Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat
Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro fo cos orig inados por la enfermedad, con un número variable de árboles adultos de Gacao. Antes de l...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37393 |
id |
RepoAGROSAVIA37393 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA373932023-02-23T21:04:29Z Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat Aranzazu H., Fabio Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Rosellinia Enfermedades de las plantas Sostenibilidad Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro fo cos orig inados por la enfermedad, con un número variable de árboles adultos de Gacao. Antes de la asignación de los tratamientos, se erradicaron todos los árboles muertos , cloróticos y/o con signos del patógeno a nivel del cuello y raíces principales; procediéndose 12 luego a la eliminación por incineración de todo residuo vegetal. Cacao-Theobroma cacao 2022-10-18T19:29:28Z 2022-10-18T19:29:28Z 1993 1993 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0120-9965 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37393 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agrocambio 12 19 ARANZAZU H., Fabio. Exploraciones sobre el Control Biológico de Rosellinia Pepo Pat. En Cacao. Ascolfi. Memorias XIII Congreso. Villavicencio, 12-14 agosto, 1992. 37 p. CASTRO C., Berta y ESQUIVEL H.H .. Las Llagas Radiculares. Avances Técnicos del Cafeto. Cenicafé, Nº 163, 1991. 4 p. DUQUE J.P. La Podredumbre Radial de las Ralees del Cafeto. Comisión Nacional del Café. México. 1933. 107 p. ESQUIVEL H. Búsqueda y Evaluación de Aisla1;iientos de Trichoderma para el Control Biológico de la Llaga Negra del Cafeto. Tesis (Ingeniero Agrónomo). Universidad Nacional de Colombia, 1991. 98 p. FERNÁNDEZ B.O. y LÓPEZ DUQUE, S. Las Llagas Radiculares Negra (Rossellinia Bunodes) y Estrellada (Rosellinia pepo) áel Cafeto. 1 Patogeniciclad e Influencia de la Clase de lnóculo en la Infección. Cenicafé. Colombia, NO 15. 1974. p. 126-144. FRESAR.A. Podredumbre de las Raíces de los Frutales. Fitopatologla, Tomo II Hemisferio Sur. Micosis Tomo 11. Buenos Aires, Argentina. 1972. LÓPEZ D.S. Y FERNANDEZ B.O. Llagas Radiculares Negra (Rosellinia bunodes) y Estrellada (Rosellinia pepo) del Cafeto. Efecto de la Humedad Y el pH del Suelo en el Desarrollo Micelial e Infección. Cenicafé, Colombia. Nº 17. 1966. p. 61-69. NOSTI N.J. cacao, Café, Te.1a. de. Salvat Editores. Barcelona, 1953. p. 217-219. MERCHÁN VARGAS, Víctor Manuel. La Rosellinia del Cacao. En: Agronomla Nº 1, Facultad de Agronomía. Universidad de Caldas, 1985. p. 27-29 PÉREZ. Ligia. Enfermedades de las Plantas. Primera Ed. Editorial León, Medellln. 1993. 294 p. POLANIA s .. Rodrigo. Enfermedades del Cacao (Theobroma cacao L) en Colombia. Acta Agronómica. Vol. 7. Palmlra, 1957. p. 4-7. SALAZAR M.L. y ARANZAZU HERNANDEZ, F~b!º· Comportamiento en Patogeniciclad de las Rafees de Cacao afectadas por Rosellinia pepo en diferentes estados y grados de 9escompos1ción. Ascolfi. Memorias XII Congreso. Manizales, 1991. KRUPA S.Vy DOMMERGUES Y.R. Ecology Of Root Pathogens. Servies Scientific Publihing Company. Amsterdam, 1979. 281 p. WALKER J., CH. Patología Vegetal. 3a. Ed. Omega. Barcelona, Espaila, 1975. 818 p. WATERSTON J.M,.: Observations on the Psotions Of Rosellinia pepo Pat. TropicalAgriculture. Nº 18. 1941. p. 174-184. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Mosquera (Colombia) Revista Agrocambio;p. 12-19. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Rosellinia Enfermedades de las plantas Sostenibilidad Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Rosellinia Enfermedades de las plantas Sostenibilidad Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 Aranzazu H., Fabio Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat |
description |
Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro fo cos orig inados por la enfermedad, con un número variable de árboles adultos de Gacao. Antes de la asignación de los tratamientos, se erradicaron todos los árboles muertos , cloróticos y/o con signos del patógeno a nivel del cuello y raíces principales; procediéndose 12 luego a la eliminación por incineración
de todo residuo vegetal. |
format |
article |
author |
Aranzazu H., Fabio |
author_facet |
Aranzazu H., Fabio |
author_sort |
Aranzazu H., Fabio |
title |
Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat |
title_short |
Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat |
title_full |
Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat |
title_fullStr |
Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat |
title_full_unstemmed |
Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat |
title_sort |
control de la llaga estrellada en cacao causada por rosellinia pepo pat |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37393 |
work_keys_str_mv |
AT aranzazuhfabio controldelallagaestrelladaencacaocausadaporroselliniapepopat |
_version_ |
1808106656847888384 |