Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano

El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de subproductos de la industria de snacks en la alimentación de vacas lecheras. En el norte de Antioquia (Colombia) se seleccionaron 10 vacas holstein y se sometieron a dos tratamientos: balanceado formulado con subproductos de snacks (SN) y...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Angulo Arizala, Joaquín, Nemocón Cobos, Ana, Barragán Hernández, Wilson Andrés, Gallo Marín, Jorge, Mahecha Ledesma, Liliana
Format: Artículo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37416
id RepoAGROSAVIA37416
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA374162024-02-05T21:10:11Z Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano Food industry waste (snacks) as feedstuff in a Highland Colombian dairy Angulo Arizala, Joaquín Nemocón Cobos, Ana Barragán Hernández, Wilson Andrés Gallo Marín, Jorge Mahecha Ledesma, Liliana Alimentación animal - L02 Aperitivos Consumo de pienso Beneficio bruto Rendimiento lechero Ganado de leche Costos de producción Piensos concentrados Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34338 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16124 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24851 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15998 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e092ab0c El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de subproductos de la industria de snacks en la alimentación de vacas lecheras. En el norte de Antioquia (Colombia) se seleccionaron 10 vacas holstein y se sometieron a dos tratamientos: balanceado formulado con subproductos de snacks (SN) y balanceado convencional con base en maíz (CO), con cinco animales en cada tratamiento. El experimento se llevó a cabo con base en un diseño de sobrecambio de secuencia AB/BA. Se registró información de producción y calidad de leche, consumo de forraje (CF), concentrado (CC) y materia seca total (CMT), así como también costos de producción. Los datos fueron analizados con base en modelos mixtos. El tratamiento no afectó (p > 0,05) el CF ni el CMT, pero influyó (p < 0,05) en el CC, a favor del tratamiento SN. La inclusión de subproductos de snacks produjo similar (p > 0,05) volumen y calidad de leche, comparado con el tratamiento CO, aunque a menor costo de producción para el tratamiento SN. El análisis económico mostró un margen de utilidad neta diferencial por vaca/día de $635,91 a favor del SN. Estos resultados sugieren que la inclusión de subproductos de snacks en la dieta de vacas lecheras no afectó la producción ni la calidad de la leche, pero permitió reducir el costo de producción, aspecto importante para la competitividad de los sistemas de lechería especializados. Ganado de leche-Ganadería leche 2022-10-20T15:59:46Z 2022-10-20T15:59:46Z 2022-01-25 2022 Artículo científico info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37416 10.21930/rcta.vol23_num1_art:2055 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 23 1 1 15 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 23 No. 1 (2022): Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Aperitivos
Consumo de pienso
Beneficio bruto
Rendimiento lechero
Ganado de leche
Costos de producción
Piensos concentrados
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34338
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16124
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24851
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15998
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e092ab0c
spellingShingle Alimentación animal - L02
Aperitivos
Consumo de pienso
Beneficio bruto
Rendimiento lechero
Ganado de leche
Costos de producción
Piensos concentrados
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34338
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16124
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24851
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15998
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e092ab0c
Angulo Arizala, Joaquín
Nemocón Cobos, Ana
Barragán Hernández, Wilson Andrés
Gallo Marín, Jorge
Mahecha Ledesma, Liliana
Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
description El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de subproductos de la industria de snacks en la alimentación de vacas lecheras. En el norte de Antioquia (Colombia) se seleccionaron 10 vacas holstein y se sometieron a dos tratamientos: balanceado formulado con subproductos de snacks (SN) y balanceado convencional con base en maíz (CO), con cinco animales en cada tratamiento. El experimento se llevó a cabo con base en un diseño de sobrecambio de secuencia AB/BA. Se registró información de producción y calidad de leche, consumo de forraje (CF), concentrado (CC) y materia seca total (CMT), así como también costos de producción. Los datos fueron analizados con base en modelos mixtos. El tratamiento no afectó (p > 0,05) el CF ni el CMT, pero influyó (p < 0,05) en el CC, a favor del tratamiento SN. La inclusión de subproductos de snacks produjo similar (p > 0,05) volumen y calidad de leche, comparado con el tratamiento CO, aunque a menor costo de producción para el tratamiento SN. El análisis económico mostró un margen de utilidad neta diferencial por vaca/día de $635,91 a favor del SN. Estos resultados sugieren que la inclusión de subproductos de snacks en la dieta de vacas lecheras no afectó la producción ni la calidad de la leche, pero permitió reducir el costo de producción, aspecto importante para la competitividad de los sistemas de lechería especializados.
format Artículo
author Angulo Arizala, Joaquín
Nemocón Cobos, Ana
Barragán Hernández, Wilson Andrés
Gallo Marín, Jorge
Mahecha Ledesma, Liliana
author_facet Angulo Arizala, Joaquín
Nemocón Cobos, Ana
Barragán Hernández, Wilson Andrés
Gallo Marín, Jorge
Mahecha Ledesma, Liliana
author_sort Angulo Arizala, Joaquín
title Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
title_short Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
title_full Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
title_fullStr Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
title_full_unstemmed Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
title_sort residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37416
work_keys_str_mv AT anguloarizalajoaquin residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano
AT nemoconcobosana residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano
AT barraganhernandezwilsonandres residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano
AT gallomarinjorge residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano
AT mahechaledesmaliliana residuosdelaindustriaalimentariasnackscomoalimentoenunalecheriaeneltropicoaltocolombiano
AT anguloarizalajoaquin foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy
AT nemoconcobosana foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy
AT barraganhernandezwilsonandres foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy
AT gallomarinjorge foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy
AT mahechaledesmaliliana foodindustrywastesnacksasfeedstuffinahighlandcolombiandairy
_version_ 1808106433365934080