jorge Mahecha Ledesma, Liliana Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano |
description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de subproductos de la industria de snacks en la alimentación de vacas lecheras. En el norte de Antioquia (Colombia) se seleccionaron 10 vacas holstein y se sometieron a dos tratamientos: balanceado formulado con subproductos de snacks (SN) y balanceado convencional con base en maíz (CO), con cinco animales en cada tratamiento. El experimento se llevó a cabo con base en un diseño de sobrecambio de secuencia AB/BA. Se registró información de producción y calidad de leche, consumo de forraje (CF), concentrado (CC) y materia seca total (CMT), así como también costos de producción. Los datos fueron analizados con base en modelos mixtos. El tratamiento no afectó (p > 0,05) el CF ni el CMT, pero influyó (p < 0,05) en el CC, a favor del tratamiento SN. La inclusión de subproductos de snacks produjo similar (p > 0,05) volumen y calidad de leche, comparado con el tratamiento CO, aunque a menor costo de producción para el tratamiento SN. El análisis económico mostró un margen de utilidad neta diferencial por vaca/día de $635,91 a favor del SN. Estos resultados sugieren que la inclusión de subproductos de snacks en la dieta de vacas lecheras no afectó la producción ni la calidad de la leche, pero permitió reducir el costo de producción, aspecto importante para la competitividad de los sistemas de lechería especializados. |
format |
Artículo |
author |
Angulo Arizala, Joaquín Nemocón Cobos, Ana Barragán Hernández, Wilson Andrés Gallo Marín, Jorge Mahecha Ledesma, Liliana |
author_facet |
Angulo Arizala, Joaquín Nemocón Cobos, Ana Barragán Hernández, Wilson Andrés Gallo Marín, Jorge Mahecha Ledesma, Liliana |
author_sort |
Angulo Arizala, Joaquín |
title |
Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano |
title_short |
Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano |
title_full |
Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano |
title_fullStr |
Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano |
title_full_unstemmed |
Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano |
title_sort |
residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37416 |
work_keys_str_mv |
AT anguloarizalajoaquin residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano AT nemoconcobosana residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano AT barraganhernandezwilsonandres residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano AT gallomarinjorge residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano AT mahechaledesmaliliana residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano AT anguloarizalajoaquin foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy AT nemoconcobosana foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy AT barraganhernandezwilsonandres foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy AT gallomarinjorge foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy AT mahechaledesmaliliana foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy |
_version_ |
1808106433365934080 |